Интервью с нейробиологом и клеточным биологом Дэвидом Девиттом

Ученый, исследующий мозг, помогает молодым христианам развивать разум

Интервью с нейробиологом и клеточным биологом Дэвидом Девиттом

Доктор Дэвид Девитт получил степень бакалавра в области биохимии в университете штата Мичиган и степень кандидата наук в области нейробиологии за исследование болезни Альцгеймера в Университете Кейс Вестерн Резерв (г. Кливленд, штат Огайо, США). Он опубликовал в светских журналах ряд статей, касающихся этой научной области. На протяжении последних 12 лет д-р Девитт преподает биологию и креационную апологетику в университете Либерти (г. Линчбург, штат Виржиния, США). Вместе с женой Марси он воспитывает трех дочерей.

Дэвид Девитт – один из ведущих научных исследователей, но главным достижением в жизни он считает свою христианскую веру. Как рассказывает о себе сам Дэвид, он вырос в христианской семье, с детства посещал церковь и всегда верил в Бога. «Однако только когда я стал студентом колледжа, я понял суть Евангелия и спасения, данного по благодати через веру в Иисуса Христа, а не по делам. Именно тогда вера в моей жизни стала чем-то реальным».

Бог использовал эволюцию?

Фотография любезно предоставлена университетом Либерти

Интервью с нейробиологом и клеточным биологом Дэвидом Девиттом

Подобно многим христианам, изучающим натуралистическую науку, сначала Дэвид думал, что для сотворения Бог использовал эволюцию. Он также верил в миллиарды лет. Так что же заставило его думать иначе? Д-р Девитт рассказывает:

«Однажды я прочитал Псалом 17:31 и был просто поражен тем, что там было написано: «слово Господа чисто» (или безупречно). Та же самая мысль повторялась и в Псалме 11:7, который я прочитал в тот же день. Эти отрывки Писания очень сильно затронули меня. Я начал размышлять над ними и понял, что в действительности я дискредитировал Слово. Если Слово Господа чисто, то кто я такой, чтобы не соглашаться с тем, что оно ясно говорит? Если я утверждаю, что верю в Библию, и что она чиста, тогда я должен верить каждому ее слову и ничего не выбирать из нее».

Другим важным вопросом для д-ра Девитта стал вопрос происхождения смерти и страданий. Он отмечает:

«Эволюция требует миллионов лет смерти для того, чтобы естественный отбор мог совершить свои чудеса и превратить амебу в студента колледжа. Но Библия четко говорит, что смерть пришла в мир в результате греха Адама. Следовательно, смерть появилась после человека, а не через смерть появился человек. Я поверил Библии, а затем начал более детально исследовать научные свидетельства».1

Существует ли доказательство сотворения?

Я спросил Дэвида о научных доказательствах сотворения, особенно тех, которые непосредственно касаются его области исследований. Он ответил:

«Существует мнение, что во всей физической вселенной нет ничего более сложного, чем человеческий мозг. Я с этим согласен. В университете Либерти я преподаю клеточную биологию. Это очень интересный предмет, потому что в мире биологии существует множество замечательных примеров интегративной сложности, которая просто не может быть результатом естественного отбора».

Библия четко говорит, что смерть пришла в мир в результате греха Адама. Поэтому, смерть появилась после человека, а не через смерть появился человек.

Замечательные примеры дизайна

Скажи, Дэвид, а какие примеры наиболее интересны? Он ответил:

«Один из моих самых любимых примеров замысла - калиевые ионные каналы. Эти белковые образования позволяют атомам калия при необходимости проходить через клеточную мембрану, но не впускают ионы натрия — несмотря на то, что они меньше по размеру, чем ионы калия. Кроме того, в состав этого белка входит пептидная цепь, которая напоминает шарик и цепочку. Шарик может блокировать канал и таким образом останавливать поток всех ионов».

«Еще один мой любимый пример - процесс апоптоза, также известный как запрограммированная гибель клетки. Во время своего развития и в моменты клеточного стресса, клетка может испытывать апоптоз. Это естественный процесс, который включает участие множества различных белков, позволяющих клетке самоликвидироваться без повреждения ткани. Процесс апоптоза должен строго регулироваться, чтобы запускаться только тогда, когда это необходимо. Довольно трудно объяснить образование программы гибели клетки с помощью естественного отбора».1

Довольно трудно объяснить образование программы гибели клетки с помощью естественного отбора.

Как насчет «свидетельств» эволюции?

«Мусорная» ДНК

Многие эволюционисты пытаются отвергать удивительные примеры дизайна и обращают внимание на то, что они называют «плохим дизайном». Одной из наиболее распространенных идей в этом смысле является то, что большая часть нашей ДНК - «мусорная». Доктор Девитт во всех подробностях исследовал этот вопрос и твердо отрицает подобное понятие. Он объясняет:

«Мусорная» ДНК получила свое название только из-за эволюции. По мнению ученых, со временем мутации и мусор накапливаются. Ученые обнаружили большое количество ДНК, которая не имела видимой функции. Вместо того чтобы предположить, какую она может выполнять функцию и попытаться обнаружить эту функцию, они просто посчитали эту ДНК мусорной. С тех пор учеными было выявлено множество функций «мусорной» ДНК. Часть этой ДНК играет важную регулятивную роль, тогда как другие ее части выполняют другие функции. Какая-то часть повторяющейся ДНК помогает восстанавливать или защищать ДНК, а другая важна во время развития».3

Неандерталец и его ДНК

А как вам нравятся заявления об «обезьяночеловеке»? Одним из наиболее известных таких существ является Неандерталец, но Дэвид твердо отрицает идею о том, что он был эволюционным предком. Он отмечает:

«Неандертальцы были обычными людьми - потомками Адама и Евы, такими же, как и мы с вами. Они просто имели слегка отличающиеся анатомические особенности. Нам достоверно известно, что Неандертальцы заботились друг о друге, охотились с оружием, использовали музыкальные инструменты и, что самое важное, хоронили умерших, соблюдая при этом определенные ритуалы. Последняя характеристика свойственна исключительно людям».4

А как насчет заявленных отличий в митохондриальных ДНК (мтДНК) современных людей и Неандертальцев? Некоторые исследователи, основываясь на число предполагаемых мутаций, считают, что Неандертальцы находились на боковой ветви, а не на прямой линии, которая привела к современным людям. Однако д-р Девитт провел оригинальное исследование неандертальской мтДНК.5,6 Подводя итоги своего исследования, он сказал: «Мы обнаружили, что участки мтДНК, в которых Неандертальцы отличались от современных людей, находились в местах мутаций — участках, которые отличаются и у многих современных людей. Кроме того один из участков, которыми отличались друг от друга Неандертальцы, соответствует участку современного человека. Это подразумевает куда более тесное родство, чем предполагают эволюционисты. На самом деле эти данные показывают, что Неандертальцы были такими же потомками Адама и Евы, как и мы с вами».

Роль предположений

Однако, несмотря на веские доводы в пользу замысла и свидетельств против обычных эволюционных «доказательств», д-р Девитт согласен с тем, что здесь замешан более глубокий вопрос. Недавно он закончил свою книгу под названием «Раскрывая противоречие вопроса происхождения». Он отмечает:

«По правде говоря, меня больше интересует предпосылочная апологетика, а не на эвиденциальная.7 В своей книге я рассматриваю вопрос сотворения и эволюции на основе посылок (т.е. предположений) обеих сторон. В некотором роде это наверное наилучший подход, так как обе стороны фактически апеллируют к одним и тем же данным. Отличие в вопросах сотворения и эволюции заключается не в данных, а в том, как эти данные интерпретируются. А интерпретируют обе стороны данные по-разному потому, что они исходят из разных посылок. И хотя эволюционисты часто заявляют о своей объективности, в действительности в основе всех их заявлений лежит главное предположение, что в качестве объяснения допускаются только материальные причины. Креационисты, рассуждающие с позиции Библии, вольны предлагать логические причины, догматично не ограничиваясь материализмом».

Обе стороны фактически апеллируют к одним и тем же данным

Болезнь Альцгеймера и Бог любви

Возвращаясь к вопросу смерти и страданий, следует отметить, что одна из областей, в которой работает Дэвид, представляет особую важность. Я спросил его, как он может объяснить существование болезни Альцгеймера, если существует Бог любви? Дэвид ответил:

«Тот факт, что мы живем в грешном мире, лучше всего подтверждается существованием в нем болезней. Бог есть любовь, но Он также является Богом святости и справедливости. Поскольку Бог наделил Адама правом властвовать над всем творением, после грехопадения Адама Бог проклял все творение (Бытие 3:19, Римлянам 8:19–23). Я считаю, что болезнь Альцгеймера в действительности вызывается разрушением клеточных систем мозга, а это - последствие жизни в грешном мире. Но пример исцелений Иисуса показывает, что это огромное благословение - смягчать последствия проклятия, и мотивирует нас искать средства исцеления болезней».

Зачем христианскому университету вводить обязательный курс изучения Сотворения?

Изображение клеток

Изображение клеток из линии клеток мозга человека. С помощью антитела к цитохрому С, ядра были окрашены в синий цвет и были выделены митохондрии.

Это больной вопрос для д-ра Девитта. Он с сожалением говорит: «Немногие христианские университеты поддерживают библейское Сотворение, и лишь небольшое их число продолжает преподавать предметы, связанные с этим вопросом». На самом деле многие фактически относятся к нему враждебно. Но Девитт объясняет, почему этот вопрос является особенно важным:

«Руководство и преподаватели университета Либерти считают этот вопрос фундаментальным для библейского мировоззрения, и мы хотим изменить эту ситуацию к лучшему. Тема происхождения всегда была одной из самых популярных, но сегодня она стала еще актуальнее. Мы хотим, чтобы наши студенты были хорошо осведомлены в вопросах Сотворения и эволюции. Это даст им возможность лучше защищать свою веру. Именно об этом и говорил в своем послании Петр (1 Петра 3:15)».

«В послании к Римлянам 1:18–25, Павел говорит о важности вопроса Сотворения и о последствиях отрицания Бога как Творца. Мы хотим помочь нашим студентам понять, почему доктрина Сотворения является фундаментом для Христианской веры. Мы видим, что на некоторых студентов, посещающих этот курс, уже оказало влияние чье-то мнение и они уже заняли позицию, которая подрывает авторитет Писания. Мы провели несколько исследований, чтобы подтвердить влияние наших курсов на развитие у студентов креационного мировоззрения, которое полностью согласуется с Библией».8

Спасибо, Дэвид! Желаем тебе успехов в этом достойном деле.

Ссылки и примечания

  1. Смотрите Девитт, Д., Почему я отверг теистическую эволюцию, , 12 января, 2004. Вернуться к тексту.
  2. Также смотрите Белл, P., Апоптоз: запрограммированная клеточная смерть указывает на сотворение, журнал Journal of Creation 16(1):90–102, 2002; Неэволюция апоптоза, журнал Journal of Creation 18(1):86–96, 2004. Вернуться к тексту.
  3. Также смотрите статью: Как насчет рудиментарной (мусорной) ДНК, которая, по мнению эволюционистов, является бесполезным остатком эволюции? . Вернуться к тексту.
  4. Также смотрите Орд, M., Неандерталец меняет общую картину: обзор постепенной реабилитации предполагаемого подчеловека, несмотря на эволюционные предубеждения, противоречащие общему мнению, журнал Creation 25(4):10–14, 2003; . Вернуться к тексту.
  5. Скиннер, У. и Девитт, Д., Место Неандертальца в человеческой истории, журнал Virginia Journal of Science 51(2):83, 2000. Вернуться к тексту.
  6. Девитт, Д. И Скиннер, У., Высокая гетерогенность и анализ участков мтДНК указывают на то, что неандертальцы и современные люди имеют недавнего общего предка, Discontinuity, с. 31, 2001. Вернуться к тексту.
  7. Также смотрите Пресуппозиционализм против эвидентиализма, , 6 июня, 2005. Вернуться к тексту.
  8. Девитт, Д., Преподавание Сотворения имеет большое значение, журнал Creation 28(2):41, 2006; Декард, С., Берндт, Ч., Филакуридис, M., Иверсон, T., и Девитт, Д.A., Роль образовательных факторов в креационном мировоззрении студентов колледжей, журнал Journal of Creation 17(1):70–72, 2003, ; Обучая студентов колледжа Сотворению, ; Декард, С., Девитт, Д.A., и Карго, С. Влияние предмета апологетики на основе Сотворения молодой Земли на мировоззрение студентов, 5th International Conference on Creationism, сс. 529–537, 2003. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться