Экзопланеты опровергают теории образования планет

Брайан Томас

Как образуются планеты? Этот вопрос философы-натуралисты задают уже не один десяток лет, но чем больше они узнают о планетах, тем меньше созданные ими натуралистические теории образования планет соответствуют данным наблюдений. Огромное количество разнообразных планет свидетельствует о том, что натуралисты, вероятно, изначально задают неправильный вопрос.

Экзопланеты опровергают теории образования планет

Первые натуралистические объяснения образования планет основывались на структуре Солнечной системы, состоящей из четырех внутренних скалистых планет и четырех крупных «газовых гигантов», которые вращаются по орбитальной траектории дальше от Солнца. Описанная во многих учебниках «небулярная гипотеза» к примеру, была выдвинута Иммануилом Кантом. В 1796 году Пьер Симон Лаплас также активно развивал эту теорию. По представлению этих ученых, гигантское сжимающееся облако «вращающегося газа предположительно образовало кольца, которые в конечном итоге конденсировались и стали планетами».1

По сути, современные ученые предлагают тот же самый сценарий образования планет.2 На первый взгляд, эти теории объясняют некоторые основные характеристики планет Солнечной системы, как например, округлые орбиты и их распределение вокруг Солнца. Однако начиная с XVIII века, учеными было собрано немало данных, лишивших небулярную гипотезу своей доказательности. Каждая планета имеет свой уникальный химический состав – это довольно странно, если учесть, что все планеты образовались из одного первичного облака.3

Появлялось и исчезало множество теорий, но, ни одна из них не объясняла, каким образом путем известных или воображаемых природных процессов могли образоваться планеты Солнечной системы. И сегодня, когда ученые обнаруживают экзопланеты среди звездных систем далеко за пределами Солнечной системы, эти несколько теорий образования планет, еще сохраняющие слабый отблеск правдоподобного толкования Солнечной системы, полностью бесполезны, так как не способны объяснить экстрасолнечные системы.

К примеру, обнаруженное в 2010 году скопление небольших планет, вращающихся рядом со звездой HD 10180, не соответствует натуралистическим планетарным сценариям. Французский астроном Кристоф Ловис, официально описавший это скопление на международном коллоквиуме по экстрасолнечным планетам, отметил: «Подобные системы планет с небольшой массой встречаются довольно часто, но история их образования остается для нас загадкой».4

К тому же, было обнаружено множество планет, которые движутся по орбите назад, т.е. против траектории вращения своих звезд. Придумывание природных механизмов, изменивших направление вращения уже после предположительного образования этих планет, привело к созданию моделей планетарного образования, которые просто играют на нашей дверчивости.5

Астроном Джефф Марси недавно выступил на научной конференции с резким обращением, заявив об отсутствии убедительных моделей образования планет. Как говорится в сетевом дневнике Scientific American, Марси «продолжал опровергать преобладающие на сегодня модели образования планет. Эксперты из любой области науки особенно любят наблюдать, как падают замертво их коллеги теоретики, но в случае с экзопланетами это происходит слишком часто. Создатели моделей не способны объяснить многообразие планетарных систем».6

Ученые обнаруживают системы планет «разных форм и размеров».6 Системы отличаются друг от друга составом планет (скалистые и газовые гиганты), расстоянием от своих звезд, движением, формой орбиты, плотностью, количеством, расположением, температурой и многим другим. Если природа и в самом деле создала все системы планет посредством некоего стандартного процесса, все они должны иметь хоть что-то общее. Но мы наблюдаем, что всё происходит наоборот: выглядит так, словно каждая новая открытая система совершенно уникальна. Какая одна натуралистическая модель или теория способна объяснить всё это многообразие?

Если все планеты были сотворены в один момент как часть преднамеренного действия Бога, а не путем природного процесса, тогда вопрос «как образовались планеты?» не имеет смысла. Планеты не образовались естественным образом. Они были сотворены сверхъестественно! Несметное число отличий в наблюдаемых планетах указывают на бесконечно созидательного Творца. Эти древние слова приобретают сегодня наиболее истинный смысл: «Небеса проповедуют славу Божью».7

Ссылки и примечания

  1. Пасахофф, Д. M. 1998. Астрономия: от Земли к Вселенной. Форт-Ворт, Техас: издательство Saunders College Publishing, 124. Вернуться к тексту.
  2. Например, в учебнике за 1993 год написано: «Примерно 5 млрд. лет назад по причинам, до сих пор нам непонятным, это огромное облако крошечных скалистых фрагментов и газов начало сжиматься под действием своих собственных гравитационных сил». Тарбук, E. Д. и Ф. K. Лутгенс. 1993. «Земля: введение в физическую геологию», 4-ое издание. Нью-Йорк: издательство Macmillan, 10, 12. Вернуться к тексту.
  3. Коппедж, Д. 2008. Небулярная гипотеза. Acts & Facts. 37 (2): 15. Вернуться к тексту.
  4. Малик, T. Чужая солнечная система очень похожа на нашу Солнечную систему. Space.com. Статья размещена на space.com 24 августа, 2010, доступна с 13 января, 2011. Вернуться к тексту.
  5. Томас, Б. Обратное вращение по орбите – новый поворот в старой эволюционной истории. ICR News. Статья размещена на icr.org 18 сентября, 2009, доступна с 13 января, 2011. Вернуться к тексту.
  6. Муссер, Г. Почему экзопланеты не оправдывают ожиданий астрономов? Официальное сообщение на собрании Американского астрономического общества. Сетевой журнал Scientific American. Статья размещена на scientificamerican.com 13 января, 2011, доступна с 13 января, 2011. Вернуться к тексту.
  7. Псалом 18:2. Вернуться к тексту.

источник — www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта