Фантастический янтарь из Австралии подтверждает молодость мира

Брайан Томас*

Ослепительный янтарь всех цветов радуги был обнаружен на мысе Йорк, самой крайней северной точке Австралии. Внутри драгоценных камней, образованных из древесной смолы, заключены частицы растений, млекопитающих, насекомых и членистоногих. И хотя исследователи с энтузиазмом изучают эту «сказочную находку», они, кажется, не пытаются понять, каким образом янтарь мог попасть туда.

Фантастический янтарь из Австралии подтверждает молодость мира

Так же как и объяснения образования нефти, алмазов, угля и осадочных пород, описания происхождения янтаря, как правило, составляются в контексте миллионов лет. Однако перечисленные продукты, так же как и янтарь, могут образовываться быстро. Во многих случаях на молодость этих материалов указывают и многие другие признаки. Может быть австралийский янтарь – именно такой случай?

Сюзанн Хенд, главный исследователь из университета Нового Южного Уэльса, отметила: «Многие исследуемые нами кусочки янтаря из Австралии содержат включения замечательно сохранившихся частиц растений и животных, которые попали в смоляную ловушку еще до того, как она превратилась в камень».1

Если бы смола затвердевала долго, её пленники не могли бы в ней сохраниться, поскольку со временем они или нашли бы способ оттуда выбраться, или погибли бы и разложились. Благодаря реакциям химической полимеризации смола застывает быстро. Именно поэтому её уже многие столетия употребляют в качестве мебельного лака. В природе янтарь быстро превращается в камень. Сандарак (смола сандаракового дерева), к примеру, используется арабами как средство для курения, а африканцы применяют его как лекарство. Те же самые химические компоненты, из которых состоит большинство природного янтаря, способны образовывать его и в лабораторных условиях.2 Есть все научные основания считать, что янтари образуются быстро.

Для того чтобы исследователь мог утверждать, что какому-то веществу миллионы лет, ему необходимо вначале предположить, что после затвердения янтарь всё это долгое время просто находился на земле. Но если бы было именно так, органические останки, заключенные в янтарь, давно должно были бы разложиться, согласно химическим законам. Так почему же авторы пресс-релиза университета Нового Южного Уэльса заявляют, что включениям янтаря «миллионы лет»?

Австралийские исследователи использовали Европейскую установку синхротронного излучения в Гренобле (Франция), для того чтобы детально рассмотреть кусочки мутного янтаря. Рентгенологическая технология обработки изображения показала, что окаменелая смола содержит множество таких насекомых, как бабочки, муравьи, мухи, а также пауков и даже пучок волос.

Исследователи обнаружили прекрасно сохранившихся насекомых, а не полуразрушенные остатки, в которые должны были бы превратиться заключенные в янтарь существа, будь им миллионы лет. Кроме того, многие найденные в Калифорнии янтари содержат живые микроорганизмы.3,4 Учитывая степень сохранения австралийских образцов, эти янтари также могут включать бактерии или дрожжевые клетки, которые можно оживить. Но заслепленные миллионами лет исследователи не станут искать в янтаре живые микроорганизмы.

Замечательное сохранение целых тел насекомых свидетельствует о процессе затвердения янтаря, который произошел быстро и недавно. Янтарь – плохой друг глубокого времени. Наоборот, он еще больше показывает, что наука подтверждает молодость Сотворения Земли, как и говорит история Бытие.

Ссылки и примечания

  1. Биль, Б. Австралийский янтарь ─ сокровищница древней жизни. Пресс-релиз университета Нового Южного Уэльса, 17июня 2010 г. Вернуться к тексту.
  2. Искусственный янтарь называют «синтетической поликоммуновой кислотой». См. Хатчер, П. Г. и Д. Д. Клиффорд, 1997 г., Органическая геохимия угля: от растительных материалов до угля // Organic Geochemistry, 27 (5-6): 262. Вернуться к тексту.
  3. Томас Б., Пивные дрожжи возрастом ‘45 млн. лет’ до сих пор работают // ICR News. Размещено на icr.org 17 августа 2009 г., доступно с 21 июня 2010 г. Вернуться к тексту.
  4. Кано Р. Д. и M. K. Боруки. 1995. Оживление и идентификация бактериальных спор в доминиканском янтаре, датируемом 25-40 млн. лет // Science. 268 (5213): 1060-1064. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта