Активные спутники бросают вызов теории древней вселенной

  За поясом астероидов – там, где солнечный свет очень слаб, небольшие тела, которые предположительно являются древними и холодными, оказываются молодыми и активными. Вот что сообщается в опубликованных недавно статьях и докладах о некоторых спутниках, расположенных вокруг газовых гигантов. Для тел, которым предположительно миллиарды лет, эти спутники показывают намного больше признаков жизнеспособности, чем ожидалось.

Спутник Юпитера, Ио: Астрономы из обсерватории имени Кека на Гавайях обнаружили на спутнике Ио большое извержение вулкана Тваштар. Как отмечалось в журнале Icarus,1a извержение продолжалось более месяца с апреля по июнь 2006 года. Нагрев распространился на 60 квадратных километров и достиг 7700 миллиардов ватт. Ученые заметили активность Твашара с помощью летательного аппарата «Новые Горизонты» в феврале этого года, но они не смогли сказать, было ли это извержение продолжением того извержения, которое они уже наблюдали.

Активные спутники бросают вызов теории древней вселенной

Читайте также: Марс фото

В другой статье журнала Icarus говорится о том, что возле вулкана Пеле были обнаружены перья вулканических выбросов.1b Используя космический телескоп Хаббл, команда ученых выявила перья серы и диоксида серы в феврале 2003 года, марте 2003 года и в январе 2004 года. Эти перья заметно изменились за считанные дни и недели. Дополнительные перья выбросов были обнаружены и в других местах. Еще в одной статье Icarus говорится о том, что ученые подсчитали заново тепловую мощность вулкана Ио.2 Это несколько уменьшает проблему, которая возникает с при объяснении аномально высоких измеряемых температур, но все же показывает, что в пределах ошибки тепловая мощность Ио находится на самой границе того, что можно объяснить с помощью теории - 1340K - измеренная мощность, 1300K – теоретическая мощность. Но даже так, получение горячей лавы из 20-30% жидкого поверхностного слоя без нарушения породы, представляет другие теоретические проблемы. Исследователи не исключают возможность того, что лавы имеют ультрамафическую природу. Так или иначе, тепловая мощность может соответствовать моделям приливного изгибания: «Ио имеет поразительную степень вулканизма», - отмечают исследователи.  «...если бы наблюдаемая нами потеря тепла происходила под действием мафических лав, каждый год должно было бы извергаться примерно 500 км3 (Блейни и др., 1995) по сравнению с около 4 км3 в год на Земле».

Обратите внимание на следующее признание: «Если бы на Ио не было эффективного способа возврата поверхностного слоя в мантию, фактически мы наблюдали бы на этом спутнике только низкотемпературный силикатный вулканизм».  Поэтому модели ядра Ио включают предположение об этом кругооборота: «Тот факт, что наблюдаемые температуры извержения превышают 1100 °C, требует того, чтобы на Ио действовал эффективный механизм кругооборота, и чтобы между корой и мантией существовало четкое разграничение». Это требование исходит из предположения о том, что спутнику Ио 4.5 миллиардов лет.

Европа Юпитера:  Несмотря на то, что в статье журнале Icarus за этот месяц в основном рассказывается о магнетических взаимодействиях Европы3 с Юпитером, в ней еще и еще раз повторяется известное свидетельство о молодости этого спутника:

«Измерения гравитационного поля, сделанные с помощью аппарата Галилео, а также создание его модели показывают, что спутник Юпитера, Европа, представляет собой дифференцированный спутник, состоящий из металлического ядра, силикатной мантии и внешней оболочки из воды и льда. Минимальная толщина этого водно-ледяного покрова составляет около 80 км для достоверной плотности мантии (Андерсон и др.., 1998). Данные с высоким разрешением, полученные с помощью системы твердотельного изображения, показывают доказательства молодой и тонкой, надломленной и треснутой ледяной оболочки (например, Белтон и др., 1996, Карр и др., 1998). Геологические наблюдения указывают на то, что во время своей недавней геологической деформации в недрах спутника на небольшой глубине присутствовал теплый, конвекционный материал».

Потрясающий фотомонтаж Европы, переработанный с изображений Галилео, был размещен на Astronomy Picture of the Day за 2 декабря.

Титан Сатурна: В 2005 году с помощью радиолокационного изображения с высокой разрешающей способностью на самом крупном спутнике Титана была обнаружена горная цепь. В этом месяце в журнале Icarus4 исследователи Кассини рассмотрели эту особенность, которая явно выделяется на фоне преимущественно слабохолмистой местности. По мнению исследователей, также как и в Аппалачах на Земле, «эрозия в этой горной цепи, по-видимому, действовала достаточно быстро (или же горообразование происходило достаточно медленно), чтобы препятствовать образованию многочисленных признаков высотой больше, чем несколько сотен метров».  Исследователи подсчитали, что возраст хребта составляет 20 - 100 млн. лет максимум – что меньше чем 1/40 предполагаемого возраста спутника. «Это короткий период для планетарной геологической временной шкалы, и он лишь подтверждает сделанный на основе недостатка метеоритных кратеров вывод о том, что поверхности этого спутника в общей сложности меньше чем миллиард лет».  Эти показатели следует понимать как верхний предел возраста.

Энцелад Сатурна: покрытый гейзерами спутник Сатурна был описан в этом месяце в журнале Icarus.5 Однако на этот раз в центре внимания оказались не перья вулкана на южном полюсе, а изгибы и хребты на его экваторе. Высота хребтов достигает 400 м, а ширина 3-4 км. Хотя эта область и лишена таких полосок и извержений, как местность южного полюса, в последнее время она была не менее активна: «Внутри самих равнин отмечается целый ряд параллельных, направленных с севера на юг, хребтов и впадин, а также отмечаются множественные признаки изменения поверхности и масштабной тектоники».

Модели образования разрывов, вызванные нестабильным распространением (растяжения) коры, в 2 - 3 раза слабее, чтобы можно было бы объяснить присутствие хребтов.  Вероятно, растяжение усилил какой-то другой процесс.  «Так как Ганимед (спутник Юпитера) более массивный, присутствие на нем борозд объяснить еще труднее», - отмечают исследователи.

Огромный диапазон возраста поверхностных структур на Энцеладе заставили ученых начать свое исследование с явного, но удивительного заявления: «Спутник Сатурна, Энцелад, является одной из самых огромных загадок внешней Солнечной системы2.

Спутник Нептуна, Тритон:  Кто-то может подумать, что чем дальше от Солнца, тем становится холоднее, а значит, спокойнее.  Этого точно нельзя сказать о Нептуне, на котором отмечаются самые сильные ветра, а также о его спутнике, Тритоне, - еще одном древнем небесном теле, которое проявляет все признаки молодости. «Геологическая сложность Тритона стоит в одном ряду со сложностью Европы и Титана», - говорится в другой статье журнала Icarus в которой отмечается, что возраст поверхности спутника Тритона «ничтожно мал».6

Все метеоритные кратеры Тритона сосредоточены группой в его основном полушарии - это указывает на то, что они образовались в результате ударов осколками, которые откололись от объектов, находящихся на орбите Нептуна.  Ни один из кратеров, по-видимому, не образовался снаружи системы. Исследователи установили верхний предел возраста покрытого кратерами основного полушария - 50 млн. лет, и повернутой к Нептуну «местности в виде дынной корки», которую наблюдал аппарат «Вояджер 2» в 1989 году - 6 млн. лет.  Это и в самом деле ничтожный возраст – примерно 1/10 от 1% предполагаемого возраста Солнечной системы.

Исследователи старались понять, произошло ли изменение выглядящей молодо местности из-за образования кратеров или из-за других факторов в прошлом, но исключили и то, и другое.  «Как бы там ни было, поверхность Тритона должна была активно изменяться на протяжении периода времени, который очень мал по сравнению с возрастом этого спутника», - отмечают они.  Несомненно, «с точки зрения теплового прошлого Тритона, между миром, который остается активным на протяжении 4.0 млрд. лет, и миром, который остается активным на протяжении 4.5. млрд. лет, существует небольшая разница».  По словам исследователей, скорость изменения поверхности Тритона длительное время, вероятно, была высокой. Фактически, «наши результаты приписывают поверхности Тритона более молодой, ничтожный возраст.  Если принять гипотезу, что большинство крупных кратеров Тритона не гелиоцентрические [т.е. не образованы квазагами со всех сторон], то поверхность этого спутника может быть намного моложе, чем поверхность Европы.  Из этого следует, что поверхность Тритона очень молодая, и поэтому вполне вероятно, что сегодня на ней происходит значительная геологическая активность».

К источникам нагревания, которые могут поддерживать активность малых небесных тел, относятся: (1) радиоактивное нагревание в недрах, (2) приливно-отливное изгибание, (3) удары.  Идея о том, что все это беспрестанно работало на протяжении 4.5. млрд. лет на таком маленьком спутнике как Энцелад, кажется, маловероятной. В выпуске журнала Icarus за сентябрь, говорится, что резонансных колебаний и приливно-отливного нагревания недостаточно, чтобы объяснить наблюдаемые изменения. «Поэтому, источник эндогенной активности Энцелада остается необъясненным».7  И если активность на спутнике началась совсем недавно, то почему бы это не могло произойти тогда, когда жили люди, которые наблюдали ее?

Ссылки и примечания

  1. 1a. Лавер, де Патер и Марчис, «Извержение вулкана Тваштар, обнаруженное в апреле 2006 года с помощью аппарата OSIRIS в обсерватории имени В.M. Кека», журнал Icarus, том 191, выпуск 2, 15 ноября, 2007, сс. 749-754. Вернуться к тексту.
  2. 1b. Джессап, Спенсер и Йелль, «Вулканизм на Ио с участием серы», журнал Icarus, том 192, выпуск 1, 1 декабря, 2007, сс. 24-40. Вернуться к тексту.
  1. Кежтели и др., «Новые подсчеты температуры извержения на Ио: последствия для ядра», журнал Icarus, том 192, выпуск 2, 15 декабря, 2007, сс. 491-502. Вернуться к тексту.
  2. Шиллинг, Ньюбауэр, Саур, «Зависящее от времени взаимодействие Европы с магнитосферой Юпитера: зависимость от теплопроводности подповерхностного океана Европы», журнал Icarus, том 192, выпуск 1, 1 декабря, 2007, сс. 41-55. Вернуться к тексту.
  3. Радебау, Лоренц, Кирк, Лунин, Стофан, Лопез, Уолл и группа исследователей радиолокационного наблюдения Кассини, «Горы на Титане, обнаруженные с помощью радара Кассини», журнал Icarus, том 192, выпуск 1, 1 декабря, 2007, сс. 77-91. Вернуться к тексту.
  4. Бланд, Бейер и Шоумен, «Нестабильное растяжение литосферы Энцелада», журнал Icarus, том 192, выпуск 1, 1 декабря, 2007, сс. 92-105. Вернуться к тексту.
  5. Шенк и Занль, «О ничтожном возрасте поверхности Тритона», журнал Icarus, том 192, выпуск 1, 1 декабря, 2007, сс. 135-149. Вернуться к тексту.
  6. Раппапорт, Иесс, Тортора, Анабтави, Асмар, Сомензи и Зингони, «Масса и недра энцелада на основе данных полученных с помощью аппарата Кассини», журнал Icarus, том 190, выпуск 1, September 2007, сс. 175-178. Вернуться к тексту.

В дополнение к тем свидетельствам, которые нам уже известны, появились новые свидетельства того, что Плутон, Харон, некоторые объекты пояса Койпера и мелкие планеты самой большой досягаемости Солнечной системы также показывают активность на своих поверхностях.

Телевизионные документальные фильмы и учебники редко упоминают об этих серьезных проблемах стандартных теорий Солнечной системы. Вы видите, что у самых лучших в мире ученых-планетологов, ограниченных своим мировоззрением, основанным на миллиардах лет, есть множество вопросов и всего несколько ответов.  Мы надеемся, что это поможет вам.

Источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться