Репейница сместила монарха

Бабочки-репейницы совершают миграции, превосходящие известные миграции монархов

Бабочки-монархи во время своих перелетов из Канады в Мексику преодолевают почти 10 тыс. км. Однако этот рекорд был побит репейницами, которые пролетают около 15 тыс. км.

Читайте также: Мимикрия фото

Об удивительном мастерстве этих существ сообщает BBC News и Science Now. Ричард Фокс, сотрудник общества охраны бабочек «Butterfly Conservation», отметил:

«Это крошечное существо весом меньше грамма, с мозгом размером с булавочную головку, у которого нет возможности учиться у старших поколений, совершает героические межконтинентальные миграции».

Читайте также: Чародейство бабочек

Почему об этом стало известно только теперь? Британцы думали, что эти яркие насекомые просто умирают в конце лета. Но оказалось, что Британские острова являются для них местом кормёжки во время межконтинентального перелета из тропической Африки до самого Заполярья и обратно. Находясь на территории Соединённого Королевства, репейницы размножаются, а затем улетают в два захода: первый в августе, второй в октябре. Их миграцию трудно увидеть в связи с тем, что они летают очень высоко: на высоте 500, а иногда и 1000 м над землей. Для того чтобы их заметить, исследователям потребовался радар.

Ученые долго не могли разгадать тайну перелётов этих бабочек. Так же как и монархи, бабочки-репейницы во время своего ежегодного путешествия меняют шесть поколений. При благоприятном ветре, они способы развивать скорость до 50 км/ч.

Люди давно восхищаются красотой ярко-оранжевых крыльев этих бабочек, но тайна их миграций раскрыта только теперь. Один автор сказал: «Эти удивительные существа летали у нас под носом, а мы этого и не замечали».

Это открытие показывает, сколько еще неизведанных историй таит в себе природа. Сегодня мы узнали об удивительной миграции бабочек-репейниц. Любители природы, несомненно, будут рады этой новости. Возможно, скоро мы услышим новые истории о миграциях где-нибудь в России, Китае или других уголках нашей планеты. Было бы неожиданно узнать, что монархи и репейницы – единственные бабочки, совершающие перелеты на огромные расстояния.

Недавно вышел новый фильм о монархах, Flight of the Butterflies (Полет бабочек). Интересное наблюдение: на главной странице размещена цитата «Эволюция, написанная на крыльях бабочек». Раньше под этой цитатой было имя Чарльза Дарвина. Сегодня имени нет, но само высказывание осталось. Интересно, что произошло? Может кто-то пожаловался? Возможно, эти слова сказал не Дарвин?

Читайте также: Мимикрия бабочек не эволюционировала - они её передают

Если хотите увидеть фильм, бросающий вызов эволюционным предположениям, посмотрите Metamorphosis: The Beauty and Design of Butterflies (Метаморфоз: красота и дизайн бабочек), производства «Illustra Media». Авторы этого фильма рассказывают о многих видах бабочек во всей их красе, фокусируя внимание на удивительных жизненных циклах этих существ, которые опровергают эволюцию. В фильме также описана воодушевляющая приключенческая история миграций монархов. Эта работа – прекрасная возможность рассказывать людям о разумном замысле. Наверное, продолжением фильма станет история о бабочках-репейницах.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта