Загадка первая: неожиданный взрыв жизни

Как можно объяснить Кембрийский взрыв?

Курт Уайз

Сорок основных групп животных организмов появляются из ниоткуда в самом основании летописи окаменелостей. Откуда взялся этот «Кембрийский взрыв»?

Еще 150 лет назад геологи наблюдали, что самые древние в мире ископаемые расположены поверх тысячи метров породы, которая вообще не содержит окаменелостей. Самые нижние породы, в которых содержались ископаемые, стали тогда называть «Кембрийскими» породами, а породы, залегающие ниже – «Докембрийскими» породами. Кембрийские породы просто изобиловали ископаемыми останками организмов, так что переход от Докембрия к Кембрию выглядел, как «взрыв» ископаемых. Именно этот переход известен нам сегодня как «Кембрийский взрыв».

Поиски ответов на вопросы Дарвина

Когда Чарльз Дарвин опубликовал свой труд «О происхождении видов» в 1859 году, он признал, что Кембрийский взрыв является самым огромным камнем преткновения для всей его теории. Почему?

По мнению Дарвина, виды происходят от других видов маленькими скачками на протяжении длительных периодов времени. Чем больше отличались две группы животных, тем шире были эволюционные скачки и тем больше времени требовалось для того, чтобы эти две группы соединились. Дарвин также считал, что все животные произошли от одного предка по «семейному» древу животных — т.е. виды образуют новые виды, точно так же как семьи дают жизнь следующему поколению в генеалогическом дереве человека.

Неожиданное многообразие

Неожиданное многообразие. Нижние слои с ископаемыми, известные как Кембрийские слои, отличаются невероятным разнообразием морских существ, и при этом в нижних слоях нет никаких признаков существования их предка. Это внезапное появление многообразия является загадкой для эволюции, согласно которой виды появляются поэтапно на протяжении длительных периодов времени.

Рассматривая таких разных животных, как трилобиты и брахиоподы (например, плеченогие) из Кембрийских пород, Дарвин сделал вывод, что до Кембрия (около «442 млн. лет назад», согласно светскому радиометрическому датированию) должно было пройти много, много поколений видов. Так почему же в Докембрийских породах не было обнаружено ни одного ископаемого предка этих животных? Дарвин предложил, что ископаемые были образованы, но давно вымылись эрозией. Поскольку в большинстве мест между Кембрийскими и Докембрийскими породами и в самом деле отсутствовала промежуточная порода (например, «огромное несогласное напластование» Гранд-Каньона), идея Дарвина, казалась разумной.

Таким образом, начались поиски недостающих ископаемых. В Докембрийских породах исследователи искали наличие останков, а во всем мире они искали место, где Докембрийские породы не были повреждены эрозией. Так что же они нашли в результате поисков на протяжении 150 лет? Они обнаружили еще более взрывоопасный Кембрийский взрыв!

Ответы на вопросы ведут к еще большему числу вопросов

Недостающие слои пород были обнаружены примерно в десятке мест по всему миру, и наконец, в Докембрийских породах были найдены ископаемые останки. Но исследователи нашли совсем не те ископаемые, которые они ожидали найти. Докембрийские породы содержали окаменелости довольно странных организмов – слишком непохожих на Кембрийские ископаемые, чтобы быть их предками, а также окаменелости бактерий и даже микроскопических эмбрионов животных (в основном, эмбрионы губок). Однако в этих поисках предки Кембрийских животных так никогда и не были обнаружены. Если породы смогли сохранить отдельные клетки, они могли бы сохранить любых животных, которые действительно существовали тогда. Поэтому из этого следует один вывод – Кембрийских предков на самом деле никогда не было!

Исследователи столкнулись с другой проблемой. Они раскопали еще больше Кембрийских ископаемых. Кроме трилобитов и брахиопод, они обнаружили иглокожих и даже позвоночных ископаемых. Фактически, они обнаружили окаменелости всех животных, входящих в «коронные группы» - эти группы очень заметно отличаются друг от друга, а, следовательно, их самые отдаленные части (или «короны») родословного дерева животных отличаются еще больше.

Иными словами, если все животные действительно эволюционировали от общего предка, основные ветви всего эволюционного древа животных должны были эволюционировать еще до Кембрия. Проблема не в том, что отсутствуют предки трилобитов и брахиопод, а в том, что отсутствуют предки всех 30-40 основных групп (типов) животных. Это еще больше опустошает Докембрийские породы, а Кембрийские породы наоборот становятся более заполненными по сравнению с тем временем, когда они были впервые обнаружены!

Но у Кембрия есть еще одна проблема - слишком мало видов. Мы знаем, что если мы встречаем двух американцев, которые друг другу приходятся двенадцатиюродными братьями и потомками одного и того же иммигранта, мы ожидаем обнаружить много других живущих американских потомков, которые произошли от одного и того же иммигранта. По тем же причинам, если мы видим очень разных животных в Кембрийских породах, мы ожидаем найти много-много других близкородственных видов. Но мы находим намного меньше видов, чем ожидалось.

Измерение времени миллионами лет лишь усугубляет ситуацию. Раньше радиоизотопное датирование распространяло Кембрийский взрыв более чем на 100 миллионов «радиометрических лет», но усовершенствование методов сократило временные рамки взрыва примерно до 10 млн. радиометрических лет или даже меньше. Над Кембрийскими слоями мы обнаруживаем других животных, которые отличаются от животных Кембрийских пород, кроме того отличаются друг от друга и сами Кембрийские животные. Однако эти организмы датируются более чем 100 миллионами радиометрических лет после Кембрия. Если допустить, что эволюция истинна, то в Кембрийском взрыве, по меньшей мере, 100 миллионов лет радиометрических «нормальных» эволюционных изменений должны были произойти примерно за 10% от этого времени.

Поскольку эволюция не может объяснить Кембрийский взрыв, что же тогда может?

Библейская концепция дает ответы

Взяв за основу в научном исследовании твердую веру в истинность библейского описания Потопа, ученые могут найти разгадку Кембрийского взрыва, который с точки зрения эволюции кажется непостижимой тайной.

Погребение морских организмов по всему миру может быть только результатом глобального Потопа. Это также объясняет, почему мы видим животных из большинства коронных групп, но относительно мало видов. Если мы посмотрим сегодня вокруг, типичные области обитания содержат представителей большинства коронных групп, но относительно мало видов, в общем. Если Потоп погребал по одной области, то каждый слой в летописи окаменелостей отображает смесь коронных групп и видов из одной среды обитания.

Тогда почему мы не находим множество ископаемых ниже Кембрия? Самые начальные стадии Потопа, когда «разверзлись все источники великой бездны» (Бытие 7:11), были, по-видимому, наиболее интенсивными. Многие геологи-креационисты полагают, что эти самые начальные стадии Потопа стёрли с океанского дна большинство осадочных отложений, существующих до Потопа. В результате уничтожилась большая часть ископаемых, которые сформировались в мире еще до Потопа. И только тогда, когда напор вод частично стих, осадочные породы и погибшие во время Потопа морские обитатели начали формировать первые осадочные отложения и ископаемые (Кембрийские породы и ископаемые). Поэтому лишь изредка можно обнаружить (если вообще можно) ископаемые допотопного периода под самыми ранними породами Потопа.

Взяв за основу в научном исследовании твердую веру в истинность библейского описания потопа, ученые могут найти разгадку Кембрийского взрыва, которая с точки зрения эволюции кажется непостижимой тайной.

Доктор Курт Уайз является профессором науки и теологии в Южной теологической семинарии. Он получил докторскую степень в области геологии в Гарвардском университете, и опубликовал ряд статей по библейской геологии. Он также написал книгу «Faith, Form, and Time» («Вера, форма и время»).

Источник — www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта