Ужасность смерти

доктор Энди Макинтош

Доктор Энди Макинтош - профессор термодинамики в Университете Лидса (Великобритания) и хороший друг служения «Ответы Бытия». У доктора Макинтоша, который является известным полноправным лектором на тему креационизма, чрезвычайно напряженный рабочий график, и, несмотря на это он несет огромное и сильное служение, рассказывая людям о сотворении и Евангелии по всему миру. Ниже приведены интересные выдержки из его последних электронных писем своим друзьям (выдержки использованы с разрешения доктора Макинтоша). Он пишет:

«Так что же такое время? Я знаю, что каждая секунда делает нас ближе к главному и заключительному суду, к которому Господь всего неуклонно приближает этот мир и все человеческое существование (прошлого, настоящего и будущего времени). У нас было начало, и мы идем к концу. Мы не знаем, когда Христос вернется в Своем теле, но мы точно знаем, что этот момент с каждым днем все ближе и ближе.

Я особенно сильно это почувствовал после недавней смерти моего отца, с которым две с половиной недели до этого я провел последние часы его жизни. Когда я наблюдал, как уходит его душа, это было подобно тому, как могучий корабль сходит с якоря и покидает порт. И, наконец, окончательный устрашающий момент, - когда с корабля убирается трап. Душа реальна и, несомненно, определяет истинную личность человека. Мы, люди, - не просто великолепные молекулярные машины, ибо смерть не обращает на это великолепие никакого внимания. Как могут даже самые ярые атеисты, которые преобладают в нашем современном обществе, отрицать, что душа / дух покидает человека в момент смерти? Даже самые закаленные солдаты на поле боя, находясь рядом с мертвым товарищем, знают, что «человек» ушел. В один момент человек есть, а в следующий момент мы буквально смотрим на оболочку, пустое тело, в котором еще секунду назад существовала жизнь. И все же, в этот самый момент материя, молекулы, химия, ДНК не изменяются каким-либо существенным образом.

Почему смерть настолько устрашает? Атеист не может дать вразумительного ответа на вопрос о смерти и страданиях, которые часто делают эту темную долину еще мрачнее. По его мнению, жизнь не имеет принципиального смысла, хотя ему очень хотелось бы, чтобы было все наоборот. Более черствые атеисты могут даже насмехаться над любовью, добротой и подобными качествами, которые свойственны человеку, хоть он и падший. Нет, атеист и гуманист, по сути, не могут ответить на эти вопросы; они отказываются определять, кем же действительно является человек, не говоря уже о Боге. Как написал К.С. Льюис в своей замечательной книге, «Чудеса…»: «Ход мыслей теряет все свои рациональные качества, как только мы видим, что он полностью является результатом нерациональных причин». Вся рациональность теряет смысл, если человек является не более чем космической случайностью – набором физических и химических реакций.

Так почему смерть внушает такой трепет? Разве не потому, что мы сделаны по образу Бога? Когда Джульетта (моя жена) и я столкнулись с переходом в вечность последнего из наших четырех родителей, и последнего, кто связывал нас с тяжелыми военными годами и их последствиями, я оказался перед вопросом: Почему мы умираем? Все, о чем я свидетельствовал, явно не указывало на то, что люди созданы, чтобы умирать. Наше тело борется до конца, чтобы сохранить жизнь. Оно закрывает поток живительной крови для всех органов, кроме самых необходимых, пока, наконец, даже самый сильный человек не терпит поражение перед этим величайшим из всех врагов. Как я думал о том, кем я являюсь в свете происходящих в моей жизни событий, я вспомнил 1-е Коринфянам 15:22: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…». Мы умираем потому, что Адам согрешил и восстал против Бога в Эдемском саду. Весь человеческий род, потомки Адама, согрешил в Адаме. Нам может это не нравиться, но наш первый праотец - это тот, под влиянием которого мы живем в этом мире. Но как я постоянно напоминал своему отцу, только во Христе наша единственная и прочная надежда. Когда мы верим в Него, как в нашу искупительную замену, мы перестаем находиться под влиянием Адама и оказываемся под новым прославленным влиянием Христа. Наблюдая смерть так близко, я осознал абсолютную и жизненную необходимость верить в то Бытие, которое написал Бог, и которое Своим авторитетом подтвердил Христос».

Постскриптум: сотворение и благовестие под открытым небом

В том же самом письме, д-р Макинтош также рассказывает о том, как он принимал участие в конференции на тему креационизма, которая происходила в развлекательном центре Айлстоуна, расположенного недалеко от города Лестер (Англия). На конференции, организованной группой местных церквей в районе Лестера, присутствовало около 400-500 человек. По словам Энди, это была шумная встреча. В его письме было еще много чего интересного, о чем можно было рассказать, но особое внимание привлекло одно важное заявление Энди о креационном служении. Он говорил о замечательной возможности благовествования под открытым небом. Эта евангелизация проходила с 20-го по 25-е июня этого года в университетских городках Кембриджа и Оксфорда, и как раз совпала со временем, когда студенты уже сдали экзамены, но еще не узнали оценки. Энди говорит:

«Мы постоянно возвращались к вопросу о сотворении и эволюции. Я говорил об этом раньше, но стоит повторить, что если вы, христиане, не убеждены в важности этого вопроса, присоединяйтесь к нашему служению под открытым небом, и посмотрите, что думают по этому поводу студенты, бизнесмены и обычные люди. Общаясь с людьми, создается ощущение, что в действительности «наука» опровергла Библию».

«В Кембридже была проведена специальная встреча, на которую были приглашены просто люди с улицы, чтобы послушать презентацию. Может быть, подобное служение следует организовать и в других местах? Вопрос Сотворения и Эволюции, несомненно, находится в самом начале списка вопросов, которые задают люди во время евангелизаций в Великобритании».





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта