Известный эволюционист уличен в подделке данных

Марк Хаузер, психолог-эволюционист из Гарварда, утратил расположение своих коллег за нарушение научной этики.

Nature News сообщает: «Бывший гарвардский психолог Марк Хаузер признал, что допустил в своем исследовании некоторые ошибки, приведшие к выявлению нарушений. Об этом сообщает Служба исследовательской добросовестности США, агентство, которое следит за честностью исследований, спонсируемых Национальным институтом здоровья».

Признание Хаузера было опубликовано в издании Boston Globe. В некоторых ошибках он признался, но большую часть своих трудов он все же отстаивал: «Мне жаль, что расследование заставило некоторых сомневаться во всей моей работе, а не в нескольких статьях или неопубликованных работах».

Журнал Harvard Magazine разместил довольно солидный список выявленных экспертами нарушений, включая подделку данных и ложно описанные результаты. Когда началось расследование, Хаузер уволился по собственному желанию. Журнал сообщает: «После своего ухода Хаузер планировал вернуться в Гарвард, но преподавательский состав кафедры психологии университета проголосовал против того, чтобы он вновь приступил к преподавательской деятельности». В статье также говорится о том, что именно Гарвард инициировал расследование и признал заключения Службы исследовательской добросовестности. Хаузер занимался исследованием эволюции языка и познавательной способности у обезьян и людей.

В одной из статей  Nature, не связанных с расследованием Хаузера, Джим Вуджетт из больницы Маунт-Синай отмечает, что ученые должны уметь открыто признавать свои ошибки. Он пишет: «Научное общество должно быть внимательным к тому, чтобы выявлять злоупотребления, показывать открытость и доступность своей работы, более эффективно контролировать исследование и быть образцом примерного поведения…Я также поддерживаю более открытое обсуждение должностных нарушений и противозаконных действий, и считаю, что мы должны выставлять напоказ наше грязное белье и одобрять внешнее расследование».

Update 9/11/2012: Авторы Nature News сомневаются в том, что Хаузер пошел на обман умышленно.  Из-за правил конфиденциальности посторонние люди не могут знать, как проходило расследование. Репортер Юджин Самуил Рейч сообщает, что проекты, испорченные из-за нарушений профессиональной этики, спонсировались Национальным институтом здоровья, и на них было потрачено около $790000. После того, как Хаузер ушел из Гарварда, он обратился к сфере образования. Теперь он работает в компании, которая разрабатывает компьютерные игры для обучения студентов когнитивным навыкам и самоконтролю. «Мне очень нравится моя работа, и я с радостью ожидаю, когда внесу свой вклад в человеческое благосостояние, образование и роль научных знаний в понимании природы человека», - говорит Хаузер.

Update 9/13/2012: Science Magazine   довольно спокойно сообщает о расследовании дела Хаузера, представляя взгляды обвинителей и защитников, а также особенности имевших место примеров неэтичного поведения.  Очевидно, о нарушениях Хаузера сообщили работники его же собственной лаборатории. В результате было начато расследование внутри университета, после чего делом занялся Отдел научных исследований и изобретений при Национальном институте здоровья.  Некоторые его коллеги считают, что он единственный, кто ответственен за свои ошибки, и обеспокоены отказом Хаузера взять на себя ответственность: «Очень жаль, что Хаузер не признает выдвинутых против него обвинений, хотя и не отрицает предоставленных фактов», - пишет Джерри Алтманн в письме журналу Science

Некоторые из его сотрудников по лаборатории расстроены из-за того, что их карьера была подпорчена из-за связи с ним. Science отмечает, что провокационная работа Хаузера привлекла внимание СМИ, а его книга «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла», затронула непростую сферу общественного ума.  Тем не менее, некоторые его коллеги-психологи остаются на его стороне, преуменьшая серьезность допущенных нарушений.  В рамках порядка все исследования, которые спонсировались Министерством здравоохранения США, теперь должны быть пересмотрены, а Хаузер на 3 года отстранен от работы в качестве эксперта-рецензента.

Мы часто писали об «исследовательской работе» Марка Хаузера. В одной из статей он сравнивает человеческие способности с умом шимпанзе. В другой мы видим, как он присоединяется к дарвинистам и выступает против Разумного замысла. То его коллеги дарвинисты восхищаются его книгой «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла» (путем естественного отбора). То мы наблюдаем, как он сочиняет «палеофантазии», пытаясь спасти Дарвина от огромного когнитивного пробела между детенышами шимпанзе и человека. То видим, как он погружается в изучение эволюции собак и людей. То Хаузер пишет, что именно эволюция научила человека считать. А за несколько месяцев до своего разоблачения, он пытается эволюционизировать религию таким образом, что шокирует даже репортера Nature Филлипа Болла.

Это тот человек, который учил своего ребенка поклоняться Чарльзу Дарвину. Он сам рассказывает: «Когда моей младшей дочери было примерно три года, я сыграл с ней такую шутку: каждый раз, когда я спрашивал её ‘Кто главный человек?’, она должна была отвечать ‘Дарвин!’ Она этому хорошо научилась». Будем надеяться, что его новая работа со студентами на Кейп-Код не будет подобной дарвиновской промывкой мозгов. Разве вы хотели бы, чтобы этот человек учил ваших детей самоконтролю?

Хоть мы и не радуемся чьему-то падению, мы и не удивлены. На самом деле мы думаем, что Хаузеру стоит отдать должное. Помните, он написал книгу о том, что «природа» (иначе «естественный отбор») создала нашу «мораль и разум», наше «чувство добра и зла». В действительности, как он сам говорит, это не добро или зло, а всего лишь «чувство», которое произвел в нас бесцельный, бессмысленный, аморальный процесс отбора. Естественный отбор дает большие возможности для обманщиков в их сценариях эволюции нравственности. Обманщики не поступают неправильно, они всего лишь участники игры. Гарварду нужны такие мошенники как Марк Хаузер, чтобы эволюционная игра продолжалась. По крайне мере, у «карателей» есть работа. Хаузер фактически сыграл в Гарварде главную роль: он показал, как должна работать игра под названием «теория эволюции». Помните, один эволюционист сказал: «некоторым ученым выгодно обманывать, и наоборот, ведь это дает возможность сосуществовать обманщикам и остальным».

Да! Поаплодируем Марку Хаузеру. Он продемонстрировал нравственность «ума шимпанзе» в экспериментах реального мира. Это Гарвард, а не он, стал центром посмешища. Хаузер и правда, показал своей дочери, что Дарвин - главный Человек. Он преданный дарвинист. Должен ли Гарвард наказывать верного последователя Дарвина? Должна ли Служба исследовательской добросовестности США карать того, кто показал, что добросовестность – это фарс, иллюзия, пережиток естественного отбора? Браво обманщику!  Браво всем дарвиновским мошенникам!  Нам это нравится, так как это ускорит крах тоталитарного режима Дарвина.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта