В поисках отголосков проклятия в космосе

Джейсон Лисли, доктор наук

Поиск доказательств проклятия за пределами нашей планеты - не такое простое дело, как вам кажется.

Будучи астрономом, я иногда задавался вопросом: какие последствия проклятие имело на космос за пределами земли? Как грехопадение Адама, к примеру, повлияло на звезды, галактики и планеты? Этот вопрос казался мне слишком простым, однако, изучая этот вопрос ближе, я обнаружил, что он оказался намного более сложным, чем могло показаться.

Когда Адам восстал против Бога, вкусив запретный плод, Бог проклял мир. Космос больше не был идеальным творением, о котором Сам Бог сказал, что оно «хорошо весьма» (Бытие 1:31).

Мир изменился. Однако, каким же образом? Можно ли последствия греха Адама рассмотреть, например, в телескоп? Изменились ли законы природы с тех пор, как Бог проклял землю? Что мы можем увидеть по этому поводу в Писании?

В поисках отголосков проклятия в космосе

Давайте начнем с того, что в Библии четко говорится о проклятии.1 Проклятие означало, что люди и животные были обречены ощущать боль, переживать болезни, и, наконец, смерть.2 Труд должен был стать тяжелым и иногда даже болезненным, так как сорняки и шипы теперь должны были сражаться за место под солнцем. Очевидно, что земля, растения и все живые существа изменились в результате проклятия.

А как на счет вселенной за пределами земли? В Писании четко говорится о том, что проклятие затронуло все творение, которое теперь страдает от «рабства тлению» (Римлянам 8:20–22). Однако что именно это означает?

Некоторые христиане высказывали предположения о том, что взрывающиеся звезды (суперновы) и кратеры на других планетах являются результатом проклятия. Другие предполагали, что были изменены законы природы. Кое-кто даже высказывал предположение о том, что второй закон термодинамики появился в результате проклятия. Что мы можем узнать из Писания о космических аспектах проклятия?

Исследуем астрономические последствия

остатки суперновы, звезды, которая взорвалась в Крабовидной туманности

Это остатки суперновы, звезды, которая взорвалась в Крабовидной туманности. Являются ли взрывы этих звезд результатом проклятия? NASA/JPL-Caltech/R. Герц (Университет штата Миннесота)

Давайте, прежде всего, рассмотрим кратеры и суперновы. Было бы достаточно трудно установить на основании одного лишь Писания, что они являются результатом проклятия. В Библии однозначно об этом не говорится, поэтому можно приводить лишь косвенные аргументы в пользу того, что такие признаки катастроф не соответствуют описанию мира, который был «весьма хорош».

Однако любые такие аргументы будут субъективны; они будут основаны на произвольной личной оценке того, что следует считать «хорошим» или «плохим», а не на том, чему объективно учит Библия. На самом деле, любой, кто когда-либо видел в телескоп супернову или лунные кратеры, проникнется благоговейным страхом перед их красотой.

В Библии не говорится о том, что определенные вещи однозначно плохи: вещи, которые негативно влияют на людей и животных (к примеру, болезни и смерть) напрямую или косвенно. Поэтому болезни и смерть, должно быть, являются результатом проклятия. Вспомните, что Иисус исцелял больных и воскрешал мертвых. Бог печется и о животных (Луки 12:6; Притчи 12:10; Исход 20:10; Второзаконие 25:4), а это должно означать, что они не страдали и не умирали в «весьма хорошем» оригинальном мире Бога.

Так как на счет кратеров и супернов? На самом ли деле такие вещи – «плохие»? Кратеры в других мирах и далекие суперновы не оказывают значительного негативного влияния на людей, поэтому было бы трудно доказать, что они являются результатом проклятия, хотя, конечно же, это может быть и так. Могла ли совершенная вселенная содержать кратеры и взрывающиеся звезды? Теоретически, да.

Однако точного описание того, как проклятие повлияло на безжизненное небесное царство, навсегда будет содержать в себе элемент тайны.

Закон распада

Кое-кто также высказывал предположение о том, что второй закон термодинамики вступил в действие после проклятия. В своей изначальной форме этот закон регулирует передачу термальной энергии (тепла). В соответствии со вторым законом термодинамики, энергия перемещается от более горячих объектов к более холодным объектам. Это один из типов «распада», и обратное никогда не происходит спонтанно. Например, если мы вбросим кубик льда в чашку горячего кофе, термальная энергия всегда будет переходить от горячей жидкости к намного более холодному кубику льда. Благодаря этому кубик льда нагреется и растает, а кофе станет теплым.

Еще один пример: солнечная энергия поступает от солнца на землю из-за того, что солнце намного более горячее, чем земля. Заметьте, что в соответствии с книгой Бытия 1:14–18, солнце («светило большое») было задумано для того, чтобы давать свет земле и всем творениям на ней. Так как это происходит в результате второго закона термодинамики, очевидно, что этот закон работал уже с Недели Сотворения. Он работал и до проклятия и, таким образом, не является результатом проклятия.

Все живые существа пользуются действием второго закона термодинамики. Без него мы не смогли бы выжить. Даже процесс пищеварения основывается на этом втором законе.

Распад энергии – это не нечто плохое. Скорее, это важный аспект творения и жизненная необходимость.

Распад в космосе

Хотя второй закон термодинамики по своей природе не плох, все же остается одна трудность. В результате второго закона термодинамики, вселенная «истощается», так как ее полезная энергия распадется на бесполезные формы. Следовательно, вселенная не может существовать вечно. Она, в конце концов, должна полностью истощиться (Псалом 101:25–26).

Конечно же, изначальная вселенная не была такой, ведь Адам и Ева теоретически могли жить вечно, если бы они не согрешили. Как же нам согласовать это с необходимостью второго закона термодинамики?

Намек из книги Исхода

Частично ответ на этот вопрос нам поможет дать история исхода израильтян. Когда израильтяне ходили по пустыне, Бог особым образом заботился о них. Он не только давал им еду (Исход 16:35), а также хранил их одежду и защищал ноги от отеков (Второзаконие 29:5; Неемии 9:21). Так как со временем одежда изнашивается, кажется, что Бог давал ей способность к восстановлению, чтобы не было распада материи.

Возможно, Бог действовал подобным образом и во всей вселенной до грехопадения человека. Хотя распад энергии необходим для жизни, возможно, Бог постоянно поддерживал процессы восстановления, с помощью которых распадающаяся энергия, в конце концов, возвращалась в форму, пригодную для использования.3

Второй закон термодинамики не начал действовать после грехопадения. По всей вероятности, после грехопадения, скорее, утратилась его восстановительная способность.

Поэтому, хотя второй закон термодинамики полностью действовал, возможно, существовал некий компенсирующий восстановительный процесс, защищавший вселенную от прямого распада. Это позволило бы вселенной и жизни на земле существовать вечно, в то время как тепло и энергия вели себя (в большинстве случаев) точно так же, как и сегодня.

Итак, скорее, не второй закон термодинамики вступил в действие после грехопадения, а, что более вероятно, его способность к восстановлению утратилась после грехопадения.4 Бог больше не поддерживает вселенную в ее вечном состоянии и в способности к восстановлению.

Конечно же, это единственное возможное объяснение. Человеческий разум – еще не предел. Предел – это Бог. Поэтому мы верим, что Бог своей мудростью способен сотворить и поддерживать идеальный мир. Мы можем верить обетованию о том, что Он возродит рай (Деяния 3:21) и что он будет идеальным образом вечно поддерживать жизнь на новых небесах и на новой земле (Откровение 21–22).

Доктор Джейсон Лайсл имеет степень кандидата астрономических наук, которую он получил в университете штата Колорадо. Он является популярным спикером организации «Ответы в книге Бытия», США. В своих лекциях, программах для планетариумов и в своих книгах он страстно провозглашает работу Бога.

источник - www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта