Очередной облет космического аппарата Кассини вокруг Сатурна выявил еще больше свидетельств активности, не прекращающей поражать ученых.
Вильям Гершель (1738–1822) открыл этот спутник в 1789 году, когда в первый раз обозревал небо на созданном им самим большом новом телескопе. До того, как в 80-х годах прошлого столетия были совершены облеты вокруг Энцелада космическими аппаратам Вояджер 1, Вояджер 2 и Пионер 11, ученые практически ничего не знали об этой луне.1
Фотография: НАСА
Геологически активные «тигровые полоски» на южном полюсе Энцелада
Переданные на Землю изображения космических аппаратов были удивительными. Они показывали, что диаметр спутника составляет примерно 500 км, и что его поверхность отражает почти 100 % света, исходящего от солнца.
По мнению большинства ученых, спутник Сатурна должен быть холодным и мертвым, а его поверхность вся должна быть укрыта кратерами – результатами огромных столкновений с метеоритами за миллиарды лет его существования. Такое представление ученых об Энцеладе основывалось на том «факте», что солнце и все планеты нашей солнечной системы образовались, когда приблизительно 4.5 миллиарда лет назад произошло гипотетическое сгущение солнечной туманности.
Вместо ожидаемого, изображения аппарата Вояджер 2 показали, что поверхность Энцелада по большей части гладкая. Ученые всё равно продолжали утверждать, что этой луне миллиарды лет, а новая поверхность, по их мнению, появилась совсем недавно. Управление НАСА запланировало совершить больше космических полетов, чтобы больше изучить эту луну.2
Космический аппарат Кассини был запущен в 1997 году, но приблизился к Сатурну лишь в 2004 году. Только в 2005 году камеры космического аппарата направились в сторону Энцелада. С тех пор аппарат много раз пролетал по орбите Энцелада, делая захватывающие фотографии, заставляющие ученых еще больше удивляться.
Откуда у такого маленького спутника столько энергии, чтобы питать гейзеры?
Первой неожиданностью для ученых стало то, что расположенные на южном полюсе Энцелада мощные гейзеры выбрасывали на сотни километров в космическое пространство водяные пары и крошечные ледяные частицы. Энцелад должен был быть мертвым, а он продолжает проявлять геологическую активность.
Пролетая над областью южного полюса, аппарат Кассини сделал детальные изображения характерных трещин, описанных учеными как «тигровые полоски» - трещины в виде буквы V глубиной до 300 м.
В этой области расположены мощные гейзеры. Давление под этими гейзерами настолько огромное, что струи из водяного пара и ледяных частиц извергаются в космическое пространство со сверхзвуковой скоростью. Измерение в инфракрасных лучах показало, что энергетическая мощность гейзеров равна 5.8 гигаваттам — этого достаточно, чтобы обеспечить энергией крупный город с населением 6 миллионов человек.
Последующие полёты в 2008 году дали еще больше информации, а благодаря некоторым манёврам Кассини настолько близко пролетел над поверхностью Энцелада, что прошел через перья гейзеров, собрал образцы и провел их анализ.
Этот крошечный спутник, по-видимому, имеет огромное влияние на всю систему колец Сатурна.
Фотография: НАСА
Усиленное цветом изображение гейзеров, выделяющих водяной пар в космическое пространство.
Во-первых, эти струи выделяют материал, которым питается самое внешнее кольцо Е — туманное кольцо в виде бублика шириной 300 000 км, состоящее из микроскопических частиц. Выделяемый струями газ также ионизируется и содержит в себе элементы, которые настолько сильно притягивают магнитосферу, что это искажает наши измерения скорости вращения Сатурна. Еще более удивительным является то, что плазменное облако вокруг Сатурна захватывается ярким кольцом А, находящемся намного ближе к планете.
Откуда у такого маленького спутника столько энергии, чтобы питать гейзеры?
Ученые выдвинули одно из предположений: спутник нагревается находящимися внутри радиоактивными веществами. Но даже, несмотря на то, что Энцелад является самым скалистым среди всех самых крупных спутников Сатурна, он не может содержать достаточно радиоактивного материала, чтобы вырабатывать наблюдаемое тепло.3
Была предложена и другая идея: приливно-отливное нагревание. Так же как и наша луна создает приливы и отливы океанов, сила притяжения Сатурна изменяет форму Энцелада, когда он совершает полный виток по орбите за 1.37 земных дня. Приливы и отливы нагревают спутник подобно тому, как нагревается металлический провод, когда мы выгибаем его вперёд-назад.
Но почему Энцелад до сих пор подвижен? Через 4.5 миллиардов лет этот спутник должен быть холодным и на нем не должны происходить никакие приливные трения. Когда Джеймс Робертс и Фрэнсис Ниммо из университета штата Калифорния построили модель внутренней части Энцелада, они обнаружили, что спутник должена был замерзнуть через 30 миллионов лет – это менее 1% от его предполагаемого возраста.4
А как на счет эффектов овальной орбиты Энцелада, вызываемых Дионой (более крупный расположенный по соседству спутник Сатурна)? И снова, нет. Эти эффекты всё равно не могут дать достаточно тепла.5
Возможно ли, что Энцелад содержал тепло, когда образовался Сатурн и его спутники, и он еще не успел охладиться? Это простая идея, которая могла бы объяснить наблюдения без привлечения сложной умственной гимнастики. Но это означало бы, что Сатурну и его спутникам вовсе не миллиарды лет.
Подобные идеи – запретная тема в научном обществе. Большинство космических ученых не рассматривают эти предложенные варианты только потому, что у них есть «священная» светская вера в миллиарды лет истории солнечной системы.
Загадочная луна Сатурна со своими глубокими, ледяными трещинами и зрелищными, мерцающими фонтанами, прекрасно вписывается в солнечную систему, сотворенную всего 6000 лет назад, как об этом и записано в Библии.
источник — www.creation.com