Животные попадают отсюда туда

     Мир большой, а большинство живущих в нем животных – маленькие. И все же многие животные обнаруживаются далеко от предполагаемого места обитания их предков. Большинство птиц по своей природе способны преодолевать огромные расстояния, а некоторые морские животные пересекают целые океаны с помощью течений.  Однако это не объясняет все случаи. Вот как эволюционисты пытаются объяснить, каким образом животные попали отсюда туда:

Заключенные на суше рептилии:  Согласно эволюционной саге, первые четвероногие животные захватили сушу вблизи побережья. Однако по данным журнала Live Science, ученые из лондонского университета обнаружили «следы древних рептилий» в заливе Фанди в том месте, которое предположительно во время своего образования находилось от моря на расстоянии 500 км. В New Scientist  говорится о том, что первые поселенцы суши: лягушки и амфибии, должны были оставаться вблизи воды. Ховард Фалкон-Ланг поделился своими мыслями относительно того, каким образом следы рептилий оказались так далеко от моря: «Вероятно, прибрежные заболоченные леса становились переполненными, а внутренняя часть континента представляла собой пустынное место, ожидающее заселениями первопоселенцами».

сумчатые

Австралийское пояснение:  Кто-то может подумать, что уникальные сумчатые животные, обитающие только в Австралии, должны были эволюционировать здесь же.  Однако команда ученых из университета Манстера в Германии выдвинула новую теорию, согласно которой сумчатые эволюционировали в Южной Америке (смотрите Live Science и PhysOrg, «Прыжок из Южной Америки»).  Между этими двумя материками простирается огромный океан, по крайней мере, сегодня. Суперконтинент Гондвана предположительно разделился на части 80 миллионов лет назад.  Не удивительно, что на PhysOrg говорится: «Уже десятки лет ведутся бурные споры о том, в каком порядке расположить австралийские и южноамериканские ветви эволюционного дерева происхождения сумчатых животных».

Согласно этой новой теории, общий предок всех австралийских сумчатых животных попал с одного материка на другой еще до того, как затопился сухопутный мост между континентами (они основывают свое мнение на количестве ретротранспозонов в генах австралийских и южноамериканских сумчатых, а не на ископаемых данных).  Однако, как это всегда и бывает, новые решения создают новые проблемы.  «Для нас до сих пор остается загадкой, каким образом настолько четко разделились две разные австралийские и южноамериканские ветви сумчатых, но будущие исследования, вероятно, смогут пролить свет на то, как это произошло»

Освещение данного вопроса на BBC News  лишь усугубило и так немалую сложность этой истории, упомянув своего рода круговую миграцию, происходящую на протяжении неизвестных эпох. Авторы статьи  представили, что первый предок сумчатых животных появился сначала в Китае, затем пересек область Южной Америки Гондваны, а затем попал в Австралию и снова в Индонезию. Казалось бы, длительные периоды миграции должны были произвести немалое генетическое смешивание.  Один из ученых не уверен, когда именно произошло замыкание генетических признаков в австралийские группы сумчатых.  «Теперь другие исследователи, может из области палеонтологии, должны выяснить, когда  именно это произошло».

Похожая история об австралийских сумчатых описана в статье Science Daily. В ней рассказывается о пещере недалеко от Нового Южного Уэльса, в которой было обнаружено много костей сумчатых животных, предположительно  датируемых 15 миллионами лет.

Птицы с односторонним движением:  Не все птицы способны совершать миграции на огромные расстояния. Ученые долгое время не могли понять, как некоторые виды птиц попали в Северную и Южную Америку.  Сегодня эти два материка соединены сухопутным мостиком (Панамский перешеек), но задолго до того, как Южная Америка натолкнулась на Северную Америку, эти два континента были разделены огромным океаном. Science Daily сообщает о представленной исследователями из университета штата Невада теории, согласно которой в мире птиц происходит одностороннее движение: «Целые поколения птиц из северных Неарктических регионов неоднократно вторгались в тропики и распространялись на территории Южной Америки», - отметил Брайан Тилстон Смит (университет штата Невада).  «В отличие от этого обитание видов с южноамериканским тропическим происхождением остается в значительной степени ограничено пределами тропических областей»

Смит основал свои идеи на филогенезе и гипотезе «молекулярных часов», поскольку, по его словам «довольно скудная летопись окаменелостей мешает нам понять, каким образом сухопутный мост образовал сообщества птиц Нового Света». Смит заявил:«Данные нашего исследования указывают на то, что образование Панамского сухопутного моста сыграло важную роль в миграции птиц через континент». Но это не объясняет, почему птицы в основном переселились только в одном направлении (с севера в тропики), разве что Южная Америка привлекала их по какой-то особенной причине.  Примерно 50% южных видов птиц имеют северное происхождение, но лишь 10 % птиц, обитающих на севере, имеют южные корни.

Бразильский слон:  PhysOrg  сообщает о находке двенадцатисантиметрового зуба, указывающего на то, что слон добрался до Бразилии. Обнаруженные ранее окаменелости показывали, что в древности слоны добрались до Коста-Рики в Центральной Америке. Может быть слон был в отпуске, и поэтому оказался в Бразилии.

Чарльз Дарвин специально выделил две главы в своей известной работе Происхождение видов, в которых он представляет географическое распределение как свидетельство своей теории эволюции.  Современные эволюционисты продолжают следовать этой традиции, довольно односторонне освещая данный вопрос.

Биогеография – является ли она доказательством эволюции? Только если мы предоставляем огромную отсрочку для рассказывания небылиц. Креационисты тоже могут рассказывать истории о том, каким образом животные распределились по всему миру после Потопа.  Какую бы позицию вы не заняли, у вас будет достаточно вопросов и проблем. Исследуйте вопрос самостоятельно и изучите альтернативные объяснения на TrueOrigin.  Читатель сам решит, какая история ему больше нравится. Но не следует забывать о том, что одна из этих историй подкреплена свидетельскими показаниями и дает представление, по крайней мере, об общей картине.  

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться