Исправление параметров Меркурия для сохранения его огромного возраста

Меркурий

Меркурий обладает магнитным полем – звучит необычно, потому что у этой планеты по идее не должно быть магнитного поля. Если Меркурию и в самом деле 4.6 миллиарда лет, к настоящему времени эта маленькая планета должна быть абсолютно твердой.  Ученые-планетологи представили новую модель ядра Меркурия: для того чтобы это динамо могло создавать наблюдаемое нами магнитное поле, внешняя часть ядра должна быть обязательно жидкой. Особый интерес представляют изначальные условия, благодаря которым ядро могло настолько долго оставаться в жидком состоянии.

В журнале Science1 Шон Соломон описывает реакцию ученых, когда 30 лет назад аппарат «Маринер-10» обнаружил магнитное поле Меркурия:

«Примерно 30 лет назад научное планетарное общество было удивлено тем, что пролетая мимо Меркурия, космический корабль «Маринер-10» обнаружил у него внутреннее магнитное поле.  Мы знаем, что внутреннее поле Земли создается магнитным генератором, которое поддерживается конвекционными движениями в расплавленном, обогащенном железом, внешнем ядре. Несмотря на то, что высокая плотность массы Меркурия указывает на то, что относительная масса его преимущественно железистого центрального ядра является самой большой среди всех планет, ученые всё же были удивлены тем, что обнаружили у этой планеты магнитное поле, ведь у Венеры, к примеру, нет магнитного поля, а Марс и Луна имеют признаки только древних глобальных полей.  Имея массу, которая составляет примерно 5% от массы Земли, внутренняя часть Меркурия предположительно должна была достичь такой температурной точки, в которой либо должно было затвердеть ядро, либо должна была прекратиться конвекция. Для появления у Меркурия магнитного поля из активного, подобного Земле, динамо, необходимо, как минимум, чтобы внешняя оболочка его ядра была жидкой.  На 710 странице этого выпуска Маргот и его коллеги  сообщают о новых наблюдениях изменения скорости вращения Меркурия, которые были проведены с помощью радиолокатора, установленного на Земле. Результаты этих наблюдений решительно доказывают, что внешняя оболочка ядра Меркурия жидкая».

В своей статье Маргот и его коллеги2 фактически показывают такие физические условия, при которых у Меркурия действительно может создаваться магнитное поле. Незначительная либрация (колебание), а также небольшое преобразование расплавленных слоев - и перед нами наблюдаемое магнитное поле.  Однако это лишь небольшая часть всей проблемы. Следующая сложная задача – сохранить внутреннюю часть Меркурия достаточно горячей на протяжении 4.6 миллиардов лет.  Раньше ученые-планетологи считали, что во время своего образования Меркурий черпал материал только из внутреннего солнечного диска.  Эта теория вынуждена была сдать свои позиции из-за тепла и давления:

Присутствие у Меркурия жидкого ядра имеет огромное значение для теорий образования и эволюции планет.  Согласно тепловым моделям ядро планеты находится в замороженном состоянии, пока достаточное количество серы (по меньшей мере, 0.1% массовой доли) не уменьшает температуру плавления материала ядра.  А модель химической конденсации указывает на то, что сера не может конденсироваться в изначальной солнечной туманности на гелиоцентрическом расстоянии Меркурия.  Следовательно, необходимость в достаточном количестве соединенной серы, чтобы сохранять жидкое ядро на протяжении всего возраста солнечной системы, подразумевает, что Меркурий сросся из планетезималей, которые образовались на обширных гелиоцентрических расстояниях.

Подобное пояснение показывает, что возраст Меркурия никогда не ставился под сомнение.  Так как ученые уже знают, сколько Меркурию лет, необходимо было добавить к этому что-то еще. Неизвестный параметр стал предположением о солнечной туманности. Ничего не объясняя, как это происходило, ученые предположили, что сера в первичном, распространяющемся на миллиарды миль, диске, стала частью Меркурия, чтобы его внутренняя часть могла оставаться жидкой.  Фактически магнитное поле стало главным доказательством того, что это и в самом деле происходило: «Следовательно, необходимость в достаточном количестве соединенной серы, чтобы сохранять жидкое ядро на протяжении всего возраста солнечной системы, подразумевает, что Меркурий сросся из планетезималей, которые образовались на обширных гелиоцентрических расстояниях».

Эта история была описана в пресс-релизе лаборатории реактивных двигателей, как «разгадка тридцатилетней тайны».  Её быстро подхватили такие информационные сайты, как New Scientist, National Geographic, Science Daily и другие.  Все статьи практически повторялись, причем, ни в одной из них не оспаривался возраст Меркурия или метод изменения параметров с целью сохранить его огромный возраст и не дать этой планете остыть.3

В следующем январе космический аппарат NASA под названием MESSENGER собирается пролететь над Меркурием. Планетологи надеются, что аппарат сможет сделать более точные измерения магнитного и гравитационного полей этой планеты для определения структуры его внутреннего динамо.

1Шон C. Соломон, «Горячие новости о ядре Меркурия», журнал Science, 4 мая, 2007: том 316. № 5825, сс. 702-703, DOI: 10.1126/science.1142328.

2Маргот, Пил, Юргенс, Слейд и Холин, «Огромная либрация по долготе Меркурия свидетельствует о жидком ядре», журнал Science

3В соответствии с законом Мерфи, «Всякое решение плодит новые проблемы».

Авторы не начали размышлять над тем, какое влияние изменение величины смешивания в солнечном диске оказывает на другие аспекты теории планетарной эволюции. Старая концепция объясняет отличия между скалистыми планетами и газовыми гигантами по составу и температуре материала диска: напр., за «линией замерзания» могут образовываться только газовые гиганты, тогда как расположенные ближе к солнцу скалистые планеты не способны держаться за свои летучие компоненты, конденсированные в основном из таких тяжелых элементов, как камень и метал. Такое масштабное смешивание материала из отдаленных областей диска должно было оказать серьезное влияние как на орбиты, их состав, и взаимодействия планетезималей, так и на кометы, астероиды и другие образуемые объекты солнечной системы.  Ни в одной из статей не говорится о сложных последствиях представленного объяснения.

Вы понимаете, какому принципу следуют ученые?  Такие «факты» науки, как эволюция и миллиарды лет, всегда скрыты и никогда не выносятся на рассмотрение.  Ни одному докладчику не позволено поддавать сомнению эти магические слова.  Всё остальное в космосе, включая множество воображаемых вселенных, можно свободно обсуждать, но только не эти вопросы. В природе человека есть нечто поистине ужасное – невежество.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться