Окаменелое масло!

Филипп Белл

Фотографии: Филипп Белл
Бочонок с маслом

Рис. 1. Бочонок с маслом, найденный в болоте Северной Ирландии, Ольстерский музей Американского быта.

В современном мире для сохранения масла и других продуктов мы обычно используем холодильник. А вот жители Шотландии и Ирландии в прошлом применяли другой изобретательный метод хранения продуктов.1 Сначала, они складывали продукты в контейнер — часто это был деревянный бочонок, а иногда сплетенная из лозы корзина или шкура животных. Сверху бочонок закрывали подходящей по размеру деревянной крышки, а иногда тканью из муслина. После этого бочонок погружали в местное торфяное болото — именно поэтому их часто называют «болотистые бочонки с маслом».2

На рисунке 1 показан образец, который был обнаружен в болотистой местности графства Тирон, Северная Ирландия. Он хранится в музее неподалеку от города Ома.3 Я попросил одного из кураторов музея рассказать мне больше об этой находке и спросил его, действительно ли твердое содержимое бочонка - окаменелое масло. Он был уверен, что именно так оно и есть. Поскольку для происшедшего не нужны были тысячи (и уж подавно, миллионы) лет, здесь напрашивается вопрос: «Неужели для образования окаменелостей необходимо много времени?». Что касается этого случая с окаменелым масляным бочонком, ответ, конечно же, «Нет». В подходящих условиях такого рода вещи могут происходить очень быстро — и обратите внимание, мы говорим о затвердении в камень материала, который даже не содержал твердых частиц.

Чарльз Дарвин и представить себе такого не мог, но мы так часто слышим сообщения об окаменении мягких тканей даже таких существ, как медуза!2 Нередко встречаются подобные находки и в торфяных болотах,3 хотя стоит отметить, что многие образцы обнаруживаются в неминерализированном виде. Хотя им и сотни лет, они часто имеют вид, запах и текстуру холодного и твердого масла. Говорят, что однажды такое масло было продано на рынке, как съедобный материал!4 Известны и другие случаи, когда было найдено окаменелое масло. Некоторые образцы датируются временем Христа! На рисунке 2 изображен бочонок масла из болота, который хранится в Музее масла в городе Корк (Рис. 3), Ирландия. Точное происхождение бочонка не установлено. Очевидно, он был сделан из ствола дерева. По подсчетам, его возраст составляет 1000 лет. Но больше всего поражает то, что он до сих пор содержит внутри масло, которое так и не минерализировалось!

Зачем закапывать масло?

Археологи не могут точно сказать, какова природа этих ‘масел’ — будь то настоящее масло или просто распавшаяся жировая ткань животных, к примеру, овцы. Однако в ходе сложного химического анализа девяти образцов болотистого масла было установлено, что большинство из них – настоящее масло или масляный жир.5

Что касается того, почему люди хранили масло (или схожие продукты, как свиной или бараний жир6) в торфяных болотах, то скорее всего они делали это с целью сохранить ценные продукты для дальнейшего потребления, возможно во время зимы. Известно, что анаэробные условия в торфяном болоте (низкое содержание или отсутствие кислорода) и относительно постоянная, прохладная температура, замедляют разложение. Это, предположительно, сохраняло «болотистое масло» и не давало ему прогоркнуть. К другим причинам, почему они это делали, можно отнести улучшение вкуса масла, или люди делали это, совершая какой-то ритуал, хотя последнее выглядит маловероятным.

Бочонок для масла

Рис. 2. Бочонок для масла, предположительно датируемый ранним Средневековьем (примерно 1000 г.), в Музее масла в городе Корк.

Многое указывает на то, что эти методы применялись на протяжении столетий. Возможно, этот способ сохранять масло дошел и до жителей возвышенных районов Ирландии к середине 19-го ст.7 Из найденных в торфяных болотах сосудов с маслом можно заключить, что этот способ хранения продукта использовался и на территории Шотландии во 2 веке н.э.8 Одна из таких находок (датируемая радиоуглеродным методом 246–346 гг. н.э.) была обнаружена торфорезами в 1879 году в графстве Аргайлшир. Исследователи заявляют: «Болотистое масло полностью заполняет сосуд, а его верхняя поверхность имеет куполообразную форму».9 Это мы и видим в образце, изображенном на рисунке 1. Такой отличительной особенностью обладают многие археологические артефакты. Масло буквально превратилось в камень! Это факт, о котором стоит говорить для опровержения тех, кто верит в образование ископаемых за миллионы лет.

Ссылки и примечания

  1. Подобные находки были обнаружены в других странах, включая: Финляндию, Исландию, Марокко и Кашмир, Ритчи, Д., «A keg of “bog butter” from Skye» // Proc. Soc. Antiquaries of Scotland 75:5–22, 1940–41. Вернуться к тексту.
  2. См.: Кетчпул, Д., «Hundreds of jellyfish fossils!» // Creation 25(4):32–33, 2003. Вернуться к тексту.
  3. В 2004 году в прессе появилось сообщение о находке более 270 образцов, некоторые из них напоминали колонны масла метром высотой и весом до 50 кг // New Scientist 181 (2439): 18, 20 March, 2004. Вернуться к тексту.
  4. Irish Peatland Con-servation Council; ipcc.ie/infobogbutter.html, last accessed 6 August, 2010. Вернуться к тексту.
  5. Берстан, Р и др., «Characterisation of ‘bog butter’ using a combination of molecular and isotopic techniques» // Analyst 129:270–275, 2004. (журнал Royal Society of Chemistry). Вернуться к тексту.
  6. Собственно говоря, свиное сало и баранье сало при нормальной комнатной температуре имеют твердую консистенцию. Вернуться к тексту.
  7. По данным находок из Ольстерского музея Американского быта, С. Ирландия. Вернуться к тексту.
  8. Ирвуд, Ч., «Two early historic bog butter containers» // Proc. Soc. Antiq. Scot. 121:231–240, 1991. Вернуться к тексту.
  9. Ссылка 10, с. 233. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта