Трюки для сохранения «глубокого времени»

Доказать, что что-либо является очень, очень древним, не всегда легко. В конце концов, никто и никогда не жил так долго (миллионы и миллиарды лет).  Главное - сохранять у людей «ощущение» древности чего-либо.  Как только такое ощущение создано, эксперты вольны производить различные манипуляции без значительного урона для геологической концепции «глубокого времени».

Спрячь катастрофу в подземелье глубокого времени: Процесс, выносящий алмазы на поверхность, почти мгновенный, но сегодня он не происходит.  Live Science приводит высказывание ученого, который отметил, что алмазы появляются на поверхности земли через взрывные вулканические извержения, образующие кимберлитовые дайки. «Никто и никогда не видел извержение кимберлита. Самое последнее извержение произошло примерно 40 миллионов лет назад», - заявил автор исследования Кевин Брук, геолог из университета Хьюстона.

Приукрась загадку: Как говорится на Science Daily, цикадовые растения господствовали на земле 300 миллионов лет назад, но вдруг ни с того ни с сего в наше время они «быстро начинают вымирать из-за инвазивных сельскохозяйственных вредителей и экологического ущерба, особенно виды, свойственные островам».  А разве всё это не угрожало им 300 миллионов лет назад?

Просто скажи «древний»: В прошлую субботу астероид Лютеция был заснят на камеру космическим аппаратом Розетта. Ученые Space.com незамедлительно сообщили: «Сильно поврежденный астероид – оставшийся в живых после рождения Солнечной системы».  Аппарат смог измерить только состав породы, плотность и топографию поверхности, но авторы Space.com уверены, что Лютеция – это «примитивный астероид, уцелевший после бурного зарождения Солнечной системы», с «ландшафтом, указывающим на  древнее, бурное прошлое его космической породы».  Нет никаких признаков того, что столкновения на поверхности происходят и сегодня.  Холгер Сиркс из группы расшифровки полученного изображения заявил об этом, по его мнению, факте: «Я считаю, что это очень древний объект».  «Сегодня мы увидели остаток образования Солнечной системы».

«Приведите в порядок шезлонги на палубе тонущего Титаника»:  Согласно древней истории переселения народов из Африки, наши предки собирались возле экваториальных широт, чтобы избежать ледниковых периодов. Итак, что же нам известно? PhysOrg заявляет сегодня о том, что древние люди покорили Британские острова 800000 лет назад, «намного раньше, чем считалось раньше».  Этот возраст был установлен на основе каменных орудий, обнаруженных в восточной Англии, где находится университет по исследованию климата Климатгейт. Эти данные не представляют никакой угрозы для эволюционной временной шкалы. Изменения ранних представлений осуществляются и в других областях, например, в физиологической способности раннего человека восстанавливать свои физические силы.  «Это ставит под сомнение наши представления о том, что ранние люди расселялись только во время периодов исключительной теплоты», - объяснил один археолог. «Наоборот, новые данные показывают, что ранние люди были способны менять свое поведение в соответствии с изменениями в окружающем их мире». Сельское хозяйство, письменный язык и города должны были бы подождать еще 790000 лет.

Поддержите легковерие:  PhysOrg  сообщает о том, что в оттаявшем льду недавно было обнаружено орудие, датируемое 10000 годами. Исследователь не объясняет, почему весь этот снег не таял до сих пор, но признает: «Девяносто пять процентов археологических данных, на которых мы обычно основываем наши интерпретации, включают: артефакты из битого камня, артефакты из молотого камня, возможно старые печи, представляющие собой чаши для костра, и каменные кольца, которые могли использоваться для укрепления дома», - заявил Крейг Лии из университета штата Колорадо. «Мы вынуждены основывать наше представление о древних временах на этих неорганических материалах».  В статье также говорится о том, что как только такие артефакты, как деревянное орудие, выходят из оков льда, они могут навсегда быть потеряны, так что исследователю и в самом деле повезло обнаружить эту находку через 10000 лет.

Растяните быстрое и яростное:  По данным PhysOrg, геология может быть «быстрой и яростной», но её результаты все равно проявляются в течение длительного времени. Мы можем быть «свидетелями рождения нового африканского океана» в Эфиопии, происходящего прямо под ногами геологов, но надевать купальные костюмы еще слишком рано. «Ученые из университета Лидса предсказывают, что в течение 10 миллионов лет Африканский Рог (Сомали) исчезнет и образуется новый океан». Конечно же, к тому времени все эти ученые будут мертвы и не смогут ответить за свои ложные аргументы.

Эти примеры показывают, что ученые оставляют за собой право сохранять безмерную свободу действий в отношении изменения показателей возраста в пределах концепции. Однако сама концепция никогда не ставится под вопрос.

Томас Кун был прав. Научное общество успешно существует в рамках своей парадигмы. Сама парадигма никогда не оспаривается. В науке Куна, аномалии накапливаются до того момента, пока резко отклоняющиеся значения не ставят парадигму под вопрос. Однако интеллектуальный капитал, инвестированный в парадигму древнего времени, настолько огромен, а серьезные последствия уступок креационистам настолько неприятны, что, несмотря на аномалии, для сохранения парадигмы прилагаются особые усилия. Большая часть этих усилий осуществляется через простые декларативные заявления о том, что что-то является древним, и эти заявления повторяются так часто, что общество покоится в атмосфере глубокого времени. Таким образом, после достаточного длительного внушения, необъяснимая древность мира становится интуитивно очевидной.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта