Обнаруженные в польской каменоломне ископаемые следы лап перевернули мир палеонтологии с ног на голову.1 Эволюционисты годами рассказывали нам красивую историю о появлении у рыб четырех лап и их выходе из океана на сушу (Рис. 1). Тиктаалик - рыба с плавниками, которая якобы имела промежуточные характеристики между рыбами и четвероногими животными, наверное, самое известное ископаемое в эволюционной истории под названием «Из моря на сушу» - (лат. Tiktaalik roseae).
Рисунок 1. Этот замечательный переход от рыб к животным превратился из эволюционной иконы в эволюционный тупик.
Wikipedia.org
Читайте также: Самые красивые рыбы фото
Пьотр Жрек, Уппсальский университет
Рисунок 2. Обнаруженный в Польше кусок известняка с отпечатками лап.
Креационисты постоянно отрицали эволюционную подтасовку фактов об этом ископаемом и показывали, что оно не имеет ничего общего с предположительным переходом из моря на сушу.2 И тем не менее эволюционисты упорно продолжали рекламировать Тиктаалика. У этой якобы переходной формы есть свой веб-сайт.3
Её изображают на эволюционных схемах (напр., Рис. 1) и на обложках книг по эволюции.4 Ей даже посвящают песни, популяризирующие эволюцию.5 Ричард Докинз в своей последней книге «Самое большое шоу на Земле» (англ. «The Greatest Show on Earth»),6 утверждает: «Тиктаалик – это идеальное недостающее звено. Идеальное, потому что оно почти полностью разделяет рыб и земноводных, и идеальное, потому что оно больше не является отсутствующим». (См. опровержение этой книги Джонатоном Сарфати «The Greatest Hoax on Earth?» (англ. «Самый большой обман на Земле?»)
Если четвероногие животные существовали за 18 млн. лет до этого, Тиктаалик не может считаться переходным ископаемым.
Но обнаруженные недавно в Польше отпечатки следов отправляют Тиктаалика и всех сопутствующих ему ископаемых прямиком на свалку. Эти рыбоподобные существа из эволюционных «героев» превратились в эволюционных «мертвецов», которые ведут в тупик. Получается, что креационисты всё это время были правы.
На первый взгляд найденное свидетельство выглядит не очень и впечатляющим. Следы сохранились в виде неглубоких отпечатков на поверхности больших кусков известняка из каменоломни Захелми в Свентокшиских Горах в Польше. Шероховатая поверхность покрыта округлыми вдавливаниями, которые расположены линейно (Рис. 2). Используя линии и диаграммы (Рис. 3), исследователи показали, что эти отпечатки в действительности являются следами четвероногих животных, напоминающих большую ящерицу.
«Мы думали, что закрыли вопрос происхождения четвероногих животных. Теперь мы вынуждены начать всё заново», — палеонтолог Дженнифер Кларк из Кембриджского университета
Исследователи смогли даже показать форму лапы внутри отдельных отпечатков и рассмотреть следы на пальцах (Рис. 4). Основываясь на размеры отпечатков, они пришли к заключению, что следы принадлежали довольно крупному животному, длиной более 2 м.
Эти следы – удивительная находка, но надо сказать не единственная в летописи окаменелостей. Тысячи следов наземных животных были обнаружены в разных местах мира. Внимание мира привлек тот факт, что найденные следы были датированы (на основе эволюционных допущений) 397 млн. лет, что на 18 млн. лет больше, чем возраст самого Тиктаалика (и снова-таки согласно эволюционному мышлению). Если четвероногие животные существовали за 18 млн. лет до этого, Тиктаалик не может считаться переходным ископаемым.
Вместе с другими связанными с Тиктааликом ископаемыми, это переходное звено внезапно зашло в эволюционный тупик. Другими словами нам необходимо избавиться от всех этих красивых эволюционных схем, ярко изображающих переход от рыб до четвероногого предка (как напр., Рис. 1). Эволюционный карточный домик, так гордо шествующий по миру, рушится под натиском обнаруженных в Польше ископаемых свидетельств.
Это не просто небольшая поправка мелкой детали. Ископаемые следы в Польше полностью перевернули мир палеонтологии. В сделанных палеонтологами заявлениях можно увидеть степень их разочарования от этой находки. Вот некоторые из них:
Рисунок 3. Иллюстрация, показывающая, как животное могло оставить следы (ссылка 7).
Обратите внимание на такие слова и фразы, как: «полностью переоценить», «переоценка», «удивительно», «повторно исследовать … всю историю» и «переосмыслить». Нас хотят заставить поверить в то, что стоит палеонтологам просто поскрести по осадочным породам, как факты тут же появятся. Креационистов постоянно подвергают критике из-за того, что они якобы основываются на вере, а не на фактах. Ну что же, эта находка в Польше, которая так расстроила эволюционистов, показывает, что факты не говорят сами за себя. Для того чтобы понять и объяснить эти факты, необходимо приложить умственное усилие, мастерство и изобретательность. Пройдет немало времени, пока мир палеонтологии переосмыслит свои истории.
Рисунок 4. Лазерное сканирование поверхности, показывающее детали отдельного отпечатка и схему по отношению к очертанию лапы животного (см. ссылку 7).
Помните, что каждый ученый рассматривает те или иные факты с точки зрения своего мировоззрения, своих предубеждений и … личной заинтересованности. Те ученые, которые посвятили свои жизни и карьеры стандартной истории «от рыбы к животным», не придут в особый восторг от этой находки. Они всеми силами будут сопротивляться изменению, особенно если учесть, что им нечего предложить взамен.
Любопытно то, что у эволюционистов в запасе имеется множество способов взглянуть на ископаемые следы и в то же самое время продолжать держаться за Тиктаалика. Если это не сработает, они его могут просто игнорировать. Время покажет.