Полет человека на Луну и приход Бога на Землю

Гельмут Е. Шренк

20 июля, 1969 года, когда астронавт Нейл Армстронг сделал исторический первый «шаг для человечества» по пыльной, пустынной поверхности Луны, огромная радость и волнение переполняли исследователей из Центра управления полетом Хьюстон, Техас. Миллионы людей во всем мире наблюдали за этим удивительным событием. Этот относительно простой первый шаг стал кульминацией почти десятилетней упорной подготовки, планирования и испытаний.

Почти две тысячи лет назад случилось еще более удивительное и важное событие, когда Бог пришел на Землю в личности Иисуса, обещанного Христа. Мы празднуем это событие каждое Рождество. Сравнивая эти два события, мы обнаружили некоторые неожиданные сходства, а также несколько важных отличий. Размышляя над ними, мы смогли по-новому понять бесконечно огромную важность Божьего прихода на Землю для того, чтобы примирить с Собой грешное человечество.

Полет человека на Луну и приход Бога на Землю

СХОДСТВА МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ СОБЫТИЯМИ

Годы подготовки

Высадка человека на Луну была результатом усердной работы и долгих лет интенсивной подготовки. Программе «Аполлон», начавшейся в 1961 году с активной заинтересованности президента Кеннеди, предшествовали многие предварительные программы, включая «Меркурий», «Джемини», «Рейнджер», «Сервейер» и «Орбитер» - все они были направлены на разработку технологий для полетов в космос и подготовки предстоящей высадки человека на Луну.

Подобным образом Бог долгие годы готовил человечество к Его пришествию на Землю (рождение Мессии). Впервые Он сказал о Своем плане искупления в Бытие 3:15 – стихе, который можно считать прототипом обещанного евангелия. На протяжении целых веков Бог повелевал Своему избранному народу и пророкам, таким как Авраам, Моисей, Давид, Исайя и другим, предсказывать Его приход на Землю. Наконец, когда это время пришло, Он повелел Иоанну Крестителю подготовить путь для Господа (Исайя 40:3; Иоанна 1:23).

Полет человека на Луну и приход Бога на Землю

Огромная мудрость и сила

Миссия Аполлон требовала знаний и опыта тысяч высококвалифицированных ученых, инженеров, летчиков-испытателей и авиатехников. Для того чтобы добраться до Луны, расположенной на расстоянии 384 467 км от Земли, необходима была очень мощная ракета (Сатурн 5). Это было поистине проявление огромной мудрости и силы.

Бог также показал Свое бесконечное знание и превосходящую всё огромную силу, когда запустил Свой божественный план искупления падшего, грешного человечества. Эта мудрость и сила были явлены через непорочное зачатие Мессии, Его чудеса и Его воскресение после жертвенной смерти на кресте. Только премудрый, всесильный Бог Иегова мог совершить все эти великие чудеса.

Огромные затраты

Для выполнения миссии в программе Аполлон было потрачено более 30 млрд. долларов. Бог также заплатил за Свою миссию огромную цену. Это стоило Ему пролитой крови и жертвенной смерти Его любимого, единородного Сына, Иисуса Мессии.

Точное время

Вся программа полета на Луну проходила по точному плану. Время запуска, время начала работы и остановки ракетных двигателей, время спуска на лунную поверхность, и все другие события были проведены по точному графику. Любое отклонение от схемы могло привести к катастрофе. Всё должно было происходить согласно главному плану.

Подобно миссии Аполлон, мудрый Бог разработал четкий план спасения человечества. Как писал Апостол Павел в Галатам 4:4, «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону».

Божья программа для сотворенной вселенной, и в особенности для человечества, действует по времени, которое известно только Ему (Деяния 1:7). Обещанное возвращение Мессии, большие несчастья и восстановление царства Давида – всё это в точности запланировано, но Бог по Своей мудрости решил скрыть от нас точное время этих событий. Но мы можем быть уверены, что Бог исполнит все Свои пророчества и обещания в назначенное для этого время.

Три в Одном

В полете на Луну участвовало три человека, но только двое ступили на её поверхность. Третий астронавт Майкл Коллинс остался на орбите Луны. Он был равноправным участником полета и точно знал, что делают его коллеги внизу.

Это напоминает нам о триединой природе Божества: Отце, Сыне и Святом Духе. И хотя, признаться, аналогия не полная, мы можем представить, что Сын и Святой Дух были на земле, а Отец оставался сверху «на орбите». Он точно знал, что происходит внизу и был очень заинтересован в этом.

Особые тела

Астронавты не могли находиться на Луне в своих природных телах. Им необходимы были «особые тела», скафандры, предназначенные для того, чтобы выживать в суровой, безвоздушной среде Луны. Специально разработанные для полета в космос костюмы защищали экипаж от обжигающей солнечной радиации и микрометеоритов и в то же время обеспечивали астронавтов воздухом.

Когда Бог посетил нашу планету, Он также решил одеть «особое тело», подходящее для выполнения Его миссии – физической смерти за наше искупление. Он не пришел во всей Своей величественной силе и славе, но «…будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:5-8).

Невпечатляющая посадочная площадка

Астронавты покинули свою планету (место, наполненное красотой и жизнью) и отправились в серый, безжизненный мир, где нет воздуха, океанов, голубого неба, облаков. Небо здесь всегда черное, а поверхность покрыта пылью, камнями, трещинами и кратерами, оставшимися от ударов метеоритов. Они высадились на лунном море Спокойствия – сухом, плоском, бледном участке, где нет ни величественных гор, ни роскошных долин.

Так же и Иисус покинул невообразимую славу Своего небесного дома и отправился на духовно темную, проклятую грехом планету, пропитанную страданиями, болезнями, скорбью и смертью. Он не пришел на нашу землю в каком-то ярком городе, как, к примеру, Рим, Афины, Александрия. Он даже не выбрал для Своего появления на земле «город мира», - Иерусалим. Он явился в скромном маленьком городке Вифлееме, малом между тысячами Иудиными (Михей 5:2). Он сошел на землю, родился в хлеву и спал в яслях.

Зрители аплодируют высадке

Сколько же радости и удовлетворения испытали наблюдатели из Центра управления полетом, когда лунный корабль «Орел» коснулся бассейна Спокойствия. Все были счастливы, что астронавты безопасно добрались до своей цели. Когда Иисус родился в Вифлееме, Его встречали радостные возгласы небесных ангелов (Луки 2:13,14).

Постоянная связь

По прибытии на Луну космонавты постоянно поддерживали связь с Центром управления полетом. Иисус также всегда был на связи с небесным Центром управления Его миссией. Он учил Своих учеников и нас с вами много молиться. Молитва – это самое замечательное средство общения с Богом и мы не должны пренебрегать оказанной нам честью.

Полет человека на Луну и приход Бога на Землю

Недолгое пребывание

Несмотря на долгие годы подготовки, посетители Луны оставались на её поверхности недолго - достаточно, чтобы исполнить свое задание. Иисус, долгожданный Мессия, после столетий обещаний и подготовки, тоже провел на нашей планете мало времени (приблизительно 33 года), посвятив служению только последние три года Своей жизни. Но с другой стороны Иисусу хватило этого времени, чтобы выполнить на земле Свою миссию — понести наказание за наши грехи, умерев на кресте, чтобы верующие в Него «не погибли, но имели жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Оставленная память и инструменты

Астронавты оставили на Луне свои следы, памятную табличку и несколько инструментов. На табличке были выгравированы полушария Земли и слова:

Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну.

Июль 1969 г. от Р.X.

Мы пришли с миром от имени всего Человечества

На табличке также были нанесены имена четырех человек с их подписями: Нейла Армстронга, Майкла Коллинза, Эдвина Алдрина Дж. и Ричарда Никсона. Эта памятная табличка навсегда останется на Луне, чтобы напоминать её будущим гостям об этом историческом событии.

Иисус также оставил на Земле Свои следы - окровавленный крест и пустую гробницу, напоминая всем будущим поколениям о Своем историческом приходе. Он тоже оставил после Себя и «инструменты» – учеников, ставших впоследствии апостолами. Именно их преданная вера в истину евангелия передавалась через века по всему миру «каждому племени и народу», «во-первых Иудею, потом и Еллину», постоянно напоминая нам о приходе Христа на Землю.

Мы, верующие, являемся Его «орудиями праведности» (Римлянам 6:13), поставленными продолжать нести Божью истину всем людям.

Возвращение домой

Экипаж Аполлона успешно возвратился домой после выполнения короткого, но важного задания. Иисус вернулся в Свой небесный дом после того, как выполнил для нас Свою искупительную миссию. Его последними словами на кресте были: «Свершилось».

Аллилуйя, наш Спаситель!

ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ СОБЫТИЯМИ

Описанные сходства, мягко говоря, захватывают. Однако стоит признать, что между этими двумя событиями существуют и заметные отличия.

Жизнь и смерть

Астронавты не собирались умирать на Луне, хотя их полет и был связан с высоким риском. С другой стороны Иисус пришел на Землю специально для того, чтобы умереть, т.е. выполнить волю Своего Отца и спасти всё человечество.

Цель, причины и польза

У этих двух миссий были совершенно разные цели. Исполнителями программы Аполлон двигало человеческое любопытство и жажда к приключениям и научным знаниям, а также стремление опередить в космических технологиях Советский Союз. США изо всех сил стремились победить в «космической гонке».

Миссия Аполлон не установила "МИР НА ЗЕМЛЕ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА", как надеялась. Этот полет не принес Луне никакой пользы. Наоборот, после того, как на ней побывали люди, её поверхность покрылась мусором. Другие металлические предметы, оставленные вдоль маршрута полета, также превратились в «космический мусор».

Причиной Божьего прихода на Землю была любовь-агапе к грешному человечеству. Во время Своего земного служения Иисус не только совершал чудеса, которые ничего не разрушали, но, что более важно, через смерть на кресте и победоносное воскресение Он дал нам прощение, жизнь с избытком (качественно, а не количественно), и вечную жизнь.

Одобрение и отрицание миром

Одним из самых ярких отличий между этими двумя событиями является то, что мир встретил астронавтов возгласами, а Иисуса отвержением. Когда Армстронг и Элдрин ступили на поверхность Луны, они стали национальными героями и заслужили особую похвалу президента Никсона и многих других мировых лидеров. Заголовки газет пестрили огромными буквами: "ЛЮДИ СТУПИЛИ НА ЛУНУ". После возвращения домой, в их честь устраивались шумные и яркие парады. В глазах всего цивилизованного мира это были великие герои.

Когда Иисус пришел на Землю, радовались только смиренные Вифлеемские пастухи и несколько верующих людей. Мудрецы пришли прославить Его, как обетованного Мессию, но когда Ирод, местный правитель, услышал об этом, он попытался убить этого Царя Иисуса. Когда позднее Иисус начал Свое трехгодовое служение, большинство людей из еврейского народа, а особенно религиозные лидеры, отвергли Его заявления о том, что Он есть Мессия и за богохульство приговорили Его к смерти - «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоанна 1:11).

Заключение

Эти два события удивительно похожи, но особенно важны отличия. Приход Бога на нашу планету намного важнее и значительнее. Прославьте Его за Его чудесную благодать!

* Г-н Шренк – инженер-электроник на пенсии, живущий в штате Мериленд.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта