Гибель понятия «ген»

Вместе со всем миром, который внимательно следит за новостями в мире науки, мы были потрясены тем, что означают результаты исследований проекта ENCODE 2.0. Одного только прочтения газет и ознакомления с опубликованными данными достаточно, чтобы понять, что такой единицы, как «ген», больше не существует. Этим мы хотим сказать, что понятие «ген» для морфогенеза стало таким же устаревшим, как понятие «флогистон» для химии и физики. И вместе с пустотой своего содержания вся структура эволюционной/популяционной генетики тоже ушла в прошлое. Так и есть – ушла в прошлое. Что же мы тогда наследуем, если не гены? Фенотип (= последовательности РНК, транскрипты).

Обратите внимание:

«Три четверти генома человека могут быть транскрибированы. Теперь задокументированы все наблюдения о степени и уровнях экспрессии, локализации, обработки, регуляторных отделов и модификаций уже описанных и тысячи ранее не описанных РНК. Все эти наблюдения, в итоге, побуждают нас к тому, чтобы дать новое определение концепции гена. Это соответствует сделанным ранее наблюдениям о перемежающемся транскрибированном геноме, но, что еще более важно, заставляет нас пересмотреть определение понятия «ген». Поскольку транскрипт является системной характеристикой описанных геномов, мы предлагаем, чтобы именно ТРАНСКРИПТ считался БАЗОВОЙ АНАТОМИЧЕСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ЕДИНИЦЕЙ. Наряду с этим термином «ген» следует обозначать концепцию более высокого порядка, целью которой является улавливание всех этих транскриптов (выделенных из разных участков генома), вносящих вклад в определенную фенотипическую характеристику» (Джебали Сара и др. Описание транскрипции в человеческих клетках // Nature. – 2012; 489:101-108).

И еще:

«Хотя ген традиционно рассматривается как фундаментальная единица организации генома, данные, полученные на основании исследований проекта ENCODE, убедительно свидетельствуют о том, что такой единицей является не ген, а скорее, транскрипт» (Вашитл и др. 2007; Джебали и др. 2012a).

«С этой точки зрения, гены представляют собой структуру более высокого порядка, вокруг которой объединяются отдельные транскрипты, создавая многофункциональную единицу, принимающую различные формы при различных состояниях клетки и руководствующуюся дифференциальным использованием регуляторной ДНК» (Стаматояннопулос Джон А. Что кодирует наш геном? // Геном. – 2012; 22:1602-1611).





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта