Новые исследования объясняют быстрое движение магмы

Браян Томас

Декканские траппы в Индии, а также Сибирские траппы характеризуются значительным скоплением вулканических пород, лежащих у поверхности земли. Многие геологи предполагают, что эти слои формировались на протяжении многих миллионов лет. Однако недавние исследования, целью которых было проверить эти предположения, продемонстрировали противоположный результат: магма передвигалась с большой глубины на поверхность довольно быстро.

В одной из статей издания Science 2000 года приводятся подсчеты, согласно которым магма, застывшая впоследствии над поверхностью земли в виде вулканических пород, должна была перемещаться со скоростью около 14,5 км в час.1 Прежде чем достичь поверхности Земли, лава в расплавленном виде поднималась с огромной глубины по каналам и преодолевала внутри континентальной коры расстояние в более 96 км. В фильме 2008 года «Путешествие к центру Земли», снятом по мотивам романа Жюля Верна, были показаны такие каналы, хоть и в несколько фантастическом виде.

Новые исследования объясняют быстрое движение магмы

По мере того, как магма перемещалась вверх с огромной глубины, она несла в себе различные минералы, в том числе и алмазы. Если бы скорость передвижения была более медленной, чем указано в подсчетах, жар и давление на глубине превратили бы алмазы в графит.

Другие исследования, которые были освещены геологом Эндрю Снеллингом в 2007 году, подтверждают данные о том, что магма перемещалась быстро.2 При высокой скорости перемещения и наличии достаточно просторных каналов, поля из лавы размерами с континент могли сформироваться за сотни лет, а не за миллионы.

Однако, как именно лава могла подниматься вверх так быстро?

Чтобы ответить на этот вопрос геологи предложили модель, основанную на новых экспериментальных данных о характеристиках магмы. В своем отчете о результатах исследования, опубликованном в издании Nature, команда ученых объясняет, как материалы, находящиеся на большой глубине под поверхностью Земли могут подниматься вверх на большой скорости. Они отметили: «Этот механизм делает возможным продолжительное ускоряющееся восхождение магмы».3

Согласно их концепции, когда обогащенная углеродом магма смешивается с кремний-содержащим материалом, например с минералами пироксена, составляющими породы земной коры, кремний понижает растворяемость углеродного содержания магмы. В результате этого процесса происходит выброс углекислого газа из расплавленного раствора.

Поскольку геологам, опубликовавшим результаты своего исследования в издании Nature, было известно, что магма, поднимаясь вверх, смешивается с кремний-содержащими минералами пород земной коры, они предположили, что именно это заставляло поднимающуюся магму постоянно высвобождать углекислый газ, что еще больше ускоряло ее движение. По мере поднятия вверх магма вбирала в себя все больше кремний-содержащих материалов, и этот процесс можно сравнить с подливанием горючего в огонь.

Поэтому на сегодняшний день геологи не только уверены в том, что вулканическая магма быстро продвигалась через континентальные массивы земной коры, но у них есть убедительное объяснение тому, как именно это происходило. Благодаря этому ученые, верящие в Библию, могут испытывать еще большую уверенность в том, что для образования огромных полей лавы не нужны долгие периоды времени. Для их формирования понадобился лишь определенное сочетание материалов. И это подтверждает Библейскую картину молодой Земли.

Ссылки и примечания

  1. Келли С.П. и Дж.А. Уорсо. 2000. Быстрое перемещение кимберлитов. Издание Science. 289 (5479): 609-611. Вернуться к тексту.
  2. Снеллинг Э. 2007. Быстрое восхождение базальтовой магмы. Издание Acts & Facts. 36 (8): 10. Вернуться к тексту.
  3. Расселл Дж. К. и др. 2012. Подъем кимберлитов, вызванный подъемной силой ассимиляции. Издание Nature. 481 (7381): 352-356. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта