Газ на луне указывает на недавнюю геологическую активность

Она жива!  Журнал Nature сообщает о недавней геологической активности на луне.1  Катарина Сандерсон представила на News@Nature данные в статье с заголовком «На луне есть газ: извержения опровергают утверждение о том, что наша ближайшая соседка является геологической мертвой зоной».

«Некоторые считают, что на протяжении миллиардов лет на Луне не происходило никакой геологической активности. Но Питер Шульц из Брауновского университета, штат Рон-Айленд, так не думает. По результатам его исследований некоторые лунные кратеры образовались недавно, примерно 10 миллионов лет назад в результате извержений газа. Это означает, что под поверхностью Луны до сих пор что-то булькает. По меркам лунной геологии, 10 миллионов лет это вчера. Раньше ученые считали, что геологическая активность прекратилась на Луне 3.2 миллиарда лет назад, и молодые кратеры образовались в результате ударов метеоритов. Шульц и его коллеги заявляют в журнале Nature1 о том, что эту точку зрения пора пересмотреть».

Вот отрывок из работы Шульца и его коллег.1 Авторы намекают на серьезное интеллектуальное давление, существующее между свидетельством недавней активности и верой в то, что эта активность должна была прекратиться миллиарды лет назад:

«Полученные на Луне образцы материала помогли установить, что масштабный лунный вулканизм прекратился примерно 3.2 млрд. лет назад.  Данные о кратерах и модели деградации указывают на то, что последние извержения жидких базальтовых потоков продолжались вплоть до 1.0 млрд. лет назад. Сегодня ученые полагают, что Луна не подвержена влиянию внутренних процессов, за исключением слабых, управляемых приливами и отливами лунотрясений и систем молодых разломов. Поэтому в научном обществе принято считать, что за последний миллиард лет лунный ландшафт изменяли только метеоритные кратеры.  В данной работе мы показываем, что участки лунного реголита в структуре Ина были недавно смещены.  Состояние сохранения рельефа, количество расслоенных маленьких кратеров, и ’свежесть’ (спектральная зрелость) реголита указывают на то, что особенности структуры должны быть не старше 10 млн. лет, и вероятно продолжают образовываться и сегодня.  Мы полагаем, что эти структуры образовались в результате недавних, эпизодических выбросов газа из глубин Луны.  Подобные выбросы газа, вероятно, способствовали появлению радиогенных газов, обнаруженных во время последних полетов на Луну. Будущее исследование (включая земные наблюдения) должно раскрыть состав газа и дать важную информацию о летучих веществах, которые хранились в недрах Луны на протяжении последних 4-4.5 млрд. лет».

Это давление продолжается в основной части статьи. «И морфологические и спектральные критерии указывают на то, что выступающие поверхности внутри структуры Ина очень молодые», - утверждают авторы. «В действительности, наши наблюдения не исключают возможности, что эта структура до сих пор находится в процессе формирования». Цифра 10 миллионов лет, несомненно, была задумана как верхняя граница.

Более того, Ина – одна из четырех структур, обнаруженных исследователями. Поскольку эти четыре структуры расположены вдоль борозды вокруг Лунного моря, «нахождение в одинаковых структурных условиях указывает на то, что расположенные глубоко в недрах Луны летучие вещества (например, ювенильный CO2 и даже H2O) время от времени выходят через слабые места в коре, и таким образом, постоянно обновляют реголит».

Еще одним признаком того, что на Луне совсем недавно что-то происходило, является обнаружение альфа-частиц полония-210 с помощью альфа-спектрометра на межпланетной станции для исследования Луны под названием «Lunar Prospector». Эти продукты с коротким периодом радиоактивного полураспада (период полураспада = 138 дней) «указывают на выделение радона в течение последних 60 лет».

«Если эти структуры рельефа свидетельствуют о недавней геологической активности, это означает, что, по крайней мере, некоторые кратеры были образованы в результате взрывов газа», - говорится на News@Nature. Длительное время ученые считали, что поскольку древний вулканизм прекратился, все кратеры образовались в результате метеоритных ударов. Хотя эти данные скорее «наводят на размышления, чем являются точными», их выводы возвращают исследователей Луны туда, откуда они пришли. Вот к какому заключению пришел Сандерсон: 

«Сегодня, занимающиеся исследованием Луны ученые вынуждены пересмотреть все предположения об этом спутнике». «На Луне происходит намного больше процессов, чем было обнаружено раньше», – говорит Шульц.  «Данные показывают, что на этом спутнике до сих пор существует некая геологическая жизнь. Нам просто необходимо научиться прощупывать пульс этой жизни».

Смотрите также другие популярные сообщения по этой теме, размещенные на National Geographic и Brown University.

1Шульц, Стейд и Питерс, «Лунная активность в результате недавних выбросов газа», журнал Nature 444, 184-186 (9 ноября, 2006) | doi:10.1038/nature05303.

Не успели мы поговорить о том, что Египетские аномальные кратеры могут носить эндогенный характер, и это может вести к новым гипотезам о других кратерах солнечной системы, как в журнале Nature появилось об этом сообщение. Представьте: некоторые кратеры на Луне образовались совсем недавно под действием внутренних сил. Это поразительное изменение мышления! Многие кратеры (а возможно и большинство), несомненно, появились в результате метеоритных ударов (авторы не учли вторичные волны), но геологи испытывают огромное удивление, обнаруживая на Луне молодым то, что они привыкли считать очень древним.

Исследователи, конечно же, изучили детали, которые отличают молодые структуры рельефа от предположительно древних структур, и не сомневаются в общепринятом возрасте 4.5 миллиардов лет.  (На самом деле, как они могут одновременно не сомневаться и оставаться исследователями?)  Но затем они вынуждены признать, что новые данные заставляют ученых «пересматривать предположения, сделанные о Луне».  В научном обществе мнение о геологической активности Луны приравнивалось к ереси. Помимо отдельных кратеров, таких как Аристарх, лишь некоторые эпизоды и множественные эпизодические лунные явления были рассмотрены как интересные, но, тем не менее, аномальные. Луна предположительно остыла и успокоилась три миллиарда лет назад.  Можно почти буквально ощутить удивление ученых, когда сначала они многоречиво говорят о миллиардах лет, затем о 10 миллионах лет, далее о 60 годах, а потом: Ой! На Луне возможно до сих пор продолжается геологическая активность!

Всё это похоже на то, как светские ученые в очередной раз отказываются принимать серьезные результаты своих открытий. В конечном итоге, ученые сосредоточили свое внимание на том, как эти данные могут помочь будущим космонавтам понимать, какие можно использовать средства.  Ну же! Это история с огромными эпистемологическими последствиями.  Из всего этого можно извлечь важный урок: каждый раз, когда нашим детям будут рассказывать о неизвестном прошлом и учить их принимать это прошлое, как факт, они должны задавать вопрос: «Откуда вы это знаете?»





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта