stock.xchng
В местечке Эхо Поинт на западе от Сиднея, Австралия, туристы имеют возможность насладиться панорамным видом скального образования под названием «Три сестры». Это красивейшие останки огромного массива вышедшего на поверхность пласта песчаника, разломленного и балансирующего на краю над широкой долиной. Эти осадочные слои незримо для глаз уходят глубоко под землю, и простираются намного дальше, чем многие могли бы предположить – на 100 км на восток в Тихий Океан, на 200 км на север и на 200 км на юг.1 Они формируют часть Сиднейского бассейна - геологической структуры, в которой слои осадочных пород уходят на глубину до 3 км (Рисунок 1).2
Точно такой же геологический рисунок можно увидеть, стоя на краю Большого Каньона на западе США. Если всмотреться в пропасть, вы удивитесь, увидев горизонтальные слои пород, украшающие стены ущелья - одинаковый рисунок просматривается на обеих сторонах каньона. Некоторые слои образовывают собой отвесные скалы; другие собираются в складки. Благодаря тому, что на данной территории так мало растительности, слои отчетливо видны и за ними можно проследить на далекие расстояния. Более того, общепризнано, что эти осадочные образования распространяются на тысячи километров по всему северо-американскому континенту.3
Рисунок 1. Схематическое изображение Сиднейского бассейна в разрезе. Ширина 350 км, глубина 4 км. (Рисунок взят из ссылки 2)
Британский геолог Дерек Эйджер в своей книге «Природа стратиграфической летописи»4 с восхищением пишет о том, что слои осадочных пород распространяются на тысячи километров по всем континентам. Подобно одеялу, они достаточно тонки по сравнению с покрываемой ими территорией.
Рисунок 2. Осадочные слои Большого Артезианского бассейна покрывают большую часть территории восточной Австралии (территория Австралии примерно равна территории континентальной части США)
Эйджер также упоминает меловые пласты, образовывающие Белые клифы Довера на юге Англии, и объясняет, что они также встречаются в графстве Антрим на севере Ирландии, проходят через северную часть Франции и Германии, южную часть Скандинавии, Польшу, Болгарию, и достигают Турции и Египта. Он описывает многие подобные примеры, после чего отмечает: «Существуют и другие примеры того, как очень тонкие пласты покрывают территории фантастических масштабов…»
Еще один пример, о котором Эйджер мог бы упомянуть в своем труде – это Большой Австралийский бассейн. Он занимает большую часть Восточной Австралии (Рис.2) и его неповторимые слои имеют протяженность в тысячи километров.5 Составляющие это покрытие песчаники содержат грандиозное количество подземных вод, что позволило фермерам пасти здесь домашний скот и заселить эти засушливые регионы (Рис.3).
Одно из образований данного бассейна, которое часто упоминалось в новостях, когда различные компании бурили здесь скважины в поисках нефти и газа – это так называемый песчаник Хаттона. Это горное образование, ставшее мишенью нефтепромышленников, было погружено на глубину более 2 км посреди бассейна, а по краям полностью вышло на поверхность, в таких местах, как национальный парк Карнарвон Гордж в штате Квинсленд.
Слои осадочных пород, покрывающие такие огромные территории, указывают на некое необычное событие в прошлом. Сегодня слои осадочных пород, покрывающие обширные территории на континентах не формируются. Если бы это происходило, людям было бы трудно выжить в подобных условиях. Скорее, сегодня процесс осаждения осадочных пород имеет локальную природу, ограничиваясь устьями рек, а также узкими полосами вдоль береговых линий.
Слои осадочных пород, покрывающие такие огромные территории, указывают на некое необычное событие в прошлом.
Одна из любопытных характеристик этих осадочных покрытий заключается в том, что они содержат в себе следы быстрого и активного отложения. Геологи описывают различные слои, как «речные», или как «высокоактивные системы развлетвленного потока».6 Другими словами это означает, что эти осадочные слои были отложены большим количеством быстро передвигающейся воды, покрывавшей грандиозные территории.
Эти данные дают основание предполагать, что в прошлом произошла некая водная катастрофа, коснувшаяся всех континентов. И это напоминает нам о катастрофе, описанной в Библии – Потопе времен Ноя (Бытие 6–9). Однако люди не связывают эти осадочные слои с Ноевым потопом, поскольку считается, что возраст этих пород составляет сотни миллионов лет. Но так ли это? Мы должны понимать, что такой «возраст» был рассчитан на основании предположения о том, что отложение осадочных пород происходит медленно и постепенно. Именно для этого необходимы миллионы лет. Однако катастрофическое затопление континентов, как показывают данные, означает, что слои откладывались быстро, и для их формирования не нужны были миллионы лет.
Рисунок 3. Схематическое изображение поперечного разреза Великого Артезианского Бассейна (ширина 2000 км, глубина 3,5 км). (Рисунок взят из ссылки 5). Песчаник Хаттон находится практически в самом низу.
В следующий раз, когда вы будете находиться в таком месте и увидите, как геологические слои уходят вдаль, представьте, что они покрывают целые континенты. Помните: они являются наглядным напоминанием о реальности величайшей катастрофы всех времен – Потопа времен Ноя, который произошел примерно 4500 лет назад.
источник – www.creation.com