Датирование по радиоактивным изотопам ошибочно

Брайан Томас, M.S. *

Собранные светскими исследователями новые данные подтверждают то, что ученые-креационисты обнаружили несколько десятилетий назад — предположения геологов о радиоактивном распаде не всегда верны.

На протяжении целого столетия радиоактивный распад радиоактивный распад неустойчивых элементов на более устойчивые элементы использовался в качестве природного часового механизма для определения возраста земных пород. Даже солнечная система датировалась на основе одной из этих систем. Для этого ученые измерили количество распадающегося элемента и сравнили его с количеством устойчивого (распавшегося) дочернего элемента в метеоритах. Однако недавний анализ с использованием современного оборудования выявил, что главное предположение, лежащее в основе одной из и этих часовых систем, должно быть пересмотрено.

Датирование по радиоактивным изотопам ошибочно

Грегори Бреннека из штата Аризона и его коллеги измерили относительное количество Урана 238 и Урана 235 в образцах, взятых из крупного метеорита Алленд, названного в честь деревушки в Мексике, возле которой он упал в 1969 году. С помощью очень точного оборудования они установили небольшие отличия в соотношении изотопов в разных местах одного и того же метеорита.1 Изотопы – это виды одного и того же элемента с разным количеством нейтронов в ядре. Полный технический доклад был опубликован в выпуске журнала Science за 22 января, 2010 года.

Исследователи никак не ожидали обнаружить разные количества материала в разных образцах одного и того же метеорита. Приписываемый сегодня стандартный возраст солнечной системы 4.6 миллиардов лет был установлен в результате исследования систем распада урана на свинец в метеоритах, которые предположительно образовались еще до появления всех планет. Этот возраст основывался на мнении о том, что скорость распада является постоянной, и что Уран 238 всегда будет присутствовать в известном соотношении относительно Урана 235. Различные количества этих изотопов повергают сомнению подсчитанный возраст солнечной системы, поскольку «одно из предположений схемы, что определенные виды урана всегда обнаруживаются в одинаковых относительных количествах в метеоритах, ошибочно».2

«Это несоответствие заставляет нас сомневаться в возрасте кальций-алюминиевых включений, который мы установили по соотношению свинец-свинец», - заявил Бреннека в сообщении для печати университета штата Аризона.3 Кальций-алюминиевые включения – это включения, обнаруженные в метеоритах. Несмотря на то, что измерения этих элементов очень точны, предположения об их полезности в качестве часов, в лучшем случае сомнительны. В одной из статей Wired Science, в которой обсуждались данные исследования Бреннеки, Джеральд Вассербург, заслуженный профессор геологии из Калифорнийского технического университета, находящийся сейчас в отставке, сказал: «Все мы сидели на этой двуногой скамейке и думали, что она устойчивая, а оказалось, что нет».2

Однако справедливости ради следует сказать, что не «все» это признают. За долгие годы исследователи-креационисты опубликовали огромное количество данных, которые опровергают предполагаемую надежность часов ядерного распада в общем, и распада свинца в частности. Например, в 1979 году, Джон Вудморапп опубликовал в светской литературе целый список противоречивых возрастов, «установленных» по системам распада изотопов.4 В 2003 году, Эндрю Снеллинг сообщил о еще более противоречивых «возрастах», определенных по изотопным измерениям осадочных пород дамбы Сомерсет, Австралия.5 В другом исследовании была проверена достоверность возрастов, установленных на основе радиоизотопов Гранд-Каньона и других формаций. На основе исследования различных изотопов одной и той же породы были также обнаружены несоответствующие «показатели возраста».6

Эти противоречивые данные не появились бы, если бы предположения о постоянстве скорости распада, которые лежат в основе датирования по радиоизотопам метеоритов и используются в поддержку возраста солнечной системы в «миллиарды лет», были точными.

В 2005 году, седиментолог Стив Остин исследовал предположения об измерении возраста пород по системе изотопов свинец-свинец, и обнаружил данные, которые полностью разрушают идею о том, что скорость распада является постоянной.7 И нет ничего удивительного в том, что Бреннека и его коллеги вынуждены теперь изменять формулы определения возраста, используемые для датирования метеоритных пород.

И хотя совершенно очевидно, что распад эквивалентный миллионам лет (если судить по современной медленной скорости распада) происходил в системах распада изотопов, совершенно ясно, что он проходил быстро в режиме сильного ускорения. Ведь только таким образом гелий мог попасть в граниты,8 радиоореолы полония могли оставить свои отпечатки,9 и образоваться другие микроскопические отпечатки под названием «следы распада».10

Несмотря на то, что Бреннека и его коллеги определили лишь небольшие отличия в изотопах урана внутри одной и той же породы, этого было достаточно, чтобы бросить большую тень сомнения на то, что долгие годы считалось безошибочным. И это совпадает с другим надежным исследованием, которое выявило достаточно данных, чтобы подвергнуть сомнению предполагаемую надежность систем датирования по изотопам.

Ссылки и примечания

  1. Бреннека, Г. A. и другие. Разновидности 238U/235U в метеоритах: сохранившийся кюрий247 и последствия для датирования по системе свинец-свинец. Science Express. Опубликовано в интернете 31 декабря, 2009. Вернуться к тексту.
  2. Гроссман, Л. Возраст солнечной системы необходимо пересчитать. Wired Science. Размещено на wired.com 4 января, 2010, статья доступна с 12 января, 2010. Вернуться к тексту.
  3. Стааб, N. Исследователи университета штата Аризона определяют возраст солнечной системы. Сообщение для печати университета штата Аризона, 31 декабря, 2009. Вернуться к тексту.
  4. Вудморапп, Д. 1979. Переоцененная радиометрическая геохронология. Creation Research Society Quarterly. 16 (2): 102-129. Вернуться к тексту.
  5. Снеллинг, A. A. 2003. Цельнопородная калий-аргоновая модель и изохроны, а также изохронное датирование слоистого мафического включения австралийской дамбы Сомерсет по изотопам рубидий-стронций, самарий-неодим и свинец-свинец. Под редакцией Ивея, Р. Л., Протоколы пятой международной конференции по вопросам креационизма. Питцбург, Пенсильвания: Креационное научное общество, 305-324. Вернуться к тексту.
  6. Снеллинг, A. A. 2005. Изохронные несоответствия и роль наследования и смешивания радиоизотопов в мантии и коре земли. Под редакцией Вардимана, Л., A. A. Снеллинга и E. Ф. Чаффина, Радиоизотопы и возраст земли: результаты исследовательской инициативы креационистов, сторонников молодой Земли. Эль-Каджон, Калифорния: Институт креационных исследований и Чино-Велли, Аризона: Креационное научное общество. Вернуться к тексту.
  7. Остин, С. A. 2005. Нуждаются ли радиоизотопные часы в ремонте? Проверка предположений изохронного датирования с использованием изотопов калий-аргон, рубидий-стронций, самарий-неодим и свинец-свинец. Под редакцией Вардимана, Л., A. A. Снеллинга и E. Ф. Чаффина, Радиоизотопы и возраст земли: результаты исследовательской инициативы креационистов, сторонников молодой Земли. Эль-Каджон, Калифорния: Институт креационных исследований и Чино-Велли, Аризона: Креационное научное общество. Вернуться к тексту.
  8. Хамфрис, Д. Р. 2003. Новые данные исследования радиоизотопов и возраста Земли подтверждают молодость мира. Acts & Facts. 32(12). Вернуться к тексту.
  9. Снеллинг, A. A. 2002. Радиоореолы — важные и неожиданные результаты исследования. Acts & Facts. 31 (11). Вернуться к тексту.
  10. Снеллинг, A. A. 2005. Следы распада в цирконах: свидетельство обильного ядерного распада. Под редакцией Вардимана, Л., A. A. Снеллинга и E. Ф. Чаффина, Радиоизотопы и возраст земли: результаты исследовательской инициативы креационистов, сторонников молодой Земли. Эль-Каджон, Калифорния: Институт креационных исследований и Чино-Велли, Аризона: Креационное научное общество. Вернуться к тексту.

источник - www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта