Зубчатые механизмы в строении прыгающих насекомых

Джонатан Сарфати

Все живые организмы имеют удивительное строение, что является очевидным доказательством существования Творца (Римлянам 1:20). Дарвин, с другой стороны, верил, что все механизмы были сформированы в результате слепых процессов незначительных изменений и естественного отбора полезных характеристик за длительные периоды времени. Однако многим механизмам было бы проблематично функционировать, если бы всех их составляющие не были до конца устроены. А все потому, что не до конца сформированный механизм не смог бы работать, поэтому естественный отбор не мог бы избрать такой неизменно сложный механизм.

Фото: Мальком Барроуз
Зубчатые механизмы в строении прыгающих насекомых

На самом деле, десятилетия назад эволюционисты заявляли, что магнитов и колес нельзя обнаружить в природе, и именно потому, что они не смогли бы работать пока не сформировались бы до конца. Однако мы обнаружили многие такие механизмы в строении живых существ.1

Зубчатые колесики у цикад

Цикады Issus coleoptratus обитают в садовых насаждениях в Европе и способны перепрыгивать с одного листка на другой. Преодолеваемые в прыжке расстояния намного превышают длину тела насекомого. Детеныши этих насекомых, которые называются куколками, отскакивают от листа всего за 2 миллисекунды. Если бы все толчковые конечности не отталкивались одновременно, то прыжок выходил бы однобоким, и насекомое теряло бы равновесие. Фактически, все толчковые конечности отталкиваются с минимальной разницей – в пределах 30 микросекунд. Нервные импульсы слишком медленны, чтобы обеспечить такую синхронность.

Чтобы решить данную проблему, насекомые достигают синхронности с помощью еще одного примера механизма неснижаемой сложности: сцепленных зубчатых колесиков. Он состоит из крохотных зубчиков (около 30 микрометров высотой), покрывающих изогнутую ленту длиной около 400 микрометров.2 Однако у взрослых особей эти зубчики исчезают. И возможная причина состоит в невероятной сложности механизма: если ломается один из зубчиков, портится весь механизм. А в случае с куколками эта проблема не слишком серьезна, поскольку куколки способны линять, а в новом экзоскелете будут новые целые зубчики. И, наоборот, у взрослых особей экзоскелет постоянен. Он достаточно велик в размерах и достаточно тверд, поэтому выполняет те же функции, что и зубчики, с помощью трения.

В одной из статей сказано: «Зубчатые механизмы повсеместно распространены в созданном руками человека мире. Их можно найти в самых различных предметах – от наручных часов до автомобильных двигателей, однако, кажется, первыми их придумала природа». 3 «Природа», или, скорее, Тот, кто создал природу, также придумал резьбовое соединение суставов долгоносиков.4 В издании Nature пишется:

«Исследователи, зоолог Мальком Барроуз и Грегори Саттон из Кембриджского университета, Великобритания, отмечают, что это, возможно, первый в мире природы пример ротационного движения с использование зубчатого механизма.»

Возможно, так и есть. Но в то же время, у одной крохотной бактерии имеется невероятный механизм с семью моторчиками-жгутиками, и 24 соединенных между собой колесика, которые движут одно волокно, и благодаря этому бактерия способна плыть в десять раз быстрее.5 Однако у этих нано-колесиков, кажется, не имеется зубчиков.

Читайте также: Бактерии фото

Сотворение или эволюция?

В одной из статей указывается на некоторые удивительные черты строения:

«Зубчатые колесики в строении задних конечностей цикад Issus невероятно схожи с зубчатыми механизмами, которые можно найти в любом велосипеде и внутри двигателя каждого автомобиля. У каждого из зубчиков края закруглены в том месте, где он соединяется с лентой; и эта черта идентична зубчатым механизмам, придуманным человеком, таким как велосипедная передача. Фактически, это амортизационный механизм,6 предотвращающий скалывание зубчиков.7

Однако доктор Саттон безосновательно приписал это в заслугу эволюции: «Эти механизмы не созданы, они эволюционировали. И это свидетельствует о большой скорости и точности, с которой эволюционировали механизмы в животном мире, чтобы достичь синхронизации».

Однако вопрос заключается в том, как именно они эволюционировали, шаг за шагом. Никакого такого процесса не предлагается. А такие параметры механизма, как передаточный коэффициент, модуль и многие другие должны быть тщательно продуманы, прежде чем такой механизм будет установлен в любом устройстве. Неправильно или не до конца продуманные механизмы никак не помогли бы организму, а наоборот повредили бы ему. А у эволюции нет разума или способности планировать. Это бесцельный процесс, не способный таким образом «разработать» подобную систему.

Более того, ранее Саттон отмечал: «Обычно мы воспринимаем зубчатые механизмы, как механизмы, разработанные человеком. Но мы пришли к пониманию, что так происходит лишь потому, что мы искали недостаточно тщательно». Это означает, что эволюционная догма сдерживает процессы открытия таких механизмов, а прогресс мог бы двигаться намного быстрее, если бы мы осознавали, что за природой стоит Великий Творец.

Ссылки и примечания

  1. Сарфати Дж. По замыслу: доказательства существования разумного дизайнера природы – Библейского Бога.Издательство CBP, 2008; Вернуться к тексту.
  2. Барроуз М. и Саттон Г. Взаимодействующие зубчатые механизмы синхронизируют движения ног прыгающих насекомых. Издание Science 341: 1254–1256, 13 сентября 2013 | doi: 10.1126/science.1240284. Вернуться к тексту.
  3. Льюис Т. Обнаружено насекомое с взаимодействующими зубчатыми механизмами в ногах. livescience.com, 12 сентября 2013. Вернуться к тексту.
  4. Жуки разбивают нас в пух и прах. Издание New Scientist, 211(2820):17, 9 июля 2011; Гениальное строение: суставы долгоносиков. Издание Creation 34(2):9, 2012. Вернуться к тексту.
  5. Джуанфанг Руан и 8 других авторов. Строение жгутикового аппарата быстроплавающих чувствительных к магнитному полю бактерий MO-1, PNAS 26 ноября 2012 | doi:10.1073/pnas.1215274109; Сарфати Дж. Бактерия с семью моторами в одном!, 15 января 2013. Вернуться к тексту.
  6. Фактически, закругление сокращает концентрацию нагрузки из-за которой острый угол становится уязвимым. Вернуться к тексту.
  7. Функционирующие «зубчатые механизмы» впервые обнаружены в живой природе. sciencedaily.com, 12 сентября 2013. Вернуться к тексту.

Источник – www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта