Звездная химия ограничивает обитаемую зону

Химия родительской звезды может иметь сильные последствия для обитаемости планет, похожих на землю.

Специалисты из университета Аризоны пополнили список факторов, по которым они могут определять планеты, пригодные для жизни. PhysOrg  сообщает:

По мере эволюции звезды, она становится ярче, в результате чего её обитаемая зона увеличивается в её солнечной системе. Исследование показывает, что большие количества кислорода, углерода, натрия, магния и кремния должны быть плюсом для длительной обитаемости внутренней солнечной системы, так как изобилие этих элементов охлаждает звезду и ведет к её более медленной эволюции, а, следовательно, дает планетам в обитаемой зоне больше времени для появления жизни, какой мы её знаем.…

Изобилие кислорода, по-видимому, играет решающую роль в определении того, как долго планеты остаются в обитаемой зоне вокруг своей родительской звезды. Если бы, к примеру, в химическом составе Солнца было меньше кислорода, Земля, скорее всего, вытиснилась бы из зоны обитания Солнца примерно миллиард лет назад, задолго до эволюции сложных организмов. Если учесть, что первые сложные многоклеточные организмы появились лишь 650 млн. лет назад, это смещение разрушило бы все шансы на сложную жизнь на Земле.

Вероятно, есть и другие факторы: «Обитаемость трудно измерить, так как она зависит от огромного числа переменных, и некоторые из них нам еще предстоит установить», - отметил доцент Школы исследования Земли и космоса, Патрик Янг.

Как пишет BBC News , обитаемых планеты может быть намного больше из-за того, что вода может существовать и под поверхностью, даже за пределами обитаемой зоны, где присутствует жидкая вода.  Однако существуют ограничения того, как долго может сохраняться внутреннее тепло объекта.  Вода не является живой, для жизни необходимы многие другие факторы.   Даже если бы жизнь была возможна в глубоком, темном, подповерхностном океане, это была бы не та жизнь, с которой хотели бы познакомиться люди.  Раз так, она остается лишь теоретической возможностью, неподвластной наблюдению.

Давайте перечислим факторы, которые помимо присутствия жидкой воды делают Обитаемую зону более сложной:

  1. Галактическая зона обитания, в которой может находиться звезда;
  2. Околозвездная зона обитания, определенная область вокруг звезды, где может существовать жидкая вода;
  3. Непрерывно обитаемая зона, поскольку слишком большое разнообразие может быть губительным;
  4. Временная зона обитания, поскольку зоны обитания не существуют вечно;
  5. Химическая и термодинамическая зона обитания, в которой вода может иметь жидкое состояние;
  6. Ультрафиолетовая зона обитания, не имеющая смертельной радиации;
  7. Приливно-отливной зоны обитания, которая исключает большинство маленьких звезд.
  8. Обитаемая зона стабильного наклона земной оси
  9. Обитаемая зона звездной химии

Этот список, вероятно, будет пополняться. Хоть авторы статьи и пишут о миллиардах лет эволюции, это остается проблемой для эволюционистов всех мастей: атеистов, деистов, теистов. Почему? Им всем нужны миллиарды лет. Теистическим эволюционистам, к примеру, необходимо, чтобы Бог вмешивался и сдвигал Землю по мере эволюции обитаемой зоны. Однако если допустить, что обитаемая зона была сотворена относительно недавно, все проблемы испаряются. Мечты Карла Сагана и других астрономов прошлого века о существовании миллиардов миров, наполненных жизнью, с каждым новым открытием выглядят все более упрощенными. А вот Земля наоборот выглядит всё больше и больше библейской.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта