Проклятие в этом жестоком мире, где одни животные убивают других, заставило их учиться выживать. Но даже среди всех этих смертей и насилия мы видим проблеск надежды. Бог щедро явил Свою заботу и милость даже к самым крохотным созданиям, которые обладают арсеналом орудий защиты, чтобы выжить в мире, кишащем голодными хищниками.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядели живые существа до грехопадения человека? Мы можем с легкостью представить себе, что многие животные выглядели и вели себя так же, как сегодня. Мы можем представить себе играющих молодых антилоп, бабочек, собирающих нектар с узорчатых Божьих цветов; птиц и лягушек, поющих свои трели в саду. Никто из животных не убегал от страха и не кричал, чтобы предупредить своих собратьев о приближении хищников.
Бог наполнил Землю удивительным многообразием средств защиты, чтобы напомнить нам о Своей милости.
А как же на счет всех современных животных, которые калечат, убивают и пожирают других – пантер, гремучих змей и пираний? Очевиден тот факт, что творение изменилось с тех пор, как грех вошел в мир, и, кажется, эти перемены были задуманы для того, чтобы привлечь наше внимание. Когда мы видим смерть и страдания, мы знаем, что что-то пошло не так. Творение стенает, ведь земля стала не такой, какой она должна была быть. И этот отвратительный аспект творения – смерть, приносимая хищниками – ярко напоминает верующим о последствиях человеческого греха.
Однако черную тучу проклятия окружает и нечто еще - проблеск Божьей терпеливой милости. В этом мрачном мире Бог обеспечил средства защиты многим творениями, которые входят в меню хищников. Везде вокруг мы видим напоминания о Божьей заботе даже о таких крохотных созданиях, как артроподы – широкая категория животных, в которую входят пауки и насекомые.
Кажется, Бог вооружил бесчисленное количество насекомых и других артроподов ядовитыми химическими веществами, чтобы защитить их от голодных хищников. Самым простым примером являются осы и пчелы, обладающие жалом. (Кстати, некоторые насекомые не имеют жала или других механизмов защиты. Поэтому хищники получают послание «фу!», когда поедают одно насекомое, и это может защищить другое насекомое от возможности стать для кого-то обедом).
Одним из моих любимых представителей животного мира, применяющих химические вещества, является хвостатый скорпион, который предупреждает хищников об опасности до того, как они попытаются съесть его. У основания хвоста у него имеется носик, который при наличии угрозы прицеливается и выстреливает ядовитой жидкостью. В этой жидкости смешаны два химических вещества, которые работают вместе. Первое – каприловая кислота – пробивает мягкий слой кожи хищника. Затем туда проникает уксусная кислота, посылая четкое сообщение: «не связывайся со мной».
Желтая окраска с крупными точками черного цвета отпугивает врагов.
Фото Ричарда Бартца.
Яркая красная окраска с черными точками божьей коровки предупреждает хищников о том, что она – не вкусное блюдо
Яркая окраска часто идет рука об руку с защитными химическими веществами. Тело насекомого служит чем-то вроде вывески, предупреждая будущих хищников об опасности отравления. Такая расцветка подобна пиратскому флагу с черепом и костями. Если до этого у хищника уже была подобная неприятная встреча, яркая окраска может ассоциироваться у него с неприятным вкусом или болезненным жалом.
Взять, к примеру, божью коровку. Ее яркий панцирь предупреждает об опасности. Если ее побеспокоить, из ее суставов и трещин выделяется противная на вкус субстанция. Подобным образом и различные виды пчел используют яркую окраску, чтобы напомнить хищникам о том, что они могут на нападение ответить своим жалом.
Маскировка включает в себя цветовые рисунки, модели поведения и формы, которые были задуманы Богом, чтобы живое существо сливалось с окружением, и хищникам было трудно его заметить.
Хороший пример маскировки подает насекомое палочник. Как понятно из названия данного насекомого, оно по виду напоминает палку и его практически невозможно отличить от окружающих веток. Суставы и швы на его шести лапках совпадают по рисунку с тем, как мелкие ветки переплетаются с более крупными ветками. Палочник передвигается медленно, пошатываясь и останавливаясь, и это напоминает естественное колыхание веток, по которым он идет.
Читайте также: Мимикрия фото
Палочники сливаются с окружающей средой в том числе и благодаря своим бугристым лапкам
Эта горбатка притворяется шипом
Бабочка Kallima inachus напоминает по форме высохший лист
Список маскировочных окрасок, кажется, можно продолжать до бесконечности. Некоторые горбатки напоминают по форме шипы. Бабочка Kallima inachus держит свои крылья таким образом, что они напоминают засохший лист, даже с черешком.
Африканский цветочный богомол принял пугающую оборонительную позу
Моль полифем выставляет напоказ свои пятнышки, чтобы отпугивать хищников
У многих насекомых отлично получается отпугивать хищников. Обычно они имеют определенные скрытые узоры, которые вдруг проявляются, когда им грозит опасность. В качестве одного из примеров можно привести моль полифем. Огромные пятнышки на задних крыльях у них обычно прикрыты передними крыльями. Однако когда к полифему приближается хищник, передние крылья резко уходят вперед и пятнышки выставляются напоказ. Известно, что эти кокетливые «глазки» отпугивают некоторых потенциальных хищников.
Некоторые виды богомолов также используют этот прием, при этом также угрожающе выставляют вперед свои крупные передние лапки на случай, если их пятнышки недостаточно напугали хищника.
Этот жук броненосец притворяется мертвым © Bob Jensen 2009
Рефлекторная иммобильность – этот заумный термин из сферы энтомологии означает имитацию смерти. Этот трюк используют многие жуки. Он состоит в том, что насекомое просто перестает двигаться. Для некоторых хищников мотивацией является то, что их жертва идет, бежит или дергается. Бездействующая жертва не привлекает внимания. Этот рефлекс может сбить хищника с толку, он может утратить интерес и пойти дальше, чтобы съесть что-нибудь живое на вид.
Слово «аутотомия» буквально обозначает «порезать себя». По сути, у некоторых животных есть конечности, от которых они быстро могут избавиться, чтобы убежать от хищника. Этой способностью обладают многие насекомые, однако палочники считаются в этом настоящими профи. Когда хищник хватает их за одну из лапок, эта конечность отпадает и продолжает некоторое время подергиваться, отвлекая напавшего хищника, который чувствует себя успешным охотником. Тем временем палочник уковыливает прочь на оставшихся пяти лапках. Если данная особь палочника еще не достигла взрослого возраста, оторванная конечность у него восстановится во время очередной линьки (замены наружного покрова), хотя новая конечность может быть меньшей по размеру.
Защитные механизмы практически любой группы царства животных могли бы дать нам тему для захватывающих исследований на всю жизнь. Многие артроподы особенно хорошо оснащены защитными механизмами. Такие механизмы защиты требуют наличия связанных между собой характеристик в сфере анатомии, физиологии и поведения, многие из которых слишком сложны и запутанны, чтобы списать их на счет хаотичных дегенеративных мутаций. По-видимому, эти способности были генетически заложены в изначальных творениях и активированы после грехопадения Адама, когда Бог проклял творение.
Мы должны воздавать славу Богу за удивительный творческий подход и заботу, которую Он изливает на многие творения, которые без этих приспособлений были бы беззащитны в этом грешном мире, наполненном хищниками.
Доктор Гордон Улисон, старший научный сотрудник отделения естественной истории в колледже Нью Сент Эндрюз, получил степень кандидата экологических наук в университет Джоржа Мейсона. Он также получил степень магистра энтомологии в университете штата Айдахо.