Размер мозга: еще одно эволюционное предположение потерпело поражение

Пять антропологов заявляют, что размер мозга нельзя рассматривать как независимую степень измерения приспособленности.

Мы давно слышим от эволюционистов, что по мере того, как человек эволюционировал от обезьян, его относительный размер мозга помогал ему приспосабливаться к различным условиям. В одной из статей издания PNAS Джероен Б. Смаерс и четверо его коллег ставят это предположение под сомнение (Смаерс и др., «Сравнительный анализ скорости эволюции показывает различные пути энцефализации у летучих мышей, хищных и приматов» PNAS, 15 октября 2012, doi: 10.1073/pnas.1212181109).

Авторы рассказывают о том, откуда взялось это предположение. Вот, что пишет Science Daily в резюме к статье:

Д-р Джероен Смаерс, специалист в области антропологии, генетики, эволюции и экологи из университетского колледжа Лондона, а также ведущий автор исследования заявил: «Используя размер мозга по отношению к размеру тела как степень интеллекта, ученые всегда предполагают, что эта степень непосредственно связана с изменениями в размере мозга. Теперь оказывается, что взаимосвязь между размером мозга и размером тела у животных намного сложнее, чем предполагали ученые.

Изменения размера тела часто происходят независимо от изменений размера мозга и наоборот. Более того, характер независимых изменений размеров мозга и тела у разных групп животных разный».

Эволюционисты заявляют, что размер мозга связан в эволюции с размером тела, и что у разных животных эта связь проявляется по-разному. Следовательно, совершенно неверно предполагать, что когда естественный отбор увеличивает размер мозга относительно размера тела, он просто пытается увеличить количество нейронов. Возможно, что в некоторых случаях (как, например, у летучих мышей) эволюция благосклоннее относилась к животным с небольшим телом, не меняя размер из мозга. Благодаря такому «ходу» маневренность этих животных улучшилась. В большинстве случаев, природа, видимо, выбирала размер тела, а не размер мозга.

Science Daily использовал заголовок из пресс-релиза университетского колледжа Лондона: «Эволюцией управляют мышцы, а не мозг». Нет, это вовсе не возвращение к позиции «кто сильнее, тот и прав». Это признание того, что эволюционисты неверно толковали факты.

Хотя проблема намного глубже, она затрагивает многие другие эволюционные предположения. Авторы пишут: «Учитывая, что односторонние оптимальные механизмы вряд ли могут дать удовлетворительные эволюционные объяснения, мы представляем аналитическую основу, которая описывает и измеряет все возможные эволюционные сценарии между двумя признаками».

Несоответствие в динамике тела и мозга животного привело авторов к заключению: «Наш подход позволяет нам более детально интерпретировать эволюцию и изменчивость рассматриваемого признака в его основных эволюционных путях». Фокусирование на одном признаке и исключение других скрывает важные аспекты, которые могут помочь объяснить разнообразие животных.

Будучи эволюционистами, авторы никогда не согласились бы с тем, что размер тела и мозга животных был разумно создан, чтобы удовлетворять их жизненные потребности, как бы явно не указывали на это признаки адаптации. Наоборот их позиция заключается в том, что относительный размер мозга нельзя определённо использовать как свидетельство отбора интеллекта.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться