Откуда у тигра полоски: кто знает?

Ученые, похоже, слишком упрощенно представляют главную гипотезу морфогенеза (т.е. образование у организмов форм, как например, полоски на теле тигра). Какой бы ни была причина появления на теле тигра полосок, она намного сложнее, чем думали эволюционные биологи.

Live Science сообщает, что теории морфогенов (представления о том, что белковые градиенты управляют образованием форм) недостаточно для объяснения фактов:

«Сегодня, когда исследователи начали изучать теорию морфогенов, они по-новому взглянули на объяснение появления полосок на теле тигра. Их исследование не отменяет теорию, однако теперь, когда они пытаются больше изучить этот природный механизм, они, что называется, натолкнулись на настоящего тигра».

Теория морфогена возникла в 50-60ые года прошлого века. Ее авторами были Алан Туринг и Льюис Вольперт.  Однако исследователи из нью-йоркского университета, изучающие формы развития у плодовых мушек, выявили, что простых белковых градиентов недостаточно.  В этом механизме должно быть задействовано множество альтернативных градиентов:

«Другими словами в отличие от того, что гласит теория Туринга, один лишь градиент белков не имеет недостаточно силы, чтобы образовать в организме каждой особи одну и ту же форму. Однако если допустить существование множества градиентов, действующих друг против друга, то система становится довольно прочной для нормального развития».

Ученые уверены: их работа не опровергла теорию морфогенов, но, по их мнению, «она нуждается в доработке».

Перед нами научный феномен, которые ученые хоть и изучают легко в лабораторных условиях, но не способны его объяснить. Старая теория, которая более 50 лет принималась учеными на веру, не в состоянии объяснить формообразование у плодовых мушек, легко выращиваемых и генетически измененных во многих лабораториях мира. Если ученые не способны объяснить формы плодовых мушек, то понять появление на теле тигра полосок или удивительно сложных форм у птиц, бабочек и многих млекопитающих они и подавно не могут!  Речь идет не о том, что не стоит пытаться постигать генетически и физиологически, каким образом у эмбрионов формируются различные структуры.  Дело в том, что если настолько доступное для эмпирической науки явление ускользает от понимания ученых, то насколько меньше они должны знать о том, что происходило в ненаблюдаемом ими прошлом и как образовались сложные органы.  Помните об этом всякий раз, когда читаете научную статью, авторы которой заявляют, что птицы эволюционировали от динозавров.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта