Пчелы превосходят своим интеллектом суперкомпьютеры

Карл Виланд

Одним из сложнейших математических вычислений является так называемая «задача коммивояжера». При заданном списке пунктов назначения (например, городов) и расстояний между ними следует найти самый короткий из возможных маршрутов, причем каждый пункт нужно посетить только один раз. Поскольку количество пунктов назначения в процессе значительно увеличивается, сложность задачи также очень сильно увеличивается и достигает ошеломляющих масштабов.

Пчелы превосходят своим интеллектом суперкомпьютеры

Такие вычисления «обрабатываются компьютерами на протяжении нескольких дней», – отмечает профессор Ларс Читтка из Лондонского университета.1 Но ученые из этого же университета, использовав искусственные цветы, контролируемые компьютером, пришли к выводу, что пчелы учатся решать такие задачи, причем крайне быстро.2 Они признаны первыми живыми организмами, способными решать такие задачи для сотен пунктов назначения.

Читтка отмечает, что пчелы способны «проложить путь между сотней цветков таким образом, чтобы до минимума сократить дистанцию полета, а затем уверенно найти путь домой – и это вовсе не пустяк для существа, обладающего мозгом размером с булавочную головку!». Используя искусственные цветы, которые контролируются компьютерами, исследователи обнаружили, что пчелы могут это делать, «даже если находят цветы в другом порядке».

Доктор Мэтью Лихореау, один из соавторов исследования, отмечает, что это свидетельствует о том, что, несмотря на ограниченное количество нервных клеток в мозге, пчелы, очевидно, обладают «весьма развитыми умственными способностями». Ученые выражают надежду на то, что однажды им удастся понять, как таких удивительных результатов по обработке информации можно достичь с помощью такого миниатюрного «вычислительного оборудования».

Если самым лучшим разработчикам компьютеров и программного обеспечения еще предстоит изобрести суперкомпьютер, который был бы способен повторить вычислительную «производительность» пчелы, не говоря уже об эффективности использования памяти в мозге пчелы, то что это говорит нам о Создателе самой пчелы? Не нужно быть великим математиком, чтобы это понять (Римлянам 1:20).

Ссылки и примечания

  1. Пчелы, обладающие крохотным мозгом, решают сложные математические задачи. Лондонский университет королевы Марии. www.qmul.ac.uk, 25 октября 2010 г. Вернуться к тексту.
  2. Лихореау М., Читтка Л., Рейн Н. Оптимизация полета у шмелей путем адаптации линий перемещения после обнаружения новых мест питания // The American Naturalist. – 2010; 176 (6):744–757.  Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта