Возраст метана Титана – до сих пор проблема

«Наши новые карты позволяют нам лучше рассмотреть полюса Титана, но даже если бы все структуры его рельефа, которые мы можем видеть, были заполнены жидким метаном, этого количества все равно было бы недостаточно, чтобы поддерживать атмосферу на протяжении более 10 миллионов лет». Такое заявление сделала Элизабет Тертл, автор статьи, опубликованной в издании Geophysical Research Letters,1 посвященном исследованиям, проводимым с помощью зонда Кассини.

Она добавила: «Как долго существует атмосфера Титана или сколько еще она может продолжать существовать - до сих пор остается открытым вопросом». Сообщение для печати было подготовлено Space.com и National Geographic.

Возраст метана Титана – до сих пор проблема

Сравнение старых и новых изображений предполагает, что на Титане могут происходить сильные ливни из жидкого метана. По мере того как сменяются времена года, некоторые полярные озера могут высыхать, а другие заполняться. Зонд Кассини исследует Титан в момент его равноденствия.  Задачей следующей миссии будет исследование сезонных изменений до следующего солнцестояния, которое произойдет в 2017 году.

Измерительным приборам, которые используются на Кассини, трудно описывать озера Титана, так как эти озера могут быть очень мелкими.  В 2005 году зонд Гюйгенс сел на плоское мелкое озеро. Оно, как, оказалось, содержало ледяные глыбы, которые вылетели из каньонов, вероятно образованных ливневыми паводками. В 1990-ых годах ученые предсказывали, что поверхность Титана может погрузиться в глобальный океан жидкого этана и метана, но эти предсказания так не сбылись.  Наоборот большая часть экваториальной области спутника размером с планету, покрыта дюнами.  Все обнаруженные на сегодня особенности рельефа с низким коэффициентом отражательной способности, которые предположительно считались озерами, расположены в полярных зонах.

Как объясняется отсутствие метана? В сообщении для печати говорится следующее: «новые наблюдения указывают на то, что на Титане должно быть существуют внутренние метановые резервуары». Однако в статье ничего не говорится о том, что этот вывод был сделан из необходимости сохранить миллиарды лет Титана. В начале исходной статьи говорится о затруднении, которое вызывает скорость разрушения метана в атмосфере, но затем авторы просто «зарывают» решение проблемы:

«Фотохимические процессы, происходящие в атмосфере, превращают метан в более сложные углеводороды, значительное количество которых могло осаждаться из атмосферы в течение всей истории существования Титана [Янг и др., 1984; Лоренц и Лунин, 2005].  Эти процессы образуют атмосферную туманность Титана и разрушают метан на протяжении относительно короткого времени, ~107-108 лет [Янг и др., 1984].  Поэтому, мы выдвинули гипотезу о том, что Титан имеет резервуары жидкого метана, которые пополняют запасы метана в атмосфере [напр., Лунин, 1993].  Знание о распределении жидкостей на поверхности Титана и облаков в его атмосфере, а также любые изменения в этих параметрах, являются теми условиями, которые помогут нам понять метановый цикл Титана, его атмосферную динамику, его общие резервы метана а, следовательно, и устойчивость его современной атмосферы».

Но пока эти ограничения затрудняют экстраполяцию времени жизни метана Титана на другие 1-2 порядка величины. Сначала в статье говорится о проблеме, а затем внимание фокусируется на наблюдениях изменений в озерах, но в параграфе 10 снова рассматривается проблема возраста:

«Структуры рельефа с низким коэффициентом отражательной способности, наблюдаемые зондом Кассини на обоих полюсах, охватывают более 600,000 км2, что составляет почти 1% от общей площади поверхности Титана. Но даже если бы все эти структуры были заполнены сегодня жидкостью, её было бы не достаточно, чтобы обеспечить достаточно метана для поддержания атмосферы Титана на протяжении очень продолжительного времени [Лоренц и др., 2008].  Таким образом, хотя Митри и его коллеги [2007] и продемонстрировали, что испарение озер, охватывающих 0.002–0.02 поверхности, могло бы поддерживать текущую относительную метановую влажность в течение коротких периодов времени, сегодня, как оказалось, на поверхности существует лишь относительно небольшая часть жидких резервуаров, необходимых для пополнения метана в атмосфере на протяжении геологических периодов времени».

Исследователи не представили никаких доказательств существования резервуаров под поверхностью Титана. Атмосферный метан не является закрытой системой. Солнечный ветер разрушает метан и превращает то, что осталось от него, в этан и сложные углеводороды, которые, если бы процесс продолжался на протяжении миллиардов лет, должны были бы накапливаться как на поверхности, так и на огромной глубине. (Эта же проблема касается и Марса). Титан наоборот представляет собой преимущественно сухой мир с низким рельефом, который покрыт ледяными песчаными дюнами и несколькими кратерами.

Популярные рецензии либо вообще не упоминают о проблеме с метаном, либо ссылаются на его внутренние запасы. Как правило, авторы этих статей фокусируют свое внимание на удивительной идее о метановых ливневых дождях, которые падают на этот странный мир. Исследователи National Geographic не просто предпочитают не писать на эту тему, но связывают это явление с глобальным потеплением: «Возможно, что глобальное потепление на Земле приведет нас к ситуации, которая напоминает Титан, когда на Земле будут идти сильные ливни, а разделять их будут длинные периоды засухи». Следует отметить, что в изначальной статье ничего не говорится о глобальном потеплении.


  1. Тертл и др., «Изображение высокоширотных озер Титана, облаков и изменений поверхности южного полюса, сделанное с помощью аппарата Кассини», Geophysical Research Letters, том 36, L02204, 29 января, 2009, doi:10.1029/2008GL036186. Вернуться к тексту.

Проблема, связанная с метаном Титана, обсуждается на протяжении уже многих лет. Эта последняя статья показывает, что за последние два десятилетия ученые ни на шаг не приблизились к решению проблемы; на самом деле проблема еще больше усугубилась. Они единодушно согласны с тем, что возраст Солнечной системы составляет 4.6 миллиарда лет. 10 миллионов лет - это 1/450-ая часть этого показателя и это максимальная цифра, которая может быть получена на основании эмпирических данных.

Если бы планетологи честно следовали данным (как и должны делать ученые), они бы пришли к выводу, что Титан – молодой спутник. В подтверждение молодого возраста также можно добавить данные, полученные в результате исследования Энцелада, Япета, Меркурия, комет, Марса, луны и многих других небесных тел. Выводы были бы настолько масштабными и неприятными для материалистического общества, опьяненного эволюцией и верой в древний возраст, что палеонтологам пришлось бы отвлекать внимание людей, чтобы они об этом не думали. Авторы сайта CEH считают, что самое увлекательное – уклоняться от темы.

Аргумент ученых заключается в том, что они «знают», что солнечная система древняя на основании других свидетельств, например, радиометрического датирования метеоритов и комплексы пород Земли и т.д.  Но они не «знают» всего этого, если не делают предположений.  Раньше планетологи тоже «знали», что для образования планет из солнечной туманности требуются миллиарды лет. Но так было до того, как произошла революция в мышлении, вызванная открытием планет, находящихся вне Солнечной системы. Их свойства указывают на быстрое образование (а, по мнению некоторых ученых, они просто должны были быстро образоваться), которое предотвращает разрушение путем миграции.

На самом деле, вся новая «еретическая» гипотеза о гравитационной нестабильности в диске предполагает, что гигантские планеты могут образовываться намного быстрее, чем принято считать.

По причинам скорее философским, чем эмпирическим, многие люди, придерживающиеся старой системы взглядов, не хотят мыслить в таком духе.  Другие, из-за того, что долгие годы им внушали эти взгляды, даже не могут начать мыслить за пределами принятых рамок. Для них тайное – это аномалия. А аномалии – это материал, из которого делаются научные революции.

Источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться