Реки прокладывают путь сквозь горы?

Сквозные долины – убедительное доказательство Потопа Бытия

Майкл Орд

Многие реки плавно проходят через долины, а затем резко поворачивают и протекают через узкое ущелье, прорезывающее горную цепь, хребет или плато. Эти ущелья называются сквозными долинами. Выглядит так, словно река образовала ущелье и прошла сквозь него, но как это может быть? Несомненно, если бы река высекала ландшафт медленно на протяжении долгих эпох, она бы обошла встретившуюся на её пути преграду, а не стала бы проходить прямо через неё. Образовалось ли ущелье сначала с помощью какого-то явления, которое сегодня больше не происходит?

Сквозные долины по всему миру

Множество сквозных долин находится в Европе.1 Они также встречаются в Южной Америке, Австралии, Африке, Новой Зеландии, Китае и многих других местах. Другими словами, их можно увидеть по всему миру, и особенно часто они проходят через горные хребты:

«С тех пор, как начали проводить исследования [с конца 19-го ст.], поперечный дренаж был установлен в большинстве горных поясов, расположенных в разных уголках мира …».2

Сквозная долина Шошоун.

Рис. 1. Сквозная долина Шошоун.

Сквозная долина Шошоун.

Рис. 2. Сквозная долина Шошоун (стрелка слева) и впадина (стрелка справа), горы Рэттлснейк.

Сквозная долина Шошоун.

Рис. 3. Река Саскуэханна протекает через V-образный проход.

Евразия

Самые глубокие в мире сквозные долины находятся в Гималаях. Одиннадцать крупных рек берут свое начало в южной части Тибетского нагорья и проходят через горы по очень глубоким ущельям.3,4 Река Арун течет в южном направлении возле горы Эверест в долине глубиной более 6 км.

Расположенные в западном Иране горы Загрос могут достигать высоты 3350 - 4575 м над уровнем моря. Длина этих гор 1600 км, а ширина около 250 км. Уникальность гор Загрос состоит в том, что они считаются геологически «молодыми» горами, которые лишь слегка подверглись действию эрозии. Триста долин разделяют эти горы на ущелья глубиной до 2440 м.5 Нижние склоны некоторых долин расположены почти вертикально, а иногда они имеют и выступающую форму. Самым впечатляющим аспектом дренажной системы рек в горах Загрос является то, что потоки и реки часто обходят долины и просто пересекают горы:

«Рисунок речной сети в горах Загрос отличается тем, что каким бы ни были препятствия для рек: большими или маленькими, они их просто игнорируют. ... Одни потоки не обращают внимания на горы, другие, по-видимому, специально «ищут» препятствия, которые они могли бы преодолеть, а третьи обходят свои барьеры только для того, чтобы пробить их в каком-то месте ближе к своим границам. Многие потоки врезаются и выходят из антиклиналей [хребтов], не проходя через них полностью, и лишь некоторые пересекают один и тот же барьер более одного раза в обратном направлении».6

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах Америки встречается множество маленьких и больших сквозных долин:

«В многочисленных местах, особенно в южной и средней части Скалистых гор, реки врезаются в хребты, середина которых состоит из устойчивых пород. Было бы логичнее, если бы они проходили через более мягкие породы».7

К примеру, каньон Хеллс проходит через горы Валлова в северо-восточной части штата Орегон и через горы Севен Девилс в штате Айдахо.8 Эта долина – самая глубокая в Северной Америке. Глубина одной из частей каньона со стороны Айдахо составляет 2440 м. Река Снейк течет в западном направлении в южной части Айдахо, а затем поворачивает вправо и проходит через ущелье. Длина реки в этом месте равна 145 км.

Сквозная долина Шошоун, проходящая через горы Раттлснейк западнее от города Коди (шт. Вайоминг), имеет глубину 760 м (Рис. 1). Река Шошоун берет свое начало в Йеллоустонском парке и течет прямо на восток через горы Раттлснейк. Естественно было бы думать, что река должна проходить по самому простому маршруту, южнее вокруг гор Раттлснейк через впадину (Рис. 2).9

Сквозные долины часто можно встретить и в горах Аппалачи.10 Эта область идеально подходит для исследования такого рода долин: «Долина Аппалачи и горный хребет Провинс – классическая область, показывающая проблему рек, проходящих через узкие ущелья складчато-надвиговых поясов».11 Одна из наиболее известных серий сквозных долин - река Саскуэханна, прорезающая эродированные Аппалачи на севере города Харрисбург, шт. Пенсильвания (Рис. 3). Река Саскуэханна проходит прямо через множество горных хребтов и только иногда отклоняется от своего маршрута.

Австралия

Много сквозных долин находится и в Австралии. Немного западнее от Сиднея, река Непин проходит через одну из таких долин. В центральной Австралии, река Финк пересекает как минимум три горных хребта, края которых ‘датируются’ примерно 400 млн.лет. Вряд ли можно поверить в то, что подобные эрозийные процессы могли продолжаться так долго. Однако вместо того, чтобы сомневаться в возрасте, эволюционные геологи гордо заявляют сегодня, что река Финк – самая древняя в мире.

Происхождение сквозных долин окутано тайной

Было выдвинуто множество гипотез происхождения сквозных долин, но все они основаны на медленных процессах эрозии, происходящей на протяжении миллионов лет. Однако эти идеи редко основываются на реальных фактах. У Томаса Оберландера есть много отрезвляющих мыслей относительно исследования сквозных долин:

Схемы: Питер Клевберг

отступающие воды Потопа

Рис. 5. Последовательность, на которой показано, как отступающие воды Потопа образовывали сквозные долины.

« … вопрос происхождения геологической противоречивой речной сети [т.е. сквозных долин] почти всегда подвергался дедуктивным атакам и вел к выводам, которые в основном оставались в области догадок и предположений».12

Сквозные долины объясняются отступающими водами потопа

Библейский Потоп дает нам простое решение вопроса. После того, как вся земля покрылась водой,13 горы поднялись, а долины опустились, и вода стекала в современные океаны (см. Псалом 103:8).14 Сначала вода текла по огромным поверхностям, и именно поэтому многие равнины выглядят сегодня так, словно кто-то взял огромный утюг и сделал их плоскими.15 Иногда эту фазу Потопа называют листовой фазой.16

По мере снижения водного потока, он собрался в огромные каналы, которые и начали вымывать долины и ущелья. Это была разбрасывающая или каналообразующая фаза Потопа.16

Поскольку сквозные долины расположены на поверхности земли, и образовались после того, как основная эрозия на земле уже произошла, они высекались во время разбрасывающей фазы. Они быстро образовывались всякий раз, когда вода в каналах текла перпендикулярно барьеру (Рис. 5).

Пример разлива озера Миссула

Характер эродированности (комплекс долин и каналов) и отложения, вызванные разливом озера Миссула

Рис. 6. Характер эродированности (комплекс долин и каналов) и отложения, вызванные разливом озера Миссула.

Есть ли доказательство того, что сквозные долины образовались во время каналообразующей фазы Потопа? Один из примеров – долина, образованная во время огромного разлива озера Миссула в штате Вашингтон.17 В самый расцвет ледникового периода, ледяная дамба в северной части штата Айдахо сформировала ледниковое озеро Миссула. В момент, когда дамба разрушилась, глубина озера составляла 610 м. За несколько дней вода из озера вытекла. Поток глубиной более 100 м пронесся через восточную часть штата Вашингтон и образовал каньоны глубиной до 300 м.

Фотография: Майкл Орд

Водопад Палус

Рис. 7. Водопад Палус.

Река Палус, которая берет свое начало в горах северной части Айдахо, раньше плыла в западном направлении через каньон Ваштукна и в конце впадала в реку Колумбия (Рис. 6). Река Снейк плывет параллельно каньону Ваштукна примерно на 16 км южнее и разделена с ним хребтом из базальтовой лавы. В результате разлива озера Миссула вода ворвалась в каньон Ваштукна и в двух местах перешла через край хребта. Восточный прорыв, в конечном счете, образовал узкий каньон с вертикальными склонами глубиной 150 м.

После разлива озера река Палус не стала, как и раньше, плыть в западном направлении по каньону Ваштукна, а развернулась влево на 90°. Она проходит через хребет в ущелье известное, как Каньон Палус и впадает в реку Снейк. Каньон Палус, в котором теперь находится водопад Палус (Рис. 7), стал сквозной долиной, образовавшейся во время разлива озера Миссула.

Река Палус и каньон – яркий пример того, как быстро могли образовываться сквозные долины во время Потопа Бытия, который по своим размерам намного превосходит разлив озера Миссула. Поскольку сквозные долины встречаются по всему миру, и они образовались примерно в одно и то же геологическое время, можно сделать вывод, что Потоп имел глобальный, а не локальный характер.

Термины:

Антиклиналь: Восходящая складка осадочного пласта, которая обычно образует длинный горный хребет (противоположность синклинали).

Несогласующаяся речная сеть: Место, где реки и потоки протекают через горы и горные хребты, а не идут параллельно им.

Поверхность выравнивания: Ровная поверхность земли, которая была выровнена под действием потока воды, часто на нижележащих геологических пластах, которые падают под углом относительно поверхности.

Плато: Область с высокой, плоской поверхностью, плоскогорье.

Поперечная речная сеть: То же самое, что и несогласующаяся речная сеть.

Долина реки: Глубокий проход через гору или горный хребет, в котором находится река или поток.

Ссылки и примечания

  1. Эмблтон, К. (ред.), «Geomorphology of Europe», John Wiley & Sons, Нью-Йорк, 1984. Вернуться к тексту.
  2. Стоукс, M. и Матер, A. E., «Tectonic origin and evolution of a transverse drainage: The Río Almanzora, Betic Cordillera, Southeast Spain» // Geomorphology 50:61, 2003. Вернуться к тексту.
  3. Оберландер, T. M., «Origin of drainage transverse to structures in orogens»; взято из работы Морисава, M. и Хэк, Д. T. (ред.), «Tectonic Geomorphology», Allen and Unwin, шт. Массачусетс, США, с. 156, 1985. Вернуться к тексту.
  4. Филдинг, E. Д., «Morphotectonic evolution of the Himalayas and Tibetan Plateau»; взято из работы Саммерфилда, M. A. (ред.), «Geomorphology and Global Tectonics», John Wiley & Sons, Нью-Йорк, с. 205, 2000. Вернуться к тексту.
  5. Оберландер, T., «The Zagros Streams: A New Interpretation of Transverse Drainage in an Orogenic Zone» // Syracuse Geographical Series No. 1, г. Сиракьюз, шт. Нью-Йорк, 1965. Вернуться к тексту.
  6. Ссылка 5, сс. 1, 89. Вернуться к тексту.
  7. Мадоул, Р. Ф., Бредли, В. К., Ловенгерц, Д. С., Риттер, Д. Ф., Руттер, Н. В. и Торн К. E.; взято из работы Графа, В. Л. (ред.), «Geomorphic Systems of North America, Geological Society of America» // Centennial Special Volume 2, шт. Колорадо, США, с. 213, 1987. Вернуться к тексту.
  8. Вальер, T., «Islands & Rapids:A Geological Story of Hells Canyon» // Confluence Press, шт. Айдахо, США, с. 7, 1998. Вернуться к тексту.
  9. На рисунке 2 показан вид на юг через водохранилище Буффало Билл высотой 100 м на запад от сквозной долины Шошоун. Впадина на юге настолько низкая, что инженерам пришлось построить дамбу, чтобы вода водохранилища не разливалась на юг. В южной части этой дамбы начинается оросительный канал который впадает в бассейн Бигхорн. Вернуться к тексту.
  10. Анерт, Ф., «Introduction to Geomorphology» // Arnold, Лондон, с. 202, 1998. Вернуться к тексту.
  11. Альварез, В., «Drainage on evolving fold-thrust belts: A study of transverse canyons in the Apennines» // Basin Research 11:267–268, 1999. Вернуться к тексту.
  12. Ссылка 5, с. 1. Вернуться к тексту.
  13. Баттен, Д., (ред.), и др., «The Creation Answers Book», гл. 10, Creation Ministries International, шт. Квинсленд, Австралия, 2006. Вернуться к тексту.
  14. Ссылка 13, гл. 12. Вернуться к тексту.
  15. Орд, M.Д., «It’s plain to see: flat land surfaces are strong evidence for the Genesis Flood» // Creation 28(2):34–37, 2006. Вернуться к тексту.
  16. Уокер, T., «A Biblical geological model» взято из работы Уолша, Р.E. (ред.), «Proceedings of the Third International Conference on Creationism» // Creation Science Fellowship, г. Питтсбург, шт. Пенсильвания, сс. 581–592, 1994; www.biblicalgeology.net/. Вернуться к тексту.
  17. Орд, M.Д., «The Missoula Flood Controversy and the Genesis Flood» // Creation Research Society Monograph Series No. 13, Аризона, США, сс. 110–111, 2004. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта