«Высеченный водой» каньон на Марсе на самом деле был образован лавой

Брайан Томас

На протяжении нескольких десятилетий средства массовой информации и Голливуд активно распространяли идею существования жизни на Марсе, однако научные наблюдения показали, что эта красная планета абсолютно не приспособлена для жизни.1 Поверхность Марса бесплодна, но многие ученые всё равно надеются обнаружить на ней признаки существования жизни. Несмотря на то, что планета однажды была покрыта бассейнами с жидкой водой, которые высекли каньоны и образовали многие особенности рельефа по всей её поверхности, новое исследование показывает, что период, за который это произошло, вероятно, был очень коротким.2

«Высеченный водой» каньон на Марсе на самом деле был образован лавой

В ходе исследования, проводимого Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), было обнаружено свидетельство того, что, по крайней мере, один огромный каньон, который ранее считался высеченным водой, был вместо этого образован в результате действия катастрофического лавового потока. Ученые детально исследовали каньон, объединив различные методы воспроизведения изображения с высоким разрешением. Согласно сообщению для печати NASA, на одном краю каньона они выявили особенности рельефа, которые «не образуются в высекаемых водой каналах». Кроме того они обнаружили остатки вулканических каналов, которые явно являются признаками того, что они были образованы лавой.3

Далее исследователи сравнили особенности рельефа Марса с подробными земными особенностями, такими как образованные лавой террасы на Гавайских островах. Джейкоб Бличер из NASA, который представил результаты этого исследования на 41 ежегодной конференции посвященной вопросам исследованию Луны и планет, проходящей в городе Вудлендс, штат Техас, сказал, что внутри образованного лавой каньона на Марсе «они обнаружили множество признаков, которые ранее считались признаками образованных водой каналов на Марсе».3

Поскольку оказалось, что ученые неверно истолковали один каньон, могли ли и другие особенности рельефа на Марсе также быть образованы лавой, а не водой? Согласно сообщению для печати «выводы команды исследователей не исключают возможность присутствия на Марсе проточной воды».3 Даже несмотря на то, что этот определенный каньон имеет все признаки образования лавой, другие свидетельства, такие как аллювиальные веера, показывают, что на поверхности этой планеты когда-то присутствовала вода.

Геолог Эндрю Снеллинг в качестве источника приводит данные одного исследования, показывая, что «активность марсианских каналов сопровождалась огромными выбросами воды и лавовых потоков на поверхность». Он также говорит о другом исследовании, в ходе которого было выявлено, что «другие особенности рельефа связаны с взаимодействиями вулканов и льда».2 Поскольку Марс имеет полярный лёд, возможно, что в какой-то момент прошлого катастрофическое событие, включающее действие лавы, растопило планетный лёд.

Но сегодня на Марсе нет жидкой воды. И, судя по всему, когда на Марсе и была жидкая вода, она присутствовала недолго до того, как огромная катастрофа перемешала массы растопленного материала, находящегося под поверхностью планеты. Относительное короткое мгновение существования выброшенной лавой жидкой воды не является достаточно долгим для того, чтобы обеспечить необходимые для жизни условия, не говоря уже о том, чтобы клетки «появились» из химических веществ на безжизненной и твёрдой поверхности планеты. Без длительного присутствия жидкой воды, это условие для жизни не имеет значения, не считая всех остальных требований, которым Марс явно не соответствует, чтобы на нём возникла и поддерживалась жизнь.

Основной вывод этого исследования заключается в том, что на Марсе, вероятно, никогда не было воды достаточно долго, чтобы могла поддерживаться жизнь. В этом нет ничего удивительного для тех, кто верит в Библию, кто знает из Писания, что только Земля была сотворена Богом как особенная планета, на которой может существовать и поддерживаться высококачественная жизнь.4

Ссылки и примечания

  1. Томас, Б. 2008. «В поисках призрачного человека на Марсе». Acts & Facts. 37 (7): 14. Вернуться к тексту.
  2. Снеллинг, A. A. «Водная активность на Марсе: ландшафты и осадочные пласты». Acts & Facts. 36 (2). Вернуться к тексту.
  3. Лава, вероятно, образовала похожие на реки каналы на Марсе. Сообщение для печати центра космических полетов доктора Годдарда NASA, 4 марта, 2010. Вернуться к тексту.
  4. «Так как мы не можем доказать с библейской точки зрения, что Бог не создал жизнь где-то еще, из Писания мы может заключить, что Он этого не сделал». Фолкнер, Д. 2009. «Может ли жизнь существовать и на других планетах?» Acts & Facts. 38 (10): 18-19. Для получения более подробной информации смотрите, «Земля: уникальная во всей вселенной (измененное издание)», под редакцией доктора Джерри Бергмана. Вернуться к тексту.

Источник-www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта