Наш указательный палец указывает на Творца

Джонатан В. Джоунс

Протянуть руку и дотронуться до чего-нибудь указательным пальцем – что может быть проще, но для осуществления этого на первый взгляд простого действия необходима сложная система работы мышц, сухожилий, чувствительных клеток и механизма обработки информации. Эта потрясающая и невидимая нам работа происходит каждую секунду, и нам даже не нужно об этом беспокоиться.

«Когда мы смотрим на животных снаружи, нас переполняет впечатление изысканной иллюзии дизайна. . . . Но когда мы заглядываем внутрь, это впечатление исчезает. . . . Все что мы там видим, - беспорядок!», - сказал атеист Ричард Докинз в своей книге «Величайшее зрелище Земли: доказательство эволюции» (с. 371)

Некоторые рассматривают прекрасный дизайн в природе как просто иллюзию, счастливый результат естественного отбора. Если это так, то мы должны обнаруживать внутри организмов огромную путаницу из случайных, незавершенных и дефектных структур. Однако когда мы более детально рассматриваем внешне простую структуру, такую как указательный палец, с помощью которого мы печатаем букву «г», мы открываем удивительно сложный дизайн, бесспорно указывающий на Творца.

Семь точно работающих мышц

В управлении работой указательного пальца задействовано семь мышц (Рис 1). Давайте кратко рассмотрим каждую из них, и начнем с червеобразной мышцы. В отличие от большинства других мышц, прикрепленных к кости, червеобразная мышца соединяет сухожилие с передней стороны указательного пальца со сложной системой нежных сухожилий и смежных тканей.

Червеобразная мышца

Червеобразная мышца выполняет согласованно с другими мышцами две важные функции — вытягивание и втягивание пальца.

Эти мышцы должны работать сообща. Сложность синхронного движения трех фаланг пальцев кисти трудно понять. Представьте, что перед вами на земле лежат впритык три стальных стержня, и вам необходимо их связать несколькими монтажными жгутами. Если вы тяните один стержень, это затрагивает два других стержня. А теперь попробуйте потянуть все три стержня одновременно в стороны и вверх-вниз. Вы сразу же поймете, насколько сложно удерживать стержни на одной линии.

У нашего указательного пальца нет подобных проблем. Когда червеобразная мышца сокращается, она уменьшает давление на длинное сухожилие сгибателя, и одновременно подтягивает связку со стороны пальца, разгибая его (Рис 2). Звучит сложно? Но это всего лишь маленькая часть большой картины.

Несколько других мышц и сухожилий помогают управлять расположением фаланг пальцев кисти. Рассмотрим два мышечно-сухожильных блока длинного сгибателя. Они разделены на три отдельных сухожилия вокруг первой фаланги пальца (Рис. 3). Боковые сухожилия перемещаются над или под вторым суставов пальца, в зависимости от угла, под которым пальцу необходимо согнуться (или «изогнуться»).

мышечно-сухожильные блоки длинного сгибателя

Однако сами по себе эти сухожилия не способны разгибать палец. Им необходима одновременная работа четырех других мышц: две межкостные мышцы, расположенные на ладони нашей руки, и мышечно-сухожильные блоки длинного сгибателя, размещенные в предплечье. Если все эти мышцы не будут работать вместе, фаланги пальцев быстро сдвинутся с места и перестанут функционировать.

Для осуществления этого движения между мышцами должна существовать «удивительно согласованная»1 взаимосвязь.

Другие движения пальцев требуют другой согласованности мышечных движений. К примеру, попытайтесь переместить ваш палец в сторону, словно вы печатаете букву «н». Мышцы взаимодействуют совсем иначе, чем когда вы печатаете букву «г», но вы этого не замечаете, потому что это очень плавное движение.2,3

Число возможных положений пальца практически безгранично. Если каждая из семи мышц способна занять сто разных положений (и это оценка с запасом), то число возможных комбинаций может составлять 1x1014 или примерно 100 триллион. Несмотря на это, наш указательный палец может с легкостью занимать все эти положения.

Все на своих местах

Сухожилия и связки пальцев очень верно были описаны, как «сложная и функциональная сеть», постоянно изменяющая положение в ответ на действующие на нее множественные силы. Можете ли вы представить себе, насколько сложной должна быть эта система, чтобы удерживать все эти факторы в равновесии?

Однако исследования показывают, что люди так хорошо управляют своими мышцами, что всего лишь одной нервной клеткой приводят в действие избранные мышечные волокна.4 Если человек хочет подвигать всем суставом пальца или изменить напряжение мышцы, активируются другие нервные клетки. Такой точный контроль позволяет микрохирургам умело обращаться с тонкими инструментами для восстановления артерий диаметром одна третья часть миллиметра.

Перемещение указательного пальца с одной клавиши компьютерной клавиатуры на другую клавишу, конечно же, требует усилия воли, но это действие также сопровождается одновременной обработкой сотни тысяч электрических сигналов. Нервные клетки спинного мозга получают сигналы из чувствительных клеток руки, которые выявляют движение, напряжение и положение. Эта информация вместе со зрительным сигналом позволяет нервной системе производить мгновенные расчеты о положении пальца в данный момент и сразу же посылает новые команды множественным мышцам для изменения положения пальца.

Цифровая обработка сигналов появилась не тогда, когда были созданы компьютеры. Она является частью нашего организма с тех самых пор, как Бог сотворил первого человека, Адама. Система управления в нашем спинном мозгу и стволовой части мозга намного превосходит все то, что придумал человек. Наиболее современные центры исследования робототехники попытались построить математическую двумерную модель движений пальцев, и надо сказать, данное исследование не дало больших результатов.5,6

С помощью сложных биохимических процессов, чувствительные клетки руки посылают множество прерывистых сигналов для того, чтобы сообщить центральной нервной системе о положении руки. Если местные обезболивающие препараты блокируют эти сообщения, то пациент продолжает чувствовать, что рука остается в том же самом положении, даже если на самом деле она двигается. Центральная нервная система должна непрерывно пересматривать входящие данные для определения положения всех частей тела.

Данная система управления, которая быстро из тысячи источников оценивает входящие данные, а затем приводит в действие определенные двигательные нервы, несомненно, кодируется в нашей ДНК еще до нашего рождения. Это «программное обеспечение» дает нам возможность не только обрабатывать непрерывный поток данных, но также и составлять новые подпрограммы основной программы, помогающие нам запоминать новые движения пальцев, и неважно, что мы делаем: учимся печатать или играть на музыкальном инструменте.

Помимо всего этого у нас есть специальные программы, помогающие нам в критических ситуациях. Например, когда мы быстро убираем руку в ответ на контакт с горячими или холодными предметами, именно эта неосознанная с нашей стороны реакция (которой нас никто не обучал) и является частью этой программы, плавно и быстро координирующей работу множества мышечных групп. Ученые до сих пор не знают, какой физиологический процесс стоит за составлением этой «программы» и сохранением ее кода.

Эффективное функционирование указательного пальца требует наличия не только хорошо организованных мышц, сухожилий и нервных клеток, но также и процессов, которые регулируют поток крови, температуру, заживление ран, рост и иммунную защиту от заболеваний. И этот список можно еще продолжать и продолжать.

Указательный палец может занимать как минимум 10 миллиардов разных положений, все из которых находятся под абсолютным контролем.

Вопрос происхождения

Каждая часть нашего тела, включая пальцы, имеет четкую и единую цель. Ученые детально изучили анатомию руки и не нашли в ней ни одной структуры, которая не имела бы своей функции. Те, кто считает движение пальца просто конечным результатом серии случайных событий, просто не смогли оценить всю сложность физиологии, которая в этом задействована.

Ричард Смит, известный специалист по хирургии кисти, некогда предположил, что первые двигающие пальцы мышцы эволюционировали внутри самой руки. Он заявил, что мышцы предплечья появились намного позже.7 Странно, но он ничего не упомянул о том, что для эффективной работы руки должны одновременно работать обе группы мышц.

Смит ссылается на выступление эволюциониста Напьера в лондонском Королевском обществе в 1965 году8 как доказательство эволюции руки и продолжает говорить о том, что мышцы внутри наших собственных рук появились из мышц грудных плавников рыб. Данное предположение невозможно, поскольку по данным проведенных недавно исследований, разные виды имеют совершенно разные аминокислотные последовательности структурных белков.9

Во время своего выступления Напьер использовал изображения кисти руки человека и обезьяны, а также бездоказательную историю их происхождения. Его презентация, хотя и называемая часто как «заслуживающая доверия», не представляет вообще никаких доказательств эволюции руки. Наоборот это показывает, как система предпосылочных убеждений влияет на наше истолкование фактов, даже когда они не вписываются в это истолкование.

Когда вы более внимательно посмотрите на то, что находится под поверхностью живых организмов, вы определенно не обнаружите там беспорядка. Те, кто отвергает Творца, надеются найти беспорядок и выдумывают истории о смятении и хаосе, которых просто не существует. Хирурги, делающие операции на кисти, видят, что разгибательный аппарат пальцев пугающе сложный и трудный для понимания. Наши самые лучшие попытки создать модель руки-робота меркнут в сравнении со структурой и функцией оригинального дизайна.

Даже такое простое действие, как перемещение пальца на клавиатуре компьютера с буквы «г» на букву «н», еще раз подтверждает тот факт, что мы поистине дивно устроены.

Ссылки и примечания

  1. К. Хэррис и Г. Ратлидж, «Функциональная анатомия разгибательного механизма пальцев», журнал J. Bone Joint Surg. 54A, № 4 (1972): 713. Вернуться к тексту.
  2. С. Сандерленд, «Действия общего разгибателя пальцев, межкостных и червеобразных мышц», журнал Am. J. Anat. 77 (1945): 189. Вернуться к тексту.
  3. Р. Чейс, «Кинетика мышечно-сухожильного аппарата», журнал Am. J. Surg. 109 (1965): 277. Вернуться к тексту.
  4. Д. В. Басмаджан, «Контроль и формирвоание отдельных двигательных единиц», журнал Science 141 (1963): 440. Вернуться к тексту.
  5. E. Л. Секко и Г. Магенес, «Биометрический палец: людям нравится морфология, управление и планирование движений для умного робота-протеза», Mobile Robots, Moving Intelligence 325 (2006). Вернуться к тексту.
  6. Ф. Д. Валеро-Куевас, «Комплексный подход к биохимической функции и нервно-мышечному контролю пальцев», журнал J. Biomechanics 38, № 4 (2005): 673. Вернуться к тексту.
  7. Р. Д. Смит, «Транспозиция сухожилья руки и предплечья» (Бостон: издательство Little Brown, 1987), с. 103. Вернуться к тексту.
  8. Д. Р. Напьер, «Эволюция человеческой руки», журнал Proc. R. Soc. Lond. 40 (1968): 544. Вернуться к тексту.
  9. Й. K. Лин и Д. К. Лив, «Сравнение физико-химических свойств коллагена 1 типа у разных видов», журнал Food Chemistry 99 (2006): 244. Вернуться к тексту.

источник — www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться