Лопастепёрые рыбы продолжают удивлять

Брайан Томас*

В прошлом ископаемые рыбы с разросшимися плавниками были единственным свидетельством эволюции наземных животных от лопастепёрых рыб. Ископаемые были найдены в пласте, датируемом 400 млн. Этот возраст очень близок ко времени, когда предположительно эволюционировали все наземные существа. Казалось бы, была хорошая эволюционная история. Но она длилась недолго. В 1938 году, Марджори Куртене-Латимер (Marjorie Courtenay-Latimer), плавая в лодке, увидела это существо живым. Новое исследование генов лопастепёрых рыб дало неожиданные результаты.

Лопастепёрые рыбы продолжают удивлять

Читайте также: Латимерия фото

Ученые из Рурского университета в Бохуме опубликовала в журнале Current Biology данные исследования генетической структуры популяции описываемых рыб.1 Они изучили ДНК последовательности 71 взрослой латимерии.

Исследователи провели анализ наиболее изменчивой области митохондриальной хромосомы, «D-петли». По идее, через 400 млн. лет разные популяции рыб должны заметно отличаться друг от друга, но изменчивость наблюдалась только у 8 из 726 пар оснований в области D-петли латимерий. Такую небольшую изменчивость можно легко объяснить, если предположить, что возраст этих рыб не превышает нескольких тысяч лет.

Авторы исследования пишут: «Либо у Latimeria chalumnae (латимерии) была слишком меленькая эволюционная скорость, либо гаплотипы могли ответвиться сразу же после прохождения вида через бутылочное горлышко».2 Эволюция всего 8 из 726 пар оснований в самой изменчивой части митохондриальной ДНК через 400 воображаемых миллионов лет настолько медленна, что теряет всякое доверие.

С другой стороны недавняя дивергенция вида совпадает с генетическими данными. Но она также совпадает и с моделью Сотворения, согласно которой латимерии были сотворены несколько тысяч лет назад. Одни погибли во время Потопа и превратились в окаменелости, а другие выжили и образовали современную популяцию.

Если, как вам кажется, современные латимерии не опровергают эволюционную догму, то поверьте, их генетика уж точно подтверждает библейское Сотворение.

Ссылки и примечания

  1. Вилер, Д. «Им 400 млн. лет, а они всё равно способны адаптироваться». Пресс-релиз Рурского университета в Бохуме, 13 июля 2012. Вернуться к тексту.
  2. Ламперт, K.П. и др., 2012: Популяционная дивергенция восточно-африканских латимерий // Current Biology. Опубликовано онлайн до выхода в печать 22 (11): R439-R440. Вернуться к тексту.

Источник — www.icr.rg





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта