Япет теряет свой сухой лед

Как долго спутник может находиться в состоянии утечки?  Как утверждают ученые в статье журнала Icarus,1 Япет теряет свой сухой лёд (твердая углекислота) через сублимацию, которая происходит с огромной скоростью. «Всем известно, что длительная стабильность CO2 представляет собой проблему».

 С тех пор как начались проводиться космические исследования с помощью аппарата Вояджер, разгадка тайны темной стороны этой загадочной луны стала для ученых одной из самых главных задач. После того как 10 сентября 2007 года аппарат Кассини пролетел мимо спутника Япет, ученые предложили довольно странную новую теорию: какой-то неконтролируемый процесс заставляет лёд сублимировать и мигрировать на светлую сторону спутника или к его полюсам.  Очевидно, это происходит как с водяным льдом, так и с сухим льдом (твердой углекислотой).

Япет теряет свой сухой лед

В новой статье журнала Icarus была предложена модель того, что происходит с углекислотой. Из-за того, что углекислота быстро испаряется, она переходит в газообразное состояние и начинает перемещаться. Тепло темной стороны спутника способствует тому, что газ переходит навсегда в основное полушарие. Однако ненадолго он перемещается к холодным ловушкам, расположенным на полюсах.  За время прохождения Сатурна вокруг Солнца, которое равно 29.5 лет, угол солнечного света смещается. Молекулы углекислоты покидают один полюс и перемещаются к другому полюсу поэтапно за 350 скачков.  Таким образом, каждый год на Сатурне CO2 переходит от одного полюса к другому полюсу.

Но не весь газ возвращается обратно к полюсу. Палмер и Браун подсчитали, что 12% газа достигает космической скорости и покидает спутник, никогда больше не возвращаясь на него. И всё же на поверхности Япета было выявлено огромное количество углекислоты.  Каким образом спустя миллиарды лет она могла остаться на этом спутнике? Если вначале Япет был покрыт слоем углекислоты толщиной 5 км, как считают ученые, продолжительность его существования составляла бы всего 1.6 миллиардов лет. Это лишь одна третья часть от предполагаемого возраста Солнечной системы (4.5 миллиарда лет).

Один из способов сохранить древний возраст – добавить со временем больше углекислоты.  Авторы исключили из возможных источников углекислоты кометы, а также отверстия во внутренней части спутника, как у Энцелада.  Всё, что они смогли предложить, так это то, что углекислота постоянно производится путем фотолиза неизвестного темного вещества.  Однако известно, что темный слой тонкий, так как в результате свежих ударов метеоритов можно увидеть под ним светлый лёд.

В любом случае ученые считают, что углекислота не могла существовать на этом спутнике с самого начала, т.е. она не может быть такого же возраста, как и сам спутник. «Вследствие огромной скорости выхода CO2 с поверхности спутника, любое количество свободной твёрдой углекислоты, обнаруженной на Япете, указывает на активное образование, такое как фотохимическое образование, выделение во время удара метеорита или активные источники».


1Эрик E. Палмер и Роберт Х. Браун, «Стабильность и перенос углекислоты на Япете», Icarus, том 195, выпуск 1, май, 2008, сс. 434-446, doi:10.1016/j.icarus.2007.11.020.

Могут ли авторы статьи представить доказательство фотохимического образования, выделения во время удара метеорита или активного источника? Совершенно никакого. Они вынуждены отвлекать наше внимание, чтобы защищать свои миллиарды лет. Они считают, что могут в очередной раз зайти в Банк Времени и выдвинуть еще одну дерзкую версию. Но только в этот раз банковский кассир Япет не станет обращать внимание на их пустые отговорки и скажет, что они не могут больше снимать со счета миллиарды лет, не предоставив при этом никакого залога.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта