Психология без греха

Эрни Бейкер

Кто не хотел бы помочь людям разобраться c их психологическими проблемами? Однако для того, чтобы найти лекарство, мы должны понимать две вещи: природу заболевания и в чем заключается истинное психологическое здоровье человека. И то и другое описано в книге Бытия.

Представьте себе улицу, которая называется «Улица психологической помощи», в которой вы могли бы один за другим посещать лечебные кабинеты. И в каждом из этих кабинетов вы можете рассказать о своих проблемах, возникающих вследствие хронической депрессии и беспокойства, и вам предложат возможные решения. Однако вы все больше запутываетесь: почти во всех кабинетах вам предлагают разные решения. Один из врачей диагностирует у вас заниженную самооценку и говорит, что вы должны больше ценить себя. Другой объясняет, что у вас в мозгу наблюдается дисбаланс химических веществ, и вашему мозгу необходима помощь, чтобы он мог правильно функционировать. Третий утверждает, что все ваши симптомы являются следствием воспоминаний.

Как и любой доктор, психотерапевт основывает свой диагноз на том, что, по его мнению, является источником данной проблемы. Однако светские психологи не достигают согласия по определенной проблеме, поэтому их варианты лечения кардинально отличаются друг от друга. Фактически, не существует никакой стандартной психологии или психотерапии! Так есть ли у нас надежда найти правильное лечение?

Неправильная исходная позиция

Библия отображает корень всех человеческих проблем: влияние греха на душу человека. К сожалению, Божье Слово не входит в списки справочной литературы психологов. Мирская психология не рассматривает наследственную природу греха, поэтому трудно представить, каким образом они могут найти правильное лечение. Известный психолог Карл Роджерс озвучивает мнение многих своих коллег, которые работали в этой сфере до него, и будут работать после него: «Я отлично осознаю, сколько деструктивных и жестоких моделей поведения существует в современном мире – от угрозы войны до бессмысленного насилия на улицах, - однако я не считаю, что это зло присуще человеческой природе от рождения».

Роджерс продолжает: «Основным фактором возникновения подобных жестоких моделей поведения является влияние культуры… Я рассматриваю представителей человеческого рода… как в сущности конструктивные существа по своей природе, которые были испорчены жизненным опытом».1 Этот взгляд на человека стал для него отправной точкой в работе над построением системы помощи больным (терапевтического лечения).

Шаг к исцелению: необходимость определить, что такое «здоровый человек»

В нашей культуре, столь богатой бесконечными терапевтическими подходами, только Божье Слово диагностирует истинный корень человеческих проблем. В книге Бытия, с 1 по 3 главы, подчеркивается, что проблемой является грех против нашего Создателя. Фактически, истинно библейский подход к проблемам человека должен основываться на этих основополагающих главах Писания. В отличие от постоянно изменяющихся мирских теорий, эти главы провозглашают абсолютную истину о нуждах человечества.

Отрывок из книги Бытия 1:26–27 особенно важен для психологического консультирования, поскольку здесь говорится о том, что мы являемся носителями Божьего образа, а не просто высокоразвитыми животными. И, как носители Божьего образа, мы были сотворены, чтобы прославлять великого Бога вселенной, жить в поклонении, и наша базовая потребность – вернуться к исполнению этой цели.

В послании к Римлянам 11:36 нам дается чудесное откровение о том, что значит жить, будучи возрожденным верующим. Павел разделяет свою мысль на три части: «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». Мы были сотворены для того, чтобы верить, что все из Него (Он – источник нашей жизни). Мы были сотворены, чтобы верить, что все Им (Он поддерживает нашу жизнь). И мы были сотворены, чтобы верить, что все – к Нему (Он – главная цель нашей жизни). Если Бог является источником, опорой и целью нашей жизни, то Он – все что нам необходимо! В любых вещах – от уплаты счетов до любви к своим супругам, мы должны действовать так, как будто все из Него, Им и к Нему. Какое удивительное отношение к жизни, и Богу достанется вся слава!

Всемирная эпидемия

Однако нечто радикальное изменило этот чудесный план нашего существования. Адам и Ева, созданные, чтобы славить Создателя (любить, доверять, прославлять и повиноваться Ему), вместо этого «поклонялись и служили твари» (Римлянам 1:25). Это и стало первоисточником всех личностных проблем. Не удивительно, что все вопросы, которые требуют психологической помощи, возникли сразу после грехопадения – попытки спрятаться, чувство страха, вины и перекладывание вины на другого – стали частью человеческого существования. Грех сразу же испортил отношения в браке. И самое печальное в том, что мы стали отделены от Бога, Который создал нас для того, чтобы мы наслаждались близкими отношениями с Ним.

Священное предписание, изложенное в послании к Римлянам 11:36 вполне логично следует в конце одиннадцати глав, описывающий Божий план искупления, который должен помочь решить проблемы нашей грешной природы. Бог наделил Евангелие силой возрождать разрушенные отношения с Ним Самим и с другими людьми. Христос имеет силу освободить меня от «расстройств прославления» в моей жизни, чтобы я мог снова воздавать славу Ему.

Роджерс, как и многие другие психологи до и после него, объясняет все проблемы нашим жизненным опытом. А это мировоззрение невозможно принять без того, чтобы превратить каждого человека в жертву, не несущую ответственности за свои действия. Библия же напротив возлагает на нас ответственность за то, как мы реагируем на обстоятельства нашей жизни, сохраняя милость к грешникам и чувствительной к тем, против кого согрешили. Одной из запоминающихся иллюстраций является пакетик чая в горячей воде. Наш жизненный опыт подобен горячей воде, а чайный пакетик – это наше сердце с его греховной природой. Горячая вода жизни вытягивает из меня то, что уже в нем находится. И, конечно же, кипящая вода по-прежнему приносит боль!

Когда мы ищем ответы на свои жизненные проблемы, игнорируя Божьи наставления и обращаясь к другим диагнозам и схемам лечения, мы крадем у Бога Его славу.

Бог четко назвал причину наших проблем в 1-3 главах книги Бытия, и Он прописал нам единственное лекарство – Иисуса Христа. Детали применения Божьих ответов для каждой из проблем человека могут быть сложными и разнообразными, но основная настольная книга и ее предписания – одни и те же для каждого человека.

Вопросы для обсуждения

  1. Обратитесь к Псалму 17:1–6 и обратите внимание на «опыт» Давида (в терминологии Роджерса). Как Давид справлялся со своими трудностями/переживаниями?
  2. Размышляя о 17 Псалме, задайте себе вопрос: а что является «твердыней» и «прибежищем» для вас, когда вы сталкиваетесь с жизненными трудностями?
  3. Как эти метафоры соотносятся с такими проблемами, изучаемыми во время психологического консультирования, как злоупотребление алкоголем и просмотр порнографии? Почему такие модели поведения можно рассматривать, как «расстройства поклонения»?
  4. Каковы, в соответствии с Писанием, ключевые принципы, которым должен следовать консультант/психолог, работая с человеком, против которого согрешили? (См Римлянам 12:10; 12:15; и Галатам 6:2).
  5. Какую роль в развитии библейской системы психологического консультирования должна играть теология? Например, каким образом хамартиология (доктрина греха), антропология (природа человека), библиология (природа Библии), и сотериология (доктрина спасения) связаны с психологическим консультированием?
  6. Задумайтесь о том, какие обетования о служении Христа и силе Евангелия изложены в книге пророка  Исаии 61:1–2a. Что Он обещает? Проведите связь с вопросами психологического консультирования.
  7. Подумайте о словах из послания к  Римлянам 11:36, которые помогают нам понять, что означает жить в прославлении, как настоящий верующий. Каким образом можно рассматривать различные конфликты, если воспринимать их, как исходящие из Него, Им и к Нему? Как можно рассматривать трудности в отношениях с супругами или родителями, как исходящие из Него, Им и к Нему?

Доктор Эрни Бейкер – дипломированный психолог, лицензированный Национальной Ассоциацией библейских психологов, член совета директоров Коалиции библейского консультирования. Он имеет за плечами 25-летний опыт работы пастором, а также преподает различные дисциплины в сфере библейского консультирования в колледже Мастерс.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта