Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Люди использовали огонь намного раньше

Брайан Томас

Люди использовали огонь намного раньше

Согласно стандартным представлениям об эволюции человека, осознанное использование людьми огня является отправной точкой в их эволюции из обезьяноподобных предков. Поэтому эволюционные палеоантропологии заинтересовались тем, когда же именно человек начал использовать огонь. Новые свидетельства, обнаруженные в южноафриканской пещере Вандерверк, показывают, что её обитатели жгли кости и дерево намного раньше, чем думают ученые. Однако насколько мы можем доверять этим данным?

Об этой находке сообщается в Трудах Национальной академии наук. Исследователи обнаружили её в пластах древнего и длительного ашельского периода.

До сих пор считалось, что человек впервые начал разводить огонь где-то 700000 лет назад, но археологический пласт внутри пещеры содержит крошечные обугленные останки, которые позволяют отодвинуть в прошлое дату использования огня человеком еще на 290000 лет (т.е. 1 млн. лет назад). Авторы исследования пишут: «Этот временной период согласуется с современным пониманием хронологического положения раннего Ашеля в период раннего каменного века в Южной Африке».1

Как бы отреагировали исследователи, если бы подсчитанный возраст противоречил общепринятому возрасту? Если ученые наталкиваются на возраст, не согласующийся с их мнением, они просто игнорируют его или говорят, что находка была загрязнена. Они систематически подгоняют возраст под уже существующую схему эволюционного датирования.2

Авторы исследования пишут о том, что их возраст «согласуется с современным пониманием». Но ведь они сами подводят свои процедуры датирования эволюционного возраста. Во-первых, для публикации отбирается только тот возраст, который согласуется с всеобщим мнением. А потом ученые обращаются к этому опубликованному возрасту, как к подтверждению огромной древности находки.

Обуглившиеся кусочки костей и растительного материала идеально вписываются во временную шкалу библейского сотворения. Так называемые останки «раннего каменного века» в Южной Африке, скорее всего, принадлежат людям, рассеянным по земле в Вавилоне, которые стали первыми поселенцами этой области. Эти первопроходцы, несомненно, какое-то время жили в пещерах, так как еще не успели построить себе дома.

Обращаться к Божьему Слову как к историческому источнику намного важнее, чем обращаться к слову человека, ведь Библия основана на достоверных описаниях очевидцев, а не на окольном рассуждении.

Ссылки и примечания

  1. Берна и др. «Microstratigraphic evidence of in situ fire in the Acheulean strata of Wonderwerk Cave», Northern Cape province, South Africa // Proceedings of the National Academy of Sciences. Published online before print, April 2012. Вернуться к тексту.
  2. Моррис, Д. 2007. «The Young Earth, Revised and Expanded» // Green Forest, AK: Master Books, 11. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться