Природный газ – миллионы лет образования?

Брайан Томас

Уголь, нефть, природный газ - именно эти драгоценные горные породы обеспечивают энергией деятельность современного человека. Принято считать, что эти «ископаемые виды топлива» образовались на протяжении миллионов лет после погребения растительных и животных останков и воздействия на них впоследствии колоссальных сил. Но насколько прочно основание этого популярного мнения?

В одной из статей с заголовком «Природный газ: современное топливо – миллионы лет образования» говорится: «Используемый для барбекю очищенный газ – последний этап в процессе, начавшемся более 500 млн. лет назад».1

Однако это не так. Природный газ может образовываться путем простого добавления в бурый уголь тепла и воды. Расположенные в недрах земли и смешанные с водой газ и нефть поднимаются из подогретых отложений угля, а затем либо захватываются вышележащей породой, либо выходят на земную поверхность. Преобразование этого угля в жидкие или газообразные углеводороды, а также движение вверх этого материала, осуществляется довольно быстро. Так где же свидетельство того, что это происходило на протяжении миллионов лет?

В своей книге геолог Эндрю Снеллинг рассказывает об экспериментах, проведенных на углях из австралийского бассейна Гипсленд. Он пишет: «Бурый уголь из прибрежных районов нефтяных залежей подогревался в условиях, которые имитировали условия ускоренного погребения осадочных пород». В результате эксперимента «из смеси твердых углеводородов, а также листьев, пыльцы и спор, образовались жидкие и газообразные углеводороды. Весь процесс занял от двух до пяти дней».2 Эти углеводороды были идентичны углеводородам, находящимся вдали от берега – месте, где они были захвачены поверх угля, из которого должно быть и произошли.

Часть угля и сегодня продолжает превращаться в нефть и природный газ, и это не требует миллионов лет.

Снеллинг также пишет о калифорнийском месторождении нефти Кеттлмен Хиллс, где природный газ захватывается между миоценовыми слоями и вышезалегающими плейстоценовыми отложениями. Оба эти слоя считаются отложениями Ледникового периода, которые, по мнению креационистов, образовались после Потопа примерно 4500 лет назад. Основываясь на эволюционный возраст, 100000 лет, приписываемый этим плейстоценовым отложениям нефти, в одном из учебников по нефтеобразованию за 1967 год пишется: «Время, необходимое для накопления в бассейнах нефти может быть очень коротким с геологической точки зрения, и исчисляться, возможно, тысячами или даже сотнями лет».3

Формирование нефти и газа происходит в течение несколько дней. Затем эти породы мигрируют через осадочные пласты и образуют залежи всего за несколько тысяч лет или даже меньше. Где же во всей этой временной шкале предполагаемые миллионы лет? Статья, такие как описанная выше, представляют образование ископаемого топлива в течение огромных периодов времени как неоспоримый факт. Однако и наука, и Библия показывают, что для формирования нефти и газа нужны не миллионы, а всего несколько тысяч лет.

Ничего из того, что нам известно об образовании нефти и газа, не может происходить на протяжении такого огромного времени.

Ссылки и примечания

  1. Франгоу, К. «Natural gas: A modern fuel millions of years in the making» // Troy Media. Размещено на troymedia.com 27 июля, 2011, доступно с 1 августа, 2011. Вернуться к тексту.
  2. Снеллинг, A. A. 2009. «Earth's Catastrophic Past» // Dallas, TX: Institute for Creation Research, 973. Вернуться к тексту.
  3. Леворсен, A. И. 1967. «The Geology of Petroleum» // 2nd ed. San Francisco, CA: W. H. Freeman and Company, 540, см. Снеллинг, A. A. 2009. «Earth's Catastrophic Past. Dallas» // TX: Institute for Creation Research, 975-976. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта