Проблемы в космосе

Три разные команды астрономов представили данные, которые явно разочаруют приверженцев традиционных теорий. Какие последствия эти данные могут иметь для нашей веры в другие теории?

1. Рост галактики: прямой вызов: «Галактики предположительно образуются в результате гравитационного притяжения и объединения меньших по размеру так называемых «субгалактик», - именно этот процесс происходит согласно стандартному космологическому представлению», - заявило Королевское астрономическое общество. «Однако новые данные, полученные группой ученых из Ливерпульского университета им. Джона Муррса, бросают этому представлению прямой вызов, показывая, что рост некоторых наиболее массивных объектов прекратился 7 млрд. лет назад, когда наша Вселенная была в два раза моложе, чем сегодня».

Насколько серьезно подобное заявление? Клэр Бурк, один из членов команды, отметил следующее: «Отсутствие роста наиболее массивных галактик представляет серьезную проблему для современных моделей образования и эволюции крупномасштабной структуры Вселенной. Полученные нами данные показывают, что специалистам по космологии не хватает очень важных компонентов, чтобы понять, каким образом галактики эволюционировали, начиная с далекого прошлого и до настоящего времени».

2. Вращение звезды: дырки в теории. Исследователи из Мичиганского университета буквально продырявили «вековую астрономическою теорию».  Известная теорема фон Цайпеля «долгое время использовалась для предсказания различий эффективной гравитации, светимости (потока излучения от звезды) и температуры на полюсах и экваторе быстро вращающейся звезды».

Аспирант кафедры астрономии Сяо Че и другие астрономы обнаружили, что данные, полученные на основе исследования звезды Регул (созвездие Льва), не подтверждают действительность теории. «Я удивлён тем фактом, что теорема Цайпеля была принята астрономическим сообществом на протяжении столь длительного времени несмотря на отсутствие достаточного числа точных экспериментальных данных».

3. Невозможно влажная комета: разрушение парадигм: «Существующие на сегодня взгляды предполагают, что жидкая вода не способна образовываться внутри кометы», - говорится в пресс-релизе университета штата Аризона. И вдруг, о чудо! Космический аппарат «Стардаст» обнаружил в комете Уайльд-2 минералы, способные образовываться только в присутствии воды.

Эта находка нанесла сокрушительный удар по научным взглядам: «Ученые впервые обнаружили убедительное доказательство присутствия в комете жидкой воды, разрушив существующие представления о том, что кометы никогда достаточно не нагреваются, чтобы расплавить лед, из которого они состоят». Та же самая информация была представлена и на информационном портале PhysOrg.

Когда прочность парадигмы нарушается в какой-либо одной области науки, это оказывает влияние и на другие области, в зависимости от того, насколько серьезна эта область. Американский философ Уиллард Куайн отметил: «Когда ученые сталкиваются с потенциально необоснованными данными, они часто поглощают нанесенные им удары в свою «сеть допущений», не изменяя при этом саму сеть».

На основе вышесказанного можно сделать пару выводов: во-первых, ученым нравится находить недостатки и проблемы в существующих убеждениях потому, что это «добавляет вес» их исследованию.  Они, как правило, ограничиваются небольшими заявлениями, которые могут поглощаться сетью полаганий без вреда для самой сети.  А во-вторых, допущения и «законы» (как теорема фон Цайпеля) часто принимаются на веру – да, даже ученые имеют веру! Ни у кого нет времени, чтобы проверять обоснованность того или иного закона, поэтому эти законы рассматриваются как законы «природы», а не выдуманные законы.

Мы часто видим, что устоявшиеся в области науки взгляды и убеждения очень чувствительно реагируют на новые данные. Что дальше?  Дарвинизм?  Вряд ли.  Сеть допущений дарвинизма настолько покрыла современный мир, что его приверженцы готовы встать на защиту этой теории всякий раз, когда появляются новые разоблачающие их данные. Вся подлинная сеть давно канула в лету.  Сегодня эта прочная система взглядов напоминает бывшую Берлинскую стену, за которой стоят пулемётчики и отстреливают каждого креациониста, пытающегося перепрыгнуть через эту стену.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта