Обитаемой зоной планеты обычно называют ее такое расстояние от звезды, на котором она способна обеспечить существование воды в жидком состоянии. Но что, если звезда высушивает поверхность планеты интенсивными звездными ветрами?
«Смертоносные звездные ветра могут прекратить существование жизни», - гласит заголовок одной из статей издания «Astrobiology Magazine» («Журнал астробиологии»). Планета Земля имеет защитное магнитное поле, укрывающее ее обитателей от солнечного ветра. Однако солнечный ветер, исходящий от нашей звезды, довольно умерен по сравнению с интенсивными штормовыми ветрами из видоизмененных частиц, исходящими от других звезд.
Джо Льяма из университета св. Андрея изучал ветра, обдувающие один из «горячих Юпитеров» (гигантских планет, вращающихся вокруг материнских звезд), названный HD 189733. Он рассмотрел, что такой ветер мог бы сделать с планетой, похожей на Землю, даже если бы она вращалась в обитаемой зоне.
«В случае с планетой HD 189733b, это не представило бы большой проблемы, поскольку на ней, точно так же, как и на других горячих Юпитерах, и так слишком враждебные условия обитания для существования жизни. Однако сильные звездные ветра могли бы раздуть атмосферы и потенциально обитаемых планет, и это имело бы ужасные последствия для их обитаемости. Джо отмечает: «Представьте, что представляла бы собой Земля, если бы весь ее воздух был разрушен, и она находилась в радиационной ванной. Возможно, существует множество таких планет, которые во многом напоминают наш мир, однако жизнь на них не имеет ни шанса на существование».
В статье не указано точное количество звезд, которые до смерти убивают свои планеты радиацией, однако Льяма считает, что их может быть «множество». И нет никакого смысла искать жизнь в подобных системах. «Более двух десятилетий мы занимаемся поисками других планет, подобных Земле, - отмечает он. – Наш новый проект поможет уточнить поиск, что даст нам возможность отбросить те места, где опасная активность звезд должна изначально исключить возможность жизни».
Ранее в этом месяце в издании «Astrobiology Magazine» («Журнал астробиологии»), Сара Мигер из Массачуссетского технологического института представила общему вниманию «пересмотренную» версию формулы Дрейка, в которой отсутствуют финальные факторы, предложенные Френком Дрейком, касающиеся эволюции разумной жизни. Ее интересуют любые виды жизни, возникающие на обитаемой планете. Результаты исследования Джо Льямы несомненно повлияет на один из факторов, который она назвала FQ – фракция звезд, находящихся в спокойном состоянии. «Некоторые звезды напоминают наш солнечный максимум, со вспышками и другой активностью, - отметила Сигер. – Нам не нравятся эти яркие звезды» .
Теория «обитаемой зоны» - это классический пример догматического сна, из которого нас выводит физическая реальность. В эпоху «Космоса» Карла Сагана все, казалось, было так просто: на миллиардах и миллиардах звезд была возможна жизнь, ведь он основывался на предположении, что для существования жизни необходима лишь твердая планета на подходящем удалении от звезды. За последнее десятилетие идея «обитаемой зоны» обросла массой сложностей, что значительно снизило вероятность обнаружения таких счастливых звезд.
Примерно год назад наш список таких факторов (составленный на основании литературы по астробиологии) состоял из девяти пунктов. Мы предполагали, что найдутся и новые такие факторы. Теперь у нас есть фактор №10: обитаемая зона, находящаяся под воздействием звездного ветра. В нашей бескрайней Вселенной Земля по-прежнему выглядит особенной. Вы можете благодарить свои счастливые звезды, если ваше мировоззрение нуждается в больших дозах предубеждений. А все остальные из нас обнаружат в них позитивное доказательство Сотворения.