Физик-атомщик принимает библейское сотворение

Беседа Джонатана Сарфати с доктором Джимом Мейсоном

Физик-атомщик принимает  библейское сотворение

Доктор Джим Мейсон с женой

Доктор Джим Мейсон имеет степень бакалавра физико-технических наук (университет Куинн в г. Кингстон, Канада), а также степень кандидата наук в сфере экспериментальной ядерной физики (университет Макмастер, г. Гамильтон, Канада). На протяжении последних 37 лет он строит карьеру инженера и менеджера в области электроники оборонной промышленности, занимаясь разработкой оснащения для защиты от подводных лодок и тактических систем C4 (компьютеризированного управления, контроля, служб связи). Среди занимаемых им должностей можно назвать пост вице-президента и главного технического директора одной из ведущих канадских компаний, занимающихся разработкой электронных оборонных систем. Среди хобби доктора Мейсона можно назвать лыжный спорт, работу в саду/ландшафтный дизайн и времяпрепровождение с двумя внучками. У них с женой Розмари трое детей, они живут за городом Лейкфилд, штат Онтарио, рядом со своими внуками.

Библейское христианство: идеальная логическая система

Не так давно, во время одной из поездок в Канаду, я имел честь путешествовать вместе с доктором Джимом Мейсоном, новым спикером организации «Международное служение сотворения» в Канаде. Я с интересом узнал, что он стал христианином только в возрасте 40 лет. Так почему же ученый с логическим мышлением принял то, что мир воспринимает в основном с насмешкой?

«Меня все больше удивляло, насколько всеобъемлющим и при этом последовательным является послание Библии и христианства. Большую часть жизни я работал в сфере системной инженерии и разрабатывал сложные и высокотехничные электронные системы защиты. Поэтому я пришел к мнению о том, что Библия и христианство – это идеальная система».

Доктор Мейсон сравнивает библейское христианство с системой «Аполлон», с помощью которой человек попал на Луну и успешно вернулся домой: в ней было все необходимое, и не было ничего лишнего, ненужного для достижения цели. То же самое можно сказать и о библейском христианстве. «Однако, – отмечает Джим, – созданная руками человека система «Аполлон» была не такой уж идеальной, как это доказала катастрофа, происшедшая во время миссии «Аполлона 13». И наоборот, Библия/христианство идеальны, поскольку они созданы Богом».

И как понял доктор Мейсон, жизненно важным основанием этой системы являются первые 11 глав книги Бытия:

Физик-атомщик принимает  библейское сотворение

Доктор Джим Мейсон с женой и внучками

«Если эти главы не воспринимать, как историческое повествование и не понимать буквально, то остальные части Библии, в частности, новозаветное послание спасения, не имеют смысла. Это как ракетоноситель для системы «Аполлон». Без него выполнить миссию невозможно. Отчасти благодаря отличным материалам, опубликованным на сайте «Международного служения сотворения», я понял, что такая интерпретация подтверждена научными фактами, в том числе и в сфере моей компетенции – фактами ядерной физики».

Однако если книга Бытия является основополагающей, то как можно примирить теорию эволюции и длительные временные периоды с Библией? Джим осознал, что это сделать невозможно:

«Она [теория эволюции] разрушает все Евангелие, ломая его основания. Адам и Ева исчезают, первородный грех исчезает, как исчезает и нужда в Спасителе, и, в конце концов, исчезают спасение и вечная жизнь».

Более того, «теория эволюции во всем расходится с Библией»:

«Согласно теории большого взрыва, из ничего создалось все, а Библия учит, что все было сотворено Словом Божиим; земля, солнце, луна и звезды образовались в процессе постепенной аккреции за миллиарды лет, а не за несколько дней, как этому учит Слово Божье; жизнь появилась случайно, а не по святому предназначению; люди эволюционировали за миллионы лет от обезьяноподобных предков, а не были сотворены по образу Божию за один день; смерть всегда была важной частью мироздания, а не стала непреднамеренным, но необходимым последствием человеческого греха».

Настоящая наука поддерживает учение Библии

Итак, какие сферы экспертной области знаний доктора Мейсона поддерживают модель библейского сотворения и противоречат мирскому эволюционному мировоззрению? Джим называет в качестве примера структурные элементы природы и их экономичное строение, – именно это так поражало великого креациониста и основоположника теории электромагнетизма Джеймса Клерка Максвелла (1831–1879), который писал:

«Никакая теория эволюции не способна объяснить сходства молекул, поскольку эволюция обязательно предполагает постоянные изменения… Строгое сходство каждой молекулы со всеми остальными молекулами придает ей… весьма важное сходство с промышленным изделием, и исключает мысль о ее вечности и самодостаточности».1

Современная наука подкрепляет данный аргумент, как объясняет Джим:

«Физика элементарных частиц говорит о том, что существуют лишь три основные элементарные частицы, каждая из которых встречается в нескольких вариантах; в результате насчитывается всего 24 элементарных частицы. Все, что есть во Вселенной, создано и удерживается этими 24 частицами.

Однако, кроме этих 24 базовых структурных элементов, существуют 118 химических элементов, при сочетании которых могут образовываться практически бессчетное количество соединений, таких как окись железа, карбонат кальция и аминокислоты; при сочетании всех этих соединений можно произвести практически бесконечное количество веществ – от жевательной резинки, белков и до цемента; а с помощью сочетаний этих веществ могут создаваться еще более крупные структуры – здания, самолеты, компьютеры и даже человеческое тело. И это наилучшим образом свидетельствует о разумном замысле.

Однако эволюционисты заставляют нас поверить в то, что эти 24 частицы возникли случайно, а затем по чистой случайности образовали структурные элементы, которые по воле случая объединились в соединения, которые случайно образовали клетку, которая, в свою очередь, случайно эволюционировала и стала человеком, и что только лишь у самолетов, зданий и компьютеров должен быть разумный создатель. Кого они пытаются обмануть?».

Более того, он объясняет, что всего 12 из этих частиц обеспечивают три из четырех сил, удерживающие все в этой Вселенной, а это «лучшее доказательство разумного замысла»:

«Это сильная ядерная сила, удерживающая от распада атомные ядра, слабая ядерная сила, благодаря которой возникают некоторые виды радиоактивности, и электромагнитная сила, отвечающая практически за все явления, которые мы наблюдаем каждый день. И, наконец, четвертая, самая слабая сила – это сила притяжения. Все эти силы обладают разнообразными свойствами и все ведут себя по-разному: сила притяжения только притягивает; электромагнитная сила и притягивает, и отталкивает; обе эти силы действуют на неограниченно больших расстояниях, в то время как самая мощная сила действует только лишь в ядрах. Сила притяжения, самая слабая из всех, отвечает за движение звезд и планет; электромагнитная сила служит причиной движения света от звезд к Земле. И, наконец, сильная ядерная сила удерживает все ядра в атомах, не позволяя им распасться из-за электромагнитного отталкивания между протонами. Но и это еще не все. Взаимосвязи между этими силами настолько четко отлажены, что даже самое незначительное изменение в таких связях сделало бы существование Вселенной в том виде, в котором мы ее видим, невозможным. Случайность? Я так не думаю!».

Радиометрическое датирование

Наверное, самое сильное «доказательство» древнего возраста Вселенной, необходимого для теории эволюции, находится в сфере компетенции доктора Мейсона: речь идет о радиометрическом датировании. Однако, по его словам, с помощью этого метода измеряется вовсе не возраст. Скорее, с его помощью измеряют соотношение радиоактивного «родительского» элемента и стабильного «дочернего» элемента, к примеру, в образце современного камня. И возраст предполагается с помощью использования этих данных в расчетах, и все это основывается на нескольких предположениях, которые невозможно проверить, например:

«… предполагается, что на момент образования породы в ней не было дочернего элемента, т.е. дочерний элемент возник в результате распада родительского элемента в образце; допускается, чт о ни родительский, ни дочерний элементы больше не попадали в породу и не выщелачивались из нее со времени его образования; также допускается, то скорость распада со временем не изменялась. Если любое из этих предположений окажется ложным, то оно резко повлияет на вычисление возраста. Поскольку невозможно узнать наверняка, происходило это все или нет, доверять подобным вычислениям возраста нецелесообразно».

Доктор Мейсон отмечает:

«В случаях, когда возраст породы известен, радиометрическое датирование дают чрезвычайно ошибочные результаты. Например, возраст горной породы, образованной лавой на горе Святой Елены в 1986 году, установленный с помощью радиометрического датирования, составил 2,6 миллионов лет! Если бы каждый раз, читая статью в газете о некоем событии, которому вы были личным свидетелем, вы понимали, что материал изложен абсолютно неверно, сколько бы еще вам пришлось прочитать таких статей, прежде чем вы стали подозревать, что все они несут ложную информацию?».

Более того, он отмечает, что излюбленный метод датирования ученых, верящих в древний возраст Земли, – радиоуглеродное датирование – свидетельствует о намного более юном возрасте планеты, чем предполагается. Поскольку радиоактивный углерод весьма недолговечен, он не должен содержаться в образцах, возраст которых составляет более 100 000 лет, однако его обнаруживают в угле и алмазах, предполагаемый возраст которых составляет многие миллионы лет (смотрите более подробные объяснения в статье внизу).

Дополнительные доказательства в пользу молодого возраста Земли из сферы ядерной физики заключается в том, что в кристаллах циркона, добытых из горных пород, предполагаемый возраст которых составляет 1,5 миллиардов лет, содержится значительное количество гелия. Количества урана и свинца, обнаруженные в этих кристаллах, указывают на то, что гелий является результатом радиоактивного распада урана. Однако за предполагаемое время существования этого камня (1,5 миллиарда лет) практически весь гелий, появившийся в результате подобного распада, должен был испариться из кристаллов. Рассчитав количество гелия, фактически обнаруженного в кристаллах, и скорость диффузии гелия в этих кристаллах, по оценкам независимой лаборатории, мы пришли к выводу, что возраст этих кристаллов, а, следовательно, и породы, из которой они были добыты, составляет всего 5700±2000 лет! Это свидетельствует о том, что скорость радиоактивного распада в прошлом была намного выше, нежели сегодня, что разрушает одно из ключевых предположений радиометрического датирования.2

Ободрение

Для молодых людей из верующих семей, интересующихся наукой, тот факт, что настоящие ученые, такие как доктор Мейсон, способны принять идею библейского сотворения, должен быть большим ободрением. Какой совет мог бы дать доктор Мейсон студентам, которые думают о том, чтобы всерьез заняться наукой?

«Вперед! Естественные науки – практические науки о том, как функционирует мир, – весьма увлекательное занятие. Именно эти практические науки дали нам все технологические и медицинские достижения, которые делают наше настоящее таким прекрасным. Однако будьте осторожны: не путайте факты практической науки с предположениями науки о происхождении, т.е. с материалистическими догадками о том, как все возникло. Не стесняйтесь спрашивать: «Почему вы так говорите?» или «Откуда вам это известно?» обо всем на свете. Истина выстоит перед сложными и глубокими вопросами!».

Радиоуглеродное датирование свидетельствует о молодом возрасте Земли

Радиоактивный изотоп углерода 14C постоянно образуется в атмосфере и составляет примерно одну триллионную часть всех атомов углерода на Земле. Поскольку биологически он практически не отличим от нерадиоактивного изотопа углерода 12C, он поглощается растениями в процессе фотосинтеза, животными, поедающими растения, хищниками, питающимися травоядными животными, и, конечно же, людьми, когда они едят свои гамбургеры или капусту брокколи. Погибая, животные и растения прекращают поглощать углерод; в результате изотоп углерода 14C распадается и ничем не замещается. Таким образом, соотношение уровня изотопов углерода 14C и 12C в животном или растении со временем изменяется. Современное соотношение содержания этих изотопов в образце мертвого растения или животного можно измерить с помощью сверхчувствительных инструментов и использовать эти данные для установления возраста данного образца. (При расчетах используется известная скорость распада 14C и предположение о том, что соотношение уровней содержания изотопов углерода 14C и 12C в атмосфере всегда было таким же, как и сегодня). Однако примерно после 90 000 лет распада в образцах остается настолько мало изотопа 14C, что его содержание невозможно измерить даже с помощью современных сверхчувствительных инструментов.

Уголь

Уголь

Было обнаружено, что в многочисленных образцах угля, добытых в различных районах США, содержится значительное количество изотопа углерода 14C, хотя, согласно эволюционной временной шкале, предполагаемый возраст этих образцов составляет от 37 до 318 миллионов лет. Более того, количество обнаруженного изотопа 14C примерно в 100 раз превышает возможности чувствительности инструментов, поэтому речь идет не просто о незначительной отрицательной тенденции при замерах. Кое-кто пытается объяснить это загрязнением образца во время обработки, однако в лабораториях, которые занимаются подобными исследованиями, разработаны сложнейшие процедуры, призванные защитить исследуемые образцы от загрязнения. Любопытно, что, несмотря на предполагаемые широкие временные диапазоны в датировании, возраст практически всех образцов угля, рассчитанный на основании измерения содержания изотопа углерода 14C, весьма сходен, и составляет около 50 тысяч лет. 

Алмазы

Этот возраст все равно существенно превышает библейский возраст. Однако логично было бы предположить, что количество содержания изотопа углерода 14C в атмосфере на момент сотворения равнялось нулю, а не было таким же, как и сегодня. Потребовалось определенное время, чтобы этот уровень достиг современных показателей, и катастрофический Потоп стал бы причиной резких изменений в этом соотношении. Если учесть все это при расчетах, полученный возраст может с легкостью соответствовать библейской временной шкале.3

Алмазы

Содержание изотопа углерода С14 в алмазах является еще одним доказательством молодого возраста веществ, которые «должны быть» очень древними. Алмазы – самые прочные минералы на Земле, поскольку являются кристаллами углерода чрезвычайно высокой плотности. Таким образом, алмаз непроницаем для предполагаемых возможных «загрязнений». Однако содержание изотопа углерода 14C в алмазах находится примерно на том же уровне, что и в образцах угля, несмотря на то, что предполагаемый возраст алмазов составляет от 1 до 3 миллиардов лет.4

Ссылки и примечания

  1. Максвелл Дж.С. Рассуждения о молекулах. Работа, подаренная британской Ассоциации в Брэдфорде в 1873 году. Цитата из статьи: Лэмонт А. Джеймс Клерк Максвелл // Creation. – 1993; 15 (3):45–47; creation.com/maxwell. Вернуться к тексту.
  2. Хамфриз Р. Ядерный распад: свидетельство в пользу юного возраста мира // Impact. – октябрь 2002; 352; www.icr.org/pubs/imp/imp-352.htm. Вернуться к тексту.
  3. Баумгарднер Дж. Доказательства на основании изотопа углерода 14C: недавний глобальный потоп и молодой возраст Земли // Вардимана Л., Снеллинг А., Чаффина Е. Радиоизотопы и возраст Земли. – Т. II, глава 8. – Эль Кахон, Каролина: Издательство Institute for Creation Research, 2005. Вернуться к тексту.
  4. Также см.: Сарфати Дж. Алмазы: лучшие друзья креациониста // Creation. – 2006; 28 (4):26–27; creation.com/diamonds.  Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта