Отсутствие доказательств в пользу эволюции и «глубокого времени»

Доминик Стэтхэм

В западной части Азии и в восточном регионе Северной Америки существует множество схожих видов растений и животных, однако они не встречаются на территории между этими двумя регионами (рис. 1). К подобным примерам можно отнести паукообразных насекомых, многоножек, ос и более 150 видов семенных растений.1, 2Эволюционисты пытаются объяснить этот феномен тем, что, по их мнению, много миллионов лет назад в этих регионах преобладал более теплый климат, а восточная часть Азии и восточный регион Северной Америки составляли один ареал распространения растений и животных (рис. 2). Затем, утверждают они, около пяти миллионов лет назад, климат стал более холодным, и эти ареалы животных и растений были разделены (рис. 1).3

Сходства между живой природой восточной части Азии и восточной части Северной Америки

Рисунок 1. Между живой природой восточной части Азии и восточной части Северной Америки существует множество сходств.

Сходства между живой природой восточной части Азии и восточной части Северной Америки

Рисунок 2. Сходные и идентичные виды, обнаруживаемые в восточной части Азии и на востоке Северной Америки, предполагают, что когда-то эти регионы составляли один непрерывный ареал распространения растений и животных.

Pogonia ophioglossoides, произрастающая в Северной Америке и Pogonia japonica, произрастающая в восточной Азии

Рисунок 3. Pogonia ophioglossoides, произрастающая в Северной Америке (слева) и Pogonia japonica, произрастающая в восточной Азии (справа).
Фото ©Rogier van Vugt

Pogonia ophioglossoides, произрастающая в Северной Америке и Pogonia japonica, произрастающая в восточной Азии

Рисунок 4. Pogonia ophioglossoides (слева) и Pogonia japonica (справа), растущие рядом.

Некоторые растения и грибки, обнаруживаемые в восточной Азии и на востоке Северной Америки, настолько схожи, что их относят к одному и тому же виду.4,5 Другим растениям присвоены различные названия видов, однако, возможно, это не обоснованно. Например, одна и та же орхидея называется Pogonia ophioglossoides на востоке Северной Америки, и ее называют Pogonia japonica, если она растет в восточной Азии (Рисунок 3). Однако если эти орхидеи вырастить в одинаковых условиях, они совершенно не различимы на вид (Рисунок 4).

Лотос священный (восточная Азия) и желтый лотос (восточная часть Северной Америки) классифицируются, как два разных вида, Nelumbo nucifera и Nelumbo lutea (Рисунок 5).6 Однако гибрид этих двух растений плодоносит, еще раз указывая на то, что эти растения принадлежат к одному и тому же виду.7

Поразительные сходства между растениями и грибками этих двух регионов представляют собой серьезную проблему для эволюционистов и их веры в «глубокую древность». А все потому, что за миллионы лет в сестринских видах, обитающих на разных континентах и разделенных огромными территориями суши и океана, должны были появиться характерные различия. В соответствии с теорией эволюции, предки человека отделились от других обезьяноподобных существ примерно шесть миллионов лет назад. С тех пор, предположительно, эволюционные процессы породили множество изменений, благодаря которым эти существа стали людьми в их современном виде. Эволюционистам довольно трудно объяснить, почему за тот же период времени растения и грибки восточной Азии и восточной части Северной Америки точно так же не эволюционировали и не изменились.

Nelumbo lutea из Северной Америки и Nelumbo nucifera из восточной Азии.

Рисунок 5. Nelumbo lutea из Северной Америки (слева) и Nelumbo nucifera из восточной Азии (справа). Гибрид этих двух растений плодоносит, указывая на то, что они принадлежат к одному виду.

А вот для библейских креационистов сходства дикой природы этих двух регионов не представляют никакой проблемы. А все потому, что, согласно учению Библии, ни одна среда обитания на Земле не может быть старше 4500 лет, поскольку именно столько прошло со времени всемирного Потопа, описанного в 6-8 главах книги Бытия. Весьма вероятно, что непрерывный ареал распространения растений и животных объединял восточную Азию и восточную часть Северной Америки благодаря теплому климату, присутствующему на высоких широтах сразу после Потопа (Рисунок 2). Возможно, впоследствии этот регион разделился на два из-за надвигающегося ледникового периода, и поднятия уровня океана по его окончанию, примерно через 800 лет после окончания Потопа.8

Tylopilus alboater

Рисунок 6. Один и тот же вид грибов Tylopilus alboater произрастает в Китае и в Северной Америке, на востоке от Скалистых гор.

Lactarius indigo

Рисунок 7. Голубой гриб Lactarius indigo встречается в Японии и на востоке Северной Америки.
Фото: Дэн Мольтер

Ссылки и примечания

  1. Вен Дж. Эволюция несвязанных ареалов цветковых растений в восточной Азии и в восточной части Северной Америки. Ежегодный обзор экологии и систематики 30:421-455, 1999. Вернуться к тексту.
  2. Куиан Х. Флористические взаимосвязи восточной Азии и Северной Америки: проверка гипотезы Грея. Издание The American Naturalist 160(3):317-332, 2002. Вернуться к тексту.
  3. Ксианг К. и др. Определение времени разрыва флористического восточно-азиатского/северо-американского ареала: молекулярные часы подтверждают палеонтологические оценки. Издание Molecular Phylogenetics and Evolution 15(3):462–472, 2000; cals.ncsu.edu/plantbiology/Faculty/xiang/Xianglab/www/Papers/XiangSoltis2000.pdf. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 2, с. 318. Вернуться к тексту.
  5. Хонго Т. и Йокояма К. Микофлористические связи Японии с континентами. Мемуары факультета образования университета Шига. 28:75-80, 1978; libdspace.biwako.shiga-u.ac.jp/dspace/bitstream/10441/3581/2/SJ07_0028_076A.pdf. Вернуться к тексту.
  6. botit.botany.wisc.edu/courses/systematics/family_index/Family_Pages/Family_N_O/Nelumbonaceae.html. Вернуться к тексту.
  7. Ксуэ Д. и др. Полиморфичные хлоропластовые микросателлитовые локусы у Nelumbo (Nelumbonaceae). Американский журнал ботаники. 240-e244, 2012. Вернуться к тексту.
  8. См. Баттен Д. Ред. Книга ответов о сотворении, Издательство Creation Book Publishers, Квинсленд, Австралия, глава 16, 2009;creation.com/images/pdfs/cabook/chapter16.pdf. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта