Что вы думаете о змее в Эдемском саду?

Вопрос

У меня вопрос, касающийся Бытия: Когда Бог «обнаружил», что змей обманул Еву, Он проклял его и сказал, что во все дни жизни он будет ползать по земле. Я так понимаю, что «змей» – это была змея. Но ведь Сатана только использовал ОБРАЗ змеи, чтобы совершить свой злой замысел. Так почему же проклятие пало на весь род этих животных за то, что сделал Сатана? И означало ли это, что до того как Бог проклял змей, они не ползали по земле?

Джефф

Ответ

Несомненно, это очень хороший вопрос и для того, чтобы ответить на него, необходимо заглянуть в Библию. Вся история об искушении и Грехопадении местами и впрямь непонятна и может вызывать у людей массу всевозможных вопросов. Позвольте мне для начала ответить на первый заданный вопрос.

Вопрос 1

Первый вопрос звучал так: «Но ведь Сатана только использовал ОБРАЗ змеи, чтобы совершить свой злой замысел. Так почему же проклятие пало на весь род этих животных за то, что сделал Сатана?» С самого начала необходимо ответить, что Сатана, конечно же, использовал настоящую, буквальную, физическую змею как инструмент для соблазнения Евы. Сатана – мастер притворяться не тем, кем он есть на самом деле, и соблазнять людей, пряча свое истинное лицо.

Что касается того, почему Бог «проклял» змею за то, что сделал Сатана, позвольте поделиться следующими соображениями:

А). С тех пор змея стала символическим напоминанием Грехопадения.

Каждый раз, как человек видит змею, он вспоминает о том, что она была инструментом, посредством которого человек согрешил. Человек должен был владычествовать и управлять всем царством животных и, несмотря на это, именно животное совратило его с истинного пути! Это говорит нечто очень важное об изначальном Грехопадении, а также о том, насколько в действительности человек виноват перед Богом.

Б). С тех пор змея стала символическим напоминанием будущего поражения Сатаны.

Образ змеи описан в Бытие 3:15, где Бог говорит ей: «оно [семя женщины] будет поражать тебя голову, а ты будешь жалить его в пяту». Змея была проклята и с тех пор должна ползать по земле, а значит, она подвержена тому, что человеческая пята может раздавить её голову (эта уязвимость является непосредственным результатом греха Сатаны). Это предсказание того, что случится однажды с Сатаной. Семя (Иисус Христос) женщины раздавит голову Сатаны, и в ходе этого Его пята будет поражена (распятие).

Кроме того, проклятие физической змеи отражало фактическое проклятие, возложенное на самого Сатану: ползание по земле – это признак сильной деградации (Левит 11:42), а питание прахом во все дни жизни символизирует безнадежность (Михея 7:17). Все эти факторы вместе образуют очень четкую символичность того, что в конце ожидает Сатану.

В). Животные несут наказание за то, что используются как инструмент для греха.

Интересно то, что в Старом Завете, когда животное противоестественно использовалось как орудие для греха, оно должно было быть убито вместе с тем человеком, который совершил грех (Левит 20:15,16). Неужели это из-за того, что животное становится действительно виновным? Нет, но из-за того, что инструмент часто уничтожается (т.е. несет наказание) вместе с тем, кто на самом деле совершил злодеяние. Златоуст замечательно высказался по этому поводу:

«Это можно сравнить с тем, как любящий отец во время наказания убийцы своего сына ломает пополам меч или кинжал, которым было совершено убийство».

Г). Бог – гончар и может использовать часть глины для обычных целей, а часть для особенных целей (Римлянам 9).

Бог имеет право проклинать животное особым образом из-за греха кого-то другого. Именно это Он и сделал по отношению к греху Адама. Когда Адам согрешил и вверг всё творение в хаос, Бог проклял землю и с тех пор на ней растут сорняки. Была ли земля виновата? Заслуживала ли она на самом деле наказания? Нет, но она была справедливо наказана из-за греха кого-то другого и является символическим напоминанием нам об этом самом грехе.

Вопрос 2

Второй вопрос, который был задан в письме: «И означало ли это, что до того как Бог проклял их, змеи не ползали по земле?»

Сразу могу ответить: Да! Из этого места ясно, что физическое изменение у змей произошло в результате действий Сатаны.

Однако имея ту небольшую долю информации в книге Бытие, нам очень трудно (и вероятно невозможно) воссоздать модель того, как первоначально выглядела змея. Это было бы просто предположение. Тем не менее, нам не составит особого труда представить физические изменения, которые произошли в творении вследствие греха. Фактически, настоящее физическое изменение произошло в теле женщины, так что с тех пор она должна была рожать детей в муках (Бытие 3:16). Физическое изменение произошло в земле, так что её стало намного труднее возделывать (Бытие 3:17-18), а также физическое изменение произошло в растениях, так что они стали производить сорняки (Бытие 3:18).

Стоит напомнить, что нам очень сложно представить себе мир, который не находится под проклятием греха. Можете ли вы представить мир, в котором нет смерти, сорняков, боли, болезней, трудностей, борьбы за выживание? Мир до Грехопадения был совершенно другим миром. Поэтому нам вовсе не трудно представить изменения в змее, которая с тех пор стала ползать по земле даже, несмотря на то, что мы точно не знаем, как она выглядела до этого.

Мы надеемся на то, что однажды это проклятие будет снято; на новой земле и в новых небесах не будет боли, болезней, страданий или сорняков. «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Исаия 11:6).

Майк Крюгер





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта