Черепахи с Галапагосских островов

Лита Кознер и Джонатан Сарфати

Галапагосский архипелаг – это группа вулканических островов в Тихом океане, расположенных на линии екватора, в 972 километрах от континентальной части Эквадора. Это, наверное, самое известное из посещенных Ч Дарвиным мест, куда он приплыл в 1835 году на знаменитом корабле «Бигль», и где провел целый месяц. С тех пор странные создания, описанные Дарвиным, например птицы и морские игуаны, волнуют воображение читателей. Однако самым культовым видом этих мест считается гигантская черепаха, именем которой и был назван этот архипелаг. Галапагосская черепаха – самый крупный из живущих на сегодня вид черепах. Их вес может превышать 250 кг и они живут более ста лет.

Фото: Стив Маррей

Черепахи с Галапагосских островов

Панцирь этого особого вида галапагосской черепахи напоминает по своей форме седло.

Дарвин и черепаха

Чарльз Дарвин изучал этих черепах. Вице-губернатор Галапагосских островов как-то сказал ему, что лишь узнав характеристики черепахи, он может сказать, с какого она острова. Поначалу Дарвин не принял всерьез это заявление, и правильно, поскольку даже современные эволюционисты признают, что это всего лишь преувеличение. Поэтому он воспринял различия между разновидностями черепах, как вариации, возникшие в результате перемещения вида в другую среду обитания.3 Однако Дарвин не составил детального описания вариаций среди черепах (его записи, в основном, касаются их поведения) и не взял образцы для научных исследований.4

Галапагосские черепахи стали объектом чрезмерного истребления людьми, которые брали их для пропитания во время плаваний. Из-за этого популяция черепах значительно сократилась. Эти гигантские черепахи считались отличным источником свежего мяса, так как их можно было содержать длительное время на минимальном количестве еды и воды. С этой целью моряки «Бигля» взяли 30 черепах на борт корабля, и после съедения выбрасывали их раковины и кости. (Автор Вудморапп предполагает, что одним из возможных источников пропитания хищников в Ноевом Ковчеге были кормовые черепахи).

Дарвин взял себе двух маленьких черепах в качестве домашних животных. И они, вместе с образцами, которые капитан Фитц Рой привез для Британского Музея, стали единственным доказательством того, что Дарвин все-таки осознавал важность этих черепах.6

Вариации

Было установлено существование более 10 подвидов (4 из них вымерли), имеющих отличительные физические характеристики. Однако все они могут скрещиваться между собой, поэтому относятся к одному виду черепахи - Geochelone nigra.7

Черепахи с Галапагосских островов

На этом рисунке продемонстрирован принцип, по которому несколько вариаций черепах могут возникнуть от одной в процессе отбраковки уже существующих генов путем естественного отбора. Например, на островах небольшого размера обычно бывает более сухой климат, потому на них практически не растет трава. Единственные растения здесь – кактусы и колючки. Поэтому черепахи с седловидным панцирем могут их ощипывать, в то время как черепахи с куполообразным панцирем уже умерли бы от голода. Поэтому свои гены последующим поколениями передадут именно черепахи с седловидным панцирем.

Самым ярким различием между подвидами являются вариации форм их панцирей.

Их форма варьируется от формы большого купола до формы седла. Черепахи с куполообразным панцирем живут там, где достаточно растительности для пропитания, учитывая их громадные размеры. Более мелкие черепахи с седловидным панцирем обычно живут в местах, где растительный мир более скуден.

Когда черепаха прячется в свой панцирь, костные пластины, а также чешуйки на ногах служат ей защитой от хищников. Длина шеи и конечностей у черепахи также варьируется в зависимости от подвида. У черепах с седловидным панцирем ноги и шея длиннее, чем у черепах с куполообразным панцирем.

Доказательство эволюции?

Эволюционисты приводят вариации среди подвидов галапагосской черепахи в качестве примера эволюции. Однако это типичная неоднозначность толкований или тактика «заманить и подменить», используемая пропагандистами.9 Эволюция «от клетки до человека через зоопарк» потребовала бы присутствия новых  генов, содержащих в себе информацию энциклопедических масштабов. Однако адаптация черепах к различным условиям обитания на островах объясняется отбраковкой уже существующих генов, некоторые из которых были отсеяны в процессе естественного отбора.

Представим, например, что исходная популяция гигантских черепах имеет определенное разнообразие генов, отвечающих за длину шеи. Затем на острове исчезла трава, и черепахам пришлось ощипывать свисающие листья, чтобы добывать пропитание. Это значит, что черепахи с генами, отвечающими за короткую шею, начали бы вымирать от голода, не успев передать свои гены потомкам. Однако животные, которым повезло больше, и они оказались носителями ген, отвечающих за более длинную шею, могли ощипывать листья, находящиеся выше, выжили, и смогли передать свои гены. Поэтому следующее поколение, в среднем, будет иметь более длинные шеи. Конечно же, здесь работает естественный отбор, а не эволюция. Возможность этих вариаций была уже закодирована в ДНК предков этих черепах, что позволило черепахам адаптироваться к различной высоте растений и к другим условиям окружающей среды.

Дарвин и ошибочная модель сотворения

Дарвин не ошибался относительно роли естественного отбора в образовании вариаций черепах. Однако он заявлял, что этот факт опровергает теорию сотворения. К сожалению, большинство представителей церкви его дней отказались от убеждений о библейском сотворении, глобальном Потопе и рассеивании животных после схождения на землю из Ковчега. Поэтому основным альтернативным убеждением сторонников мутационной теории были «центры сотворения» с «устойчивостью видов»: согласно их этой модели, Создатель сотворил различные виды в практически таком же виде и месте расположения, в каком мы их наблюдаем на сегодняшний день. Когда Дарвин продемонстрировал, что некоторые виды на островах связаны с подобными видами на материке, это стало ударом только для таких небиблейских взглядов на сотворение. Для тех, кто верил в библейскую историю, в том числе и в то, что всем животным пришлось заново заселять землю из одного места, это открытие было совершенно логичным. Поэтому компромиссная точка зрения церкви стала для него легким противником.

Что возникло вначале: черепаха или седло?

Фото: Стив Маррей

Черепахи с Галапагосских островов

Часто говорят о том, что название Галапагосских островов произошло от испанского слова galápago, которое означает название вида седла для верховой езды – в честь обитающих здесь черепах с седловидным панцирем. Однако, вполне возможно, что все произошло наоборот. Хотя в современном испанском языке слово «черепаха» звучит как «tortuga», первое значение слова galápago (кроме названия седла) - тоже черепаха. Что характерно, данный архипелаг появляется на картах, изображенных в 16 веке, под названием Insulae de los Galopegos. Вряд ли, это название могло означать «Остров седел». Скорее, это название должно было звучать, как «Остров черепах». Поскольку форма седла для верховой езды так напоминает форму панциря некоторых галапагосских черепах, весьма вероятно, что само седло получило свое название в честь этих черепах, а не наоборот.

Черепахи и «глубина веков»

В увлекательном документальном фильме производства CMI под названием «Путешествие, потрясшее мир» мы видим, как эксперт по эволюции рассказывает об удивительных видах гибридизации или скрещивания, которое происходило на островах, даже между, казалось бы, совершенно разными видами животных. В фильме это звучит как аргумент в пользу молодого возраста островов в тысячи лет. Ученый-генетик доктор Роб Картер, работающий в служении «Криэйшн Министриз» приводит в фильме аргументы о том, что виды на Галапагосских островах «сделали прыжок, в первую очередь, переместившись с континента, а это расстояние в 600 миль. Однако расстояние между основными островами – в среднем, 30-40 миль. Поэтому за огромные промежутки в миллионы лет следовало бы ожидать, что эти виды должны были совершать такие «прыжки» снова и снова и снова, и в результате происходили бы всевозможные виды гибридизации, и размытие видовых линий». В фильме поднимается вопрос: почему же, в таком случае, мы видим «что черепаха на одном острове так сильно отличается от черепах на другом острове?» Очевидный ответ четко звучит против «миллионов лет» эволюции.


Библейское сотворение дает надлежащее объяснение

Поскольку этот процесс подразумевает отбор только среди существующих генов, креационисты ожидают, что у таких вариаций будут ограничены. В результате этого процесса, к примеру, шея черепахи не сможет стать такой же длинной, как у брахиозавра. Еще одна вероятная возможность – мутации, сдерживающие ген, отвечающий за фактор роста шеи. Без этого контролирующего фактора шея может достигнуть чрезмерной длины. На острове, лишенном травяного покрова, такая мутация, провоцирующая утрату информации, будет полезной. Однако там, где травы много, такая мутация не была бы полезной, так как рост более длинной шеи, чем необходимо, было бы растратой ресурсов.12 Более того, креационисты не удивляются, если такие изменения происходят намного быстрее, чем предполагали бы эволюционисты.13  Это не только соответствует приведенному выше объяснению. Подобное предположение можно сделать и основываясь на модели сотворения/грехопадения/потопа/рассеяния.

Читайте также: Какую роль играют мутации в процессе эволюции?

Ссылки и примечания

  1. Кознер Л. И Сарфати, Дж., Птицы с Галапагосских островов, Сотворение 31(3): 28–31, 2009. Вернуться к тексту.
  2. Хэннинген Т., «Крылья тьмы» Дарвина: морские игуаны с Галапагосских островов  Сотворение 31(2):28–30, 2009. Вернуться к тексту.
  3. Саллоуэй Ф. Дарвин и Галапагосские острова. Биологический журнал Линнеанского общества 21(1–2):29–59, 1984; с. 35. Вернуться к тексту.
  4. Дарвин Ч. Путешествия, исполненные приключений и Бигль. Издательство Henry Colburn, Лондон, 1839; darwin-online.org.uk. Вернуться к тексту.
  5. Вудморап Дж., Ноев ковчег: исследование реальности. Институт исследования сотворения. Эль Кахон, Калифорния, 1996; с. 99ff.  Вернуться к тексту.
  6. Саллоуэй, ссылка 3, с. 36.  Вернуться к тексту.
  7. Минард А. Вымершие черепахи с галапагосских островов могут быть возрождены. Издание National Geographic News, 23 сентября 2008. Вернуться к тексту.
  8. Галапагосский заповедник. Галапагосские гигантские черепахи. gct.org/tortoise.html, август 2009.  Вернуться к тексту.
  9. Уолкер Т. Не попадайтесь на тактику «заманить и подменить». Небрежный язык ведет к небрежному мышлениюСотворение 29(4):38–39, 2007; creation.com/baitandswitch. Вернуться к тексту.
  10. Идея трасмутаций заключается в том, что один вид творений каким-то образом превращается в совершенно другой вид. Эволюция Дарвина была, по определению, трансмутационной, также как и эволюционные идеи некоторых его предшественников, таких как Ламарк или его дед, Эразм Дарвин. Вернуться к тексту.
  11. См. Книгу Дж. Сарфати. Опровергая теорию эволюции, гл. 2. Издательство Creation Book Publishers, Australia, 1998–2008; и документальный фильм производства CMI «Путешествие, протрясшее мир», Fathom Media, 2009.  Вернуться к тексту.
  12. Такие мутации в гене контроля объясняют чрезмерно развитую мышечную систему у крупного рогатого скота и «супермладенцев». См. Статью Дж. Сарфати «Мутации, которые привели к рождению супермладенца: эволюция новой господствующей расы?» Сотворение 27(1):13, 2004; creation.com/superbaby. Вернуться к тексту.
  13. См. статью Д. Кетчпула и С. Виленда Удивительно быстрое видообразование» Сотворение 23(2):13–15, 2001; creation.com/speedy. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Морская черепаха способна читать магнитные карты6 лет назад - Читать 7 минутМорские черепахи6 лет назад - Читать 20 минутОкаменелые черепахи приводят эволюционистов в замешательство5 лет назад - Читать 8 минутЛатимерия - живое ископаемое рыбы7 лет назад - Читать 25 минутЧерепаха-мутант? 7 лет назад - Читать 6 минутЧерепахи, окаменевшие во время спаривания12 лет назад - Читать 20 минутВиды морских черепах. Фото и картинки.6 лет назад - Читать 3 минутыСамая большая черепаха в мире6 лет назад - Читать 12 минут

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться