Укрепление послания

Креационизм и авторитет Библии в Церкви

Кен Хэм

Креационное служение выросло за последние три десятилетия, так как выросло понимание и проницательность креационных лидеров. Все больше и больше внимания уделяется основополагающей проблеме: попытки пойти на компромисс с книгой Бытие, в конечном счете, подрывают само Евангелие.

Многие люди знакомы с изображениями, известными как иллюстрации «Замки», на которых кратко излагается послание служения «Ответы Бытия» – служения, основавшего Музей Сотворения и журнал Ответы. Эти иллюстрации были впервые созданы около 30 лет назад. С их помощью я пытался показать концепцию фундаментальной борьбы, которая ведется между Христианством и светским гуманизмом.

Однако иллюстрации, которые мы используем сегодня, имеют некоторые изменения, хотя их основная идея осталась прежней.

Укрепление послания

Укрепление послания

Одно из этих изменений в действительности отражает укрепление библейского послания, поскольку из служения, занимающегося вопросами сотворения и эволюции, миссия Ответы Бытия превратилась в служение, которое отстаивает Библейский авторитет.

Вы можете увидеть это изменение на схеме (см. ниже). В 1986 году мы снимали фильм в одной церкви неподалеку от Феникса на тему «Важность сотворения» (который позднее был переименован на «Важность книги Бытие»). В ходе этой презентации я использовал схемы с изображениями замков, которые стали символом служения Ответы Бытия. В одном из кадров фильма можно было увидеть два замка, расположенных друг напротив друга, а внизу замков были сделаны надписи: «Эволюция» и «Сотворение».

Укрепление послания

1986: Изначальная иллюстрация «Замки»

Укрепление послания

1987-2008: Измененная иллюстрация «Замки»

Укрепление послания

2010: Современная иллюстрация «Замки»


Если вы посмотрите на схему «Замки», которую я использую сегодня, вы увидите под ними надписи: «Независимое человеческое мышление» и «Откровение — Божье Слово».

Так зачем же мы изменили иллюстрацию? Я думаю, что библейское креационное служение существенно изменило свое направление, отражающее более глубокое понимание реальной проблемы, с которой сталкивается наш мир. Сегодня библейское креационное служение несет свое послание в такой степени, которая отражает истинную природу, лежащую в основе битвы на поле сотворения, эволюции и миллионов лет.

«Человек решает, что есть истина» или «Божье Слово – есть истина»

Прежде чем подробно объяснить недавние изменения в схеме, рассмотрим другие версии схемы «Замки», которые мы использовали вплоть до недавнего времени. Обратите внимание на слова, размещенные под замками: «Эволюция/миллионы лет — человек решает, что есть истина» и «Сотворение/тысячи лет — Божье Слово есть истина».

Эта схема показывает изменение, которое и привело к тому, что мы изменили акцент нашего служения через эти иллюстрации.

Когда я начал преподавать в государственной школе в Австралии в 1975 году, во время одного из моих первых уроков естествознания один студент спросил меня: «Господин Хэм, как вы можете быть христианином и верить в Библию, если известно, что это все неправда?»

Тогда я спросил студента, почему он так говорит, на что он ответил: «Ну, в Библии рассказывается об Адаме и Еве, но ведь мы знаем из учебников по биологии, что люди произошли от обезьян».

Тогда я понял, что самым большим препятствием для того, чтобы эти студенты принимали Евангелие Иисуса Христа, является эволюционное учение. Именно тогда я начал разрабатывать методы обучения, касающиеся темы сотворения и эволюции.

Примерно в то же время меня пригласили выступить в одной поместной Церкви и на группе по изучению Библии. Я был шокирован, узнав, что большинство людей (в том числе большинство пасторов и Церковных лидеров), либо верили в эволюцию и/или миллионы лет, либо считали, что не имеет значения, что думает человек о книге Бытие.

По мере того, как я продолжал использовать свои презентации и прилагаемые к ним иллюстрации, я часто использовал иллюстрации «Замки», на которых фундаментом замков изображалась либо эволюция, либо сотворение. Однако со временем я понял, что многие люди в действительности не понимают того, что подразумевается под этими основаниями. Они не понимали, что под «сотворением» я имел в виду откровение Слова Божьего, включая описание происхождения мира в Писании, а под «эволюцией» я подразумевал то, что человек сам определяет истину, включая теорию происхождения, разработанную человеческим мышлением.

Со временем, я начал делать особый акцент на том, что вера в описание сотворения в книге Бытие означает принятие Слова Божьего как наивысшего авторитета, а вера в светскую идею эволюции означает принятие человеческого слова, как наивысшего авторитета.

Реальные проблемы

Когда мы, как христиане, взрослеем, наше духовное восприятие и понимание тоже взрослеет и укрепляется. Я уверен, что это лишь одна из причин, почему, несмотря на мою молитву о музее Сотворения еще более тридцати лет назад, Бог все же повременил с ответом. Господь знал, что нам необходимо вырасти и окрепнуть до того, как Он откроет этот огромный учебный центр возле Цинциннати, через который Бог касается человеческих сердец по всему миру.

Когда я выступаю сегодня, я не только говорю о проблемах, связанных с эволюцией и миллионами лет, но также и о том, как эти идеи подрывают авторитет Слова Божьего. Кроме того я говорю еще о двух важных вещах:

Бытие является основой всех доктрин, включая Евангелие. Во-первых, я рассказываю о фундаментальной важности книги Бытие — что история, описанная в Бытие 1-11, является основой для всех доктрин Христианства, включая само Евангелие. Я делаю это, чтобы напомнить христианам о том, что они не могут отстаивать никакую доктрину, если вначале не поверят в то, что Бытие 1–11 – это буквальная история (как делал Иисус, например, отстаивая доктрину брака и цитируя Бытие в Матфея 19:4-7).

Иное толкование Бытия подрывает авторитет самого Божьего Слова. Очень важно, чтобы христиане понимали это, а движение библейского креационизма должно «во все горло кричать» об этом послании.

Т.е., когда Христиане толкуют по-иному дни сотворения, чтобы они согласовались с идеей о миллионах лет, толкуют заново Бытие 1:1, чтобы оно вписывалось в теорию большого взрыва или принимают другие взгляды, которые добавляют к Библии Дарвиновскую эволюцию, они тем самым подрывают авторитет самого Божьего Слова. В этом и заключается проблема — именно поэтому наша культура утратила библейский авторитет.

Как я рассказываю христианам, мы знаем, что Иисус воскрес из мертвых, потому что мы принимаем Слово Божье буквально, как оно написано. Светские ученые никогда не показывали, как мертвое тело можно вернуть к жизни, но мы не толкуем по-новому воскресение, как небуквальное событие. Мы принимаем Божье Слово таким, как оно написано.

Что касается книги Бытие, то многие христиане (в том числе большинство христианских лидеров) принимают идеи светских ученых о древней земле и заново толкуют описание Сотворения. Поступая так, они открывают дверь, которая ведет к подрыву авторитета Библии. Последующие поколения, как правило, продолжают дальше открывать эту опасную дверь. Это то, что произошло во всей Европе и происходит сегодня по всей Америке.

Для тех, кто участвует в любого рода служении, позвольте мне попросить вас понять важность слов, записанных в Псалме 10:3 и применить их к современной ситуации: «Когда разрушены основания, что сделает праведник?» Если применить этот стих к сегодняшней ситуации, то фундаментальная проблема заключается, в конечном счете, в противостоянии не сотворения и эволюции, а Божьего Слова и автономного человеческого мышления. Это продолжение той же самой битвы, которая началась еще в Бытие 3:1, когда змей сказал женщине: «Подлинно ли сказал Бог…?»

Все это говорит о том, что битва Сотворение против Эволюции - это битва за авторитет: непогрешимое Божье Слово или независимое ошибочное слово человека!

Кен Хэм

источник – www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта