Неспособность климатических моделей воспроизвести теплый климат прошлого

Майкл Орд

В самом сердце Сибири были обнаружены окаменелые растения, относящиеся к периоду Позднего Мела. Находка указывает на то, что в прошлом климат в этой области был намного теплее, чем сегодня.1 Фоссилизированные останки животных и растений, требующие теплого климата, часто обнаруживаются в таких холодных климатических зонах, включая области высоких широт и области средних широт во внутренних континентальных областях. По мнению ученых, проповедующих униформитарианизм, эти области и были местом обитания и произрастания этих растений и животных. Палеоклиматологи рассматривают эти окаменелости как индикаторы теплого климата и используют свои климатические интерпретации как основные данные для компьютерного моделирования климата прошлого времени. Несмотря на все героические попытки отрегулировать начальные и граничные условия, этим моделям никогда не удается воспроизвести теплый климат в тех широтах, на которых обнаруживаются ископаемые (зачастую с большим преимуществом). Сообщение об ископаемых из центральной части Сибири еще раз подтверждает неэффективность подобного климатического моделирования.1

ствол дерева-полистрата

Один из множества окаменелых, вертикально расположенных, стволов деревьев в долине Драй Крик (восточная часть Буффало, штат Вайоминг), используемой для экологического образования. Диаметр ствола дерева-полистрата метасеквойи равен почти 1.5 м

Примеры аномальной палеофлоры и палеофауны теплого климата

В научной литературе можно встретить много примеров палеофлоры и палеофауны теплого климата, которые обнаруживаются в высоких широтах или внутри материков в средних широтах. Наиболее необычным примером можно назвать «Эоценовые» деревья, найденные на островах Аксель-Хейберг и Элсмир в северо-восточной части Канадского Арктического архипелага на 80° северной широты. Некоторые из этих деревьев расположены вертикально, а некоторые из них не минерализованы. Ученые датировали деревья эоценовым периодом.2,3 К палеофауне относятся: саламандры, сухопутные черепахи, аллигаторы и шерстокрылы. Все эти животные еще больше доказывают существование в прошлом теплого климата. Подобная интерпретация подтверждается недавно проведенным анализом колонки глубоководных отложений из Северно-Ледовитого океана. Исследователи пришли к выводу, что в Третичном периоде Северно-Ледовитый океан был намного теплее, и температура воды в нем колебалась в пределах 18°C - 24°C.4 Современная средняя температура поверхностного слоя Северно-Ледовитого океана составляет -2°C.

На острове Аксель-Хейберг также было обнаружено крокодилоподобное пресмыкающееся животное, обитающее в тропиках и субтропиках, которое ученые отнесли к «меловому периоду».5 В климате, на который предположительно указывают эти ископаемые, температура теплого времени года равна от 25°C до 35°C, а самая низкая среднемесячная температура составляет 5.5°C. Эти температуры резко отличаются от современного климата в этой области, средняя годовая температура которой составляет -20°C, а средняя температура января равна -38°C. Получается, что и меловый и эоценовый периоды в северо-восточной части Канады должны были быть необычно теплыми.

Ископаемые динозавры были обнаружены во многих областях, расположенных в высоких широтах, включая: Антарктиду, острова Шпицберген, северо-восточную часть Канады и северную Аляску.6,7 Эти ископаемые, относящиеся к теплому климату, задали сторонникам униформитарианизма большую головоломку, которую они назвали «полярные динозавры».

Вулканиты «раннего» третичного и эоценового периодов горного хребта Абсарока, залегающие на севере и востоке Йеллоустонского национального парка (штаты Монтана и Вайоминг), насыщены окаменелыми вертикальными деревьями.8 Из 200 видов деревьев, установленных по древесине или пыльце, часть относится к зоне тропиков и субтропиков. Формация Грин-Ривер также содержит субтропическую и тропическую палеофауну и палеофлору, такую как пальмовые деревья и крокодилы.9 Распределение таких ископаемых крупнотелых пресмыкающихся, как сухопутные черепахи и крокодилы, указывает на то, что теплый климат присутствовал в третичном периоде Среднего Запада США и южной Канады вплоть до верхнего третичного периода.10,11,12

Палеофауна и палеофлора теплого климата обычно обнаруживается в умеренных широтах внутренних континентальных районов в период мезозойской эры, а также в третичном периоде.12,14

Фотография: Дэвид Орд

Четырехметровый окаменелый ствол дерева

Четырехметровый окаменелый ствол дерева, расположенный вертикально по отношению к слоям вулканической брекчии в формации Спесимен Крик, Йеллоустонский национальный парк (штат Монтана)

Пример из Сибири

Спайсер и его коллеги документально подтвердили присутствие палеофлоры во внутреннем континентальном районе Вилюя (бассейн реки Лена, центральная Сибирь). Они выявили присутствие палеофлоры в позднем Меле и сразу пришли к выводу, что в прошлом климат здесь был намного теплее.1 На основании обнаруженных ископаемых исследователи заключили, что климат был влажным, умеренно теплым и намного спокойнее, чем сегодня. Спокойным считается климат, в котором между сезонами отмечаются незначительные отличия. Используя компьютерное сравнение с различными представителями палеофлоры и современными типами климата, ученые подсчитали, что среднегодовая температура составляла здесь 13°C, средняя температура теплых месяцев была равна 21°C, а средняя температура холодных месяцев 6°C. Такой климат радикально отличается от современного климата центральной Сибири.

В климатической модели, используемой для позднего Мела центральной Сибири, Спайсер и его коллеги так и не смогли определить температуру, которая соответствовала бы теплому климату прошлого. На самом деле в этой модели был воспроизведен климат, который лишь немного теплее современного климата. И хотя модель множество раз модифицировалась для получения желанных повышенных температур: концентрация CO2 была в 2-6 раз выше, уровни CH4 до шести раз превышали уровни, существующие до появления промышленности, учитывались другие условия поверхности океана, как например, постоянно теплые полярные температуры и другие переменные, - все эти начальные или граничные условия не намного увеличили температуру климата. Спайсер отметил:

«Несмотря на значительные усилия использования огромного ряда моделей и граничных условий, понимание неспособности моделей точно воспроизвести теплый климат высоких широт и постоянство внутренних континентальных районов на протяжении парникового климата прошлого, особенно в период позднего Мела и Палеогена [Палеоцен, Эоцен и Олигоцен], на сегодня оказалось непостижимым и представляет «классическую» проблему палеоклиматологии. Повышенные уровни CO2 в сочетании с динамичными взаимодействиями растений … в той или иной мере способствовали воспроизведению теплого климата высоких широт и признаков повышенного выпадения осадков, подтверждаемых геологической летописью … и все же внутренние континентальные районы представляют загадку независимо от того, какой период времени мы рассматриваем».15

Основная причина холодного климата высоких широт и средних широт глубинных континентальных районов зимой и в моделях, несмотря на все внесенные в модели поправки, заключается в том, что температуры в этих областях строго связаны с углом солнца. Для глубинных континентальных районов дополнительным фактором является далекое расстояние от теплых океанов. В рамках концепции униформитарианизма объяснить с точки зрения метеорологии присутствие в этих областях ископаемых, относящихся к такому теплому климату, кажется невозможным.

Во время Потопа палеофлора и палеофауна теплого климата переносились в высокие широты сильным течением воды в растительных матах.

Спайсер и его коллеги выдвигают три возможные причины огромного противоречия между ископаемыми теплого климата и их климатическими моделями:

1) Систематические ошибки в интерпретации/калибровке климатических прокси-данных,

2) Отсутствие знаний о граничных условиях, необходимых для климатического моделирования, и/или

3) Недостаточное понимание природы взаимосвязанных условий атмосферы, океана и биосферы, необходимые для климатического моделирования.

Исследователи склоняются к третьему мнению, подразумевающее, что моделирование будущего климата ожидают серьезные проблемы. Как и большинство современных исследований, они связывают значимость своей работы с изменениями климата. В частности они заявляют, что прогнозы относительно будущего климата, использующие подобные модели, «могут быть преуменьшением будущего изменения климата в этих районах».16 Другими словами, если уровни углекислого газа на земле увеличатся в два раза, температура воздуха может стать намного теплее, чем предсказали их климатические модели. Однако, модели климата, по-видимому, уже чрезмерно преувеличили потепление от повышенного уровня углекислого газа.17

Решение креационистов

Фотография: Дэвид Орд

Хорошо сохранившийся лист

Хорошо сохранившийся лист в одном из органических слоев формации Спесимен Крик, Йеллоустонский национальный парк (штат Монтана)

Разрешить дилемму униформитарианизма можно легко и просто, если посмотреть на нее с позиции Библии. Спайсеру и его коллегам не нужно идти дальше первой предложенной причины: «Систематические ошибки в интерпретации и калибровке климатических прокси-данных». Причина же ошибок лежит в догматической приверженности исследователей униформистскому допущению.

Во время Потопа палеофлора и палеофауна теплого климата переносились в высокие широты сильным течением воды в растительных матах.18,19 Обнаруженные на острове Аксель-Хейберг «ископаемые леса» - не обычные леса с обычными почвенными профилями. Эти леса состоят из растительности, погребенной во время Потопа. В обычном почвенном профиле растительность по большей части распадается, особенно на его дне. Растительность внутри слоя, отложенного во время Потопа, должна была бы хорошо сохраниться как на дне, так и поверх каждого слоя. Факт отложения Потопом подтверждается тем, что повторяющиеся листовые слои между горизонтальными пластами имеют хорошо сохранившуюся растительность как в самом низу каждого листового слоя, так и поверх него.10

Модель переноса растительных матов во время Потопа может решить большинство (если не все) проблем, связанных с обнаружениями ископаемых теплого климата в высоких широтах и в континентальных внутренних районах средних широт. Она также может раскрыть причину наблюдаемого смешивания растительности, принадлежащей к очень отличающимся климатическим условиям, которая была обнаружена в местах присутствия палеофлоры. Модель также объясняет относительно распространенное залегание ископаемых вертикальных деревьев, как например, в бассейне реки Паудер к востоку от г. Буффало, штат Вайоминг (рис. 1). Что касается Йеллоустонских «ископаемых лесов» в штатах Монтана и Вайоминг (рис. 2), доктор Гарольд Коффин продемонстрировал, что все наблюдения, включая хорошо сохранившиеся органогенные горизонты с признаками незначительного или отсутствующего распада (рис. 3), могут быть моделью мата из плавающих в большом объеме воды бревен.21 Подобный вывод согласуется с моделью матов из плавающих бревен, образованных во время Потопа Бытия. Это также означает, что эоценовые вулканиты Абсарока отложились в условиях относительно глубокой воды во время Потопа.

Ссылки и примечания

  1. Спайсер, Р.A. и др., «Позднемеловая глубинная материковая область Сибири: проблема для климатических моделей», журнал Earth and Planetary Science Letters 267:228–235, 2008. Вернуться к тексту.
  2. Орд, M.Д., Флора средних и высоких широт, отложенная во время Потопа Бытия, часть I: униформистский парадокс, Creation Research Society Quarterly 32(2):107–115, 1995. Вернуться к тексту.
  3. Орд, M.Д., Значения изотопов холодного кислорода усиливают тайну тропических деревьев, обнаруженных на северо-востоке Канады, журнал Journal of Creation 17(1):3–5, 2003. Вернуться к тексту.
  4. Моран, K. и Бекман, Д., «Северно-Ледовитый океан: как много нам еще неизвестно», журнал Geotimes 52(10):24–27, 2007. Вернуться к тексту.
  5. Орд, M.Д., Тропическое земноводное в меловой Арктике; палеофауна бросает вызов униформитарианизму, журнал Journal of Creation 14(2):9–10, 2000. Вернуться к тексту.
  6. Орд, M.Д., Полярные динозавры и Потоп Бытия, журнал Creation Research Society Quarterly 32(1):47–56, 1995. Вернуться к тексту.
  7. Орд, M.Д., Тайна полярных динозавров, журнал Journal of Creation 20(2):6–7, 2006. Вернуться к тексту.
  8. Коффин, Х.Г., Йеллоустонские окаменелые «леса», журнал Origins 24(1):5–44, 1997. Вернуться к тексту.
  9. Орд, M.Д. и Клевберг, П., «Формация Грин-Ривер вероятнее всего образовалась не в послепотопном озере», журнал Answers Research Journal 1:99–108, 2008. Вернуться к тексту.
  10. Хатчисон, Д.Х., Многообразие сухопутных черепах, крокодилов и хампеозавров меняется в кайнозойскую эру в северо-центральной области западной части США, журнал Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 37:149–164, 1982. Вернуться к тексту.
  11. Марквик, П.Д., «Равномерность», континентальность и третичный «климат»: на что указывают крокодилы, журнал Geology 22:613–616, 1994. Вернуться к тексту.
  12. Марквик, П.Д., «Ископаемые крокодиловые, как признаки климата позднего Мела и Кайнозоя: последствия для использования палеонтологических данных в воссоздании палеоклимата», журнал Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 137:205–271, 1998. Вернуться к тексту.
  13. Орд, M.Д., «Тропические саговники усиливают униформистскую тайну палеофлоры», журнал Journal of Creation 12(3):261–262, 1998. Вернуться к тексту.
  14. Орд, M.Д., Униформистская дилемма палеообстановки в Кларкии, штат Айдахо, США, журнал Journal of Creation 16(1):3–4, 2002. Вернуться к тексту.
  15. Спайсер и др., ссылка 1, с. 229. Вернуться к тексту.
  16. Спайсер и др., ссылка 1, с. 228. Вернуться к тексту.
  17. Орд, M.Д., «Глобальное потепление: вопрос, требующий тщательного исследования», журнал Answers 1(2):24–26, 2006. Вернуться к тексту.
  18. Орд, M.Д., «Флора высоких и средних широт, отложенная во время Потопа Бытия, часть II: гипотеза креационистов», журнал Creation Research Society Quarterly 32(3):138–141, 1995. Вернуться к тексту.
  19. Главным образом из-за того, что климат, на который указывает палеофлора и палеофауна, слишком теплый и требует редких температур ниже точки замерзания зимой в этих областях, крайне маловероятно, что эта растительность росла здесь после Потопа в теплом климате Ледникового периода. Вернуться к тексту.
  20. Обст, Д.Р. и др., Характеристика Канадских Арктических ископаемых деревьев; взято из работы: Третичный ископаемый лес Геодезических холмов, остров Аксель-Хейберг, Канадский Арктический архипелаг, под редакцией Кристи, Р.Л. и Макмиллан, M.Д., Бюллетень службы геологической съемки Канады 403, Оттава, Онтарио, Канада, сс. 123–146, 1991. Вернуться к тексту.
  21. Коффин, ссылка 8, сс. 37–39. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта