Электричество в живой природе: шокирующие факты

Знали ли Вы, что некоторые растения используют электричество, а некоторые виды рыб ориентируются в пространстве и оглушают добычу с помощью электрических органов?

Растения, использующие электричество: В издании «Nature» шла речь о том, как в растениях передаются электрические импульсы. В качестве ярких примеров на ум сразу приходят венерина мухоловка и мимоза стыдливая, у которых движение листьев вызывается электричеством. Но существуют и другие примеры.

Растения, использующие электричество

«Нервная система млекопитающих передает электрические сигналы со скоростью до 100 метров в секунду. Растения живут в более медленном режиме. И хотя у них нет нервной системы, некоторые растения, такие как мимоза стыдливая (Mimosa pudica) и венерика мухоловка (Dionaea muscipula), используют электросигналы, провоцирующие быстрое движение листьев. Передача сигнала в этих растениях достигает скорости 3 см в секунду — и эта скорость сопоставима со скоростью нервных импульсов в мышцах. На странице 422 данного выпуска, автор Мусави и его коллеги исследуют интересный и не до конца понятный вопрос о том, как растения генерируют и передают электрические сигналы. Авторы называют два протеина, схожих с глутаматными рецепторами, которые являются важнейшими компонентами процесса индукции электрической волны, провоцируемой ранением листа. Она распространяется на соседние органы, заставляя их усиливать защитные реакции в ответ на потенциальную атаку травоядных».

Кто бы мог подумать, что, срезая лист, можно спровоцировать электрический сигнал? Эксперименты над растением резуховидка Таля продемонстрировали отсутствие реакции при воздействии на лист перемещающейся гусеницы, однако при поедании листа возникал электрический сигнал, распространяющийся со скоростью 9 см в минуту.

«Передача электрического сигнала была наиболее эффективна в листьях, расположенных непосредственно над или под раненным листом, - отмечается в статье. – Эти листья соединены между собой сосудистым руслом растения, по которому передается вода и органические компоненты, а также отлично передаются сигналы на дальние расстояния». Полученный сигнал включают в гене защитные компоненты. «Эти невероятные наблюдения отчетливо демонстрируют, что генерация и передача электрического сигнала играет важнейшую роль в инициации защитных реакций в отдаленных объектах при нападении травоядных».

Авторы оригинальной статьи не затрагивали тему эволюции, если не считать предположения о том, что «глубоко законсервированная функция этих генов, возможно, является связующим звеном между восприятием повреждений и периферийными защитными реакциями». Если это так, что эта функция, должно быть «существовала еще до расхождения в развитии животных и растений».

Электрические рыбки: Два новых вида электрических рыб были найдены в бассейне реки Амазонка, однако они оснащены электричеством по-разному. Одна из них, как и большинство остальных электрических рыб, двухфазна (или является источником переменного тока), а другая – монофазна (является источником постоянного тока). В одной из статей издания «Science Daily» рассматривались эволюционные причины, по которым это устроено именно так, и интересно то, что «эти хрупкие рыбки производят импульсы всего в несколько сотен милливольт с помощью органа, который немного выступает из волокнистого хвоста». Этот импульс слишком слаб, чтобы убить жертву, как это делает знаменитый электрический угорь, однако эти импульсы читаются представителями других видов, и используются представителями противоположного пола для общения. Рыбки используют их для «электролокации» в сложной водной среде ночью». Что касается их эволюции, то эти две рыбы настолько похожи, что их относят к одному виду, и единственным различием является разница в электрической фазе их сигналов.

Существует огромное количество способов получать информацию об окружающем мире: прикосновение, взгляд, звук, запах, а теперь еще и электричество. Мир живой природы – это чудо общения между отдельными организмами и их окружением. Каждый орган чувств тонко сконструирован и несет огромную пользу для организма. Утонченные системы не являются результатом слепых неконтролируемых процессов. Мы верим, что если рассматривать их, как системы, созданные в соответствии с разумным замыслом, это ускорит процесс исследования, поможет искать понимания высшего замысла и имитировать их, чтобы усовершенствовать сферу инженерии. А настоящим препятствием в развитии науки является такое предположение: «О, этот организм эволюционировал только потому, что он эволюционировал». Это усыпляющий подход, обладающий снотворным воздействием.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта