ЗОЛОТО

Частичка небес на Земле

Ни один другой минерал в мире не был предметом такого благоговения и распрей. Из всех драгоценных металлов на земле, золото было избрано среди других минералов, чтобы воплощать славу Бога. Его уникальные свойства и местонахождение на земле не случайны. Они повлияли на историю многих народов.

Золото с древних времен пленяет воображение людей. Оно всегда было в цене благодаря теплому цвету, сверкающей красоте, долговечности и легкости обработки и создания изысканных драгоценностей. Все народы стремились приобретать золото и ценили его, продавали и воевали за него. Из-за редкости золота главной его функцией было его использование в виде денежного средства и излюбленным способом накопления богатства.

Сотворенное для вечности

Бог дал золоту много свойств, делающих его таким ценным. Оно не ржавеет и не тускнеет. Огонь не разрушает золото, а только очищает его. Золото можно сплавлять с другими металлами, например с медью, благодаря чему оно обретает еще большую прочность, не теряя своей красоты. Золоту легко придавать нужную форму. При нужных условиях, одну унцию (28 граммов) золота можно вытянуть в нить длиной 100 км или выковать из него огромный лист 30x30 метров, которым можно покрыть купола здания.

Еще одним поразительным свойством золота является то, что оно, фактически, хранится вечно. Мы можем сделать вывод, что золото, добытое со времен Потопа, до сих пор находятся в нашем распоряжении (в активном использовании либо в виде запасов). Общее количество золота не изменилось. Золото лишь меняет свою форму, преображаясь в драгоценности, зубные пломбы, составляющие компьютера, и выполняет многие другие функции.

Это значит, что мы можем оценить общее количество золота, которое было добыто за все времена: оно составляет около 180 779 тонн.1 Если собрать все это золото в одном месте, оно заполнило бы семиэтажное офисное здание 20 метров высотой и площадью 6 м2.

Благодаря своим особенным свойствам, золото играет значительную роль в Писании. Оно упоминается более 450 раз – чаще, чем какой-либо другой металл. Очень часто оно символизирует суверенитет, ценность, бессмертие, святость и славу Бога.

Особым образом в книге Бытия говорится о высококачественном золоте, которое имели в своем распоряжении потомки Адама в земле Хавила (Бытие 2:10–12), а книга Откровения оканчивается прекрасным описанием Нового Иерусалима, который снизойдет с небес, и улицы в этом городе будут из чистого золота, подобного прозрачному стеклу (Откровение 21:10, 21).

Когда образовались месторождения золота?

В начале Бог сотворил достаточное количество золота для удовлетворения всех наших потребностей и распределил его в нужных местах, чтобы исполнить Свои высшие цели для человечества. Поскольку золото больше не образуется, Бог сделал все необходимое, чтобы сотворенное изначально золото было доступно человеку после Потопа, разрушившего и переформировавшего континенты. Как Он это сделал?

Первичные и вторичные отложения в результате Потопа

Во время Потопа катастрофическая тектоника плит переформировала и перестроила земную кору, разделив ее на несколько континентов с новыми горными образованиями.2 В это время золото приблизилось к горным слоям, находящимся на поверхности земли. Несмотря на некоторые различия, у всех этих процессов было нечто общее. Сначала горячие кислотные воды,3 находящиеся в глубине земной коры, растворили золото, а расплавленная магма и вулканические воды вынесли его ближе к поверхности земли (Рисунок 1). Эта раскаленная субстанция попала в разломы горных пород недалеко от поверхности земли.

Первичные и вторичные отложения в результате Потопа

Наиболее распространенные виды месторождений золота

Первичные отложения золота находятся в тех местах, где раскаленные кислотные воды растворили металлы глубоко в земле, а затем поднялись к поверхности, перенося с собой металлы.

Вторичные залежи золота встречаются там, где дожди и другие естественные силы разрушали первичные отложения и смывали золото в другие места (которые называются россыпными месторождениями).

Некоторые первичные отложения связаны с вулканической активностью во время Потопа. Когда тектонические плиты сталкивались, они растапливались и в результате этих столкновений расплавленная магма и горячая вода выходили на поверхность. Эта горячая вода была обогащена золотом, медью и другими металлами.

Другие отложения золота обнаруживаются в горных породах, сформировавшихся до Потопа. Эти залежи были образованы во время недели Сотворения, когда Бог поднял сушу над океаном в третий день Сотворения. Во время Потопа некоторые эти отложения видоизменились под влиянием высоких температур и давления, а затем были вытолкнуты на поверхность.

Остывая, золото оставалось на месте или соединялось с крупными пластами гранита (часто с медью), или с рудными прожилками и скоплениями.4

После отложения этих первичных месторождений золота, проливные дожди и другие природные силы разрушили многие эти породы. Поскольку золото – очень прочный материал, устойчивый к коррозии, оно распадалось на так называемые «россыпные месторождения». Эти вторичные отложения золота включают крупицы золота, которые были найдены на лесопилке Саттера, с которой в 1894 году в Калифорнии началась золотая лихорадка.

Большинство россыпных месторождений сформировались в конце Потопа, когда отступающие воды серьезно нарушили поверхность суши. На самом деле, большинство первичных и вторичных отложений появились во время завершающих стадий Потопа, особенно во время образования Скалистых гор, Анд, Гималайский гор, Европейских Альп, и других горных цепей.

Первичные и вторичные отложения во время недели Сотворения

Все это объясняет отложения золота, связанные с Потопом. Однако мы также находим золото в слоях осадочных пород, образовавшихся до Потопа.5 Какое библейское событие может объяснить существование до Потопа этих наполненных золотом осадочных слоев, размытых по всей поверхности Земли?

Ответ: неделя Сотворения.

Чтобы правильно понять этот период Библейской истории, который так часто не принимают во внимание, давайте более детально рассмотрим самый известное в мире месторождение золота Витватерсранд.

До недавнего времени осадочный бассейн горной цепи Витватерсранд в Южной Африке являлся родиной более 40% всего золота (и 45% общей добычи золота). Подобно морскому рифу, возвышающемуся над поверхностью воды, Витватерсранд – это горная цепь длиной в более ста километров, тянущаяся по всей Южной Африке. Среди местных жителей эта горная цепь известна под названием «риф» (или «ранд» на языке африкаанс).

Читайте также: Кораллы фото

Это массивное россыпное месторождение, похожее на те, что были описаны выше, однако намного масштабнее по своим размерам. Россыпи получили свое название благодаря тому, что вода переносила частицы золота вперемешку с илом, а иногда и с галькой на новые места. Однако каким образом появился такой огромный «риф»? Светские геологи заявляют, что эта «Золотая арка» находилась когда-то на краю огромного озера, где золотосодержащие осадочные породы находились миллионы лет.

Однако Библия дает нам совершенно другой ответ – разделение суши и воды Богом в третий день Сотворения (Бытие 1:9–10). Это было важнейшим событием в истории Земли, поскольку Бог построил суперконтинент, существовавший до Потопа. Создается впечатление, что вся эта суша изначально находилась под водами, покрывавшими землю. Затем, когда в третий день Сотворения Бог поднял этот суперконтинент над поверхностью океана, вода стекла с суши и вызвала массивную эрозию, уничтожив многие первичные месторождения золота, собирая их в россыпные месторождения.

Около 1700 лет после этого после глобального Потопа были заложены новые слои с окаменевшими остатками, которые легли поверх отложений, появившихся в неделю Сотворения. Процессы горообразования, которые имели место в конце Потопа, вытолкнули эти нижние слои на поверхность.

Итак, мы рассмотрели основные периоды истории, когда формировалось золото. Около 65% известных промышленных месторождений золота находятся в горных слоях, образованных в неделю Сотворения.6 Менее 2% известных месторождений золота находятся в породах, образовавшихся «после сотворения и до Потопа». И около 33% известных месторождений золота находятся в породах, образовавшихся во время Потопа.

Современные отложения

Мы видим, что некоторые эти процессы происходят и сегодня, однако в намного меньших масштабах. Сотворение и Потоп были единоразовыми событиями, спровоцировавшими уникальные условия, которые никогда больше не повторятся. Именно эти условия увеличили скорость и масштаб новых отложений.

Некоторые ученые могут утверждать, что для формирования золота в граните, рудных прожилках и скоплениях требуется больше времени, чем один год, пока длилась катастрофа всемирного Потопа. Однако собранные на сегодняшний день доказательства свидетельствуют, что гранитные скопления формировались и остывали довольно быстро. Наполненные металлами горячие воды должны были вытесняться из гранита во время критической последней стадии Потопа в процессе их формирования, быстро образовывая депозиты золота и других драгоценных металлов.7

Более того, мы видим, насколько быстро отложения золота происходят и сегодня. В гигантском вулканическом месторождении Ладолам, в г. Лихир, Папуа и Новая Гвинея, вулканические воды до сих пор образовывают отложения золота со скоростью 24 килограмма в год.8  Формируясь с такой скоростью, это гигантское месторождение (в котором содержится 1,3 миллиона килограмм золота) должно было формироваться на протяжении приблизительно за 55 тысяч лет. В «древних» минералообразующих жидкостях было в 100-1000 раз больше золота,9 и в результате катастрофического влияния Потопа такие эти вулканические жидкости выходили бы с намного большей скоростью.

Все золото, сотворенное Богом в самом начале, доступно человечеству и сегодня, но в других видах отложений. С тех пор, как потомки Адама исследовали землю Хавила, люди стали добывать и накапливать золото. В прошлом золото считалось металлом царей, дворцов, священников, храмов – в том числе Скинии израильского народа и храма Соломона. Однако Бог предопределил, что бедные и угнетенные, ставшие Его детьми благодаря покаянию и вере, вечно смогут наслаждаться чистым золотом в Его небесном граде. Там мы все будем священниками и царями и будем служить и прославлять нашего Творца (Откровение 1:6).

Крупицы знаний . . .

  1. Один кубический фут золота весит пол тонны.
  2. В водах океана по разным оценкам содержится около 10 миллиардов тонн золота (со многими другими элементами) - более одной тонны на человека.
  3. Чистое золото весьма устойчиво к коррозии, хорошо проводит электричество и тепло, а его температура плавления составляет 1064°C. Поэтому золото широко применяется в медицине, инженерии, аэрокосмическом строительстве и химической промышленности.
  4. Размеры самого крупного добытого золотого самородка составили 60 Х 31см. Он весил около 72 кг. Два австралийца нашли его в 1869 году под деревом на глубине около 5 см. По современным оценкам, он стоил бы около 3.5 миллионов долларов.
  5. Самый крупный резерв золота на сегодня находится в Банке Федерального резерва в Нью-Йорке. В подземном сейфе хранятся около 550 тысяч золотых слитков общей стоимостью 485 миллиардов долларов США на ноябрь 2010 года (Владельцами около 95% золота, хранящегося в Банке Федерального резерва, являются правительства других стран). Это хранилище было построено на твердом основании из камня, способного выдержать вес золота, составляющих 5000 метрических тонн.

Доктор Эндрю Снеллинг имеет степень кандидата геологических наук, которую он получил в Сиднейском университете. Он работал консультантом по геологическим исследованиям во многих организациях, как в Австралии, так и в Америке. Доктор Снеллинг является автором многих научных статей, а также директором по исследованиям в организации «Ответы в книге Бытия», США.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта