Чудеса человеческого тела, о которых вы не знали

Ниже описываются новые открытия о человеческом теле, которые заставят нас испытать благоговение перед тем, что нам подарил Создатель.

Чудеса человеческого тела

Феноменальное обоняние: «Нос человека способен распознавать триллион запахов, - отмечается в издании Nature, при этом фактическое количество может быть неограниченным». По новым оценкам, «это количество на порядок превышает предыдущие оценки - около 10 тысяч запахов». Об этом открытии сообщается в издании Science. В статьях, опубликованных в изданиях New Scientist, PhysOrg и National Geographic, приводится более детальная информация об этом потрясающем сообщении.

Исследователи из университета Рокфеллер отмечают: «Это демонстрирует, что обонятельная система человека, обладающая сотнями различных рецепторов запаха, намного превосходит другие органы чувств по количеству физически разных стимулов, которые она способна различать». Нос обходит по своим возможностям глаза и уши!

Зрительная компрессия: «Мозг сжимает образы в префронтальной коре головного мозга, прежде чем глаз совершает свои быстрые регулярные движения (саккады)», - об этом сообщает издание Nature. Для этого нейронам мозга приходится сойтись в одной точке, в направлении к цели движения. Это означает, что мозг прогнозирует, где произойдет движение и готовится к нему, чтобы восприятие было стабильным, несмотря на постоянное движение глаз.

Социальная сеть для зародыша: Нейроны в развивающемся эмбрионе дотрагиваются до других нейронов, образуя объединенную сеть друзей. Эта аналогия была предложена изданием Science Daily в статье, где описывается исследование, проведенное в Институте Бэкмен. Отдельные нейроны растягиваются и связываются с другими нейронами, образовывая в результате массу, которая вносит вклад в человеческий сознательный и интеллектуальный опыт.

Автоматическая сигнализация при питье: Ваш мозг знает, когда следует прекратить пить воду, - объясняется в издании Science Daily. «Наш мозг оснащен особой программой, которая не даст нам выпить больше воды, чем будет полезно для здоровья», - согласно статье, к такому выводы пришли ученые из Мельбурнского университета в процессе картирования мозга. «В ходе исследования был обнаружен «останавливающий механизм», посылающий сигналы мозга, заставляющие человека прекратить пить, когда жажда утолена». Без этого механизма мы могли бы сократить концентрацию соли в крови до такой степени, что это могло бы вызвать отек мозга, потенциально фатальное состояние. В этот процесс включены многие зоны мозга: «Неприятные ощущения и чувство отвращения при чрезмерном употреблении жидкости связаны с активацией зон передней поясной коры, инсулы, миндалевидной железы и центрального серого вещества мозга», - отмечают авторы статьи, опубликованной в издании PNAS.

Смазка для костей: Почему кости при своей твердости сохраняют гибкость? Потому что у них есть цитратная смазка – об этом говорится в одной из статей издания PNAS . Раньше ученые не осознавали, что именно делают эти 2% цитрата в кости. «Включение цитрата между минеральными пластинками может объяснить плоскую, пластинообразую морфологию минеральных пластинок кости, и может играть важную роль в контроле степени кристалличности минералов кости, что, в свою очередь, в высокой степени определяет механические свойства кости», - отмечают они. Издание Medical Xpress называет это «амортизирующей эмульсией».

Именно этот «встроенный амортизатор в кости был до настоящего времени нам неизвестен». Без этого амортизатора мы не могли бы жить. «Без цитрата все кристаллы минеральной ткани кости слиплись бы, став одним большим кристаллом, и раскололись бы вдребезги». С помощью цитрата «кристаллы сохраняют плоскую, пластинчатую форму, дающую им возможность скользить в отношении друг друга».

Кожный иммунитет: Некоторые Т-лимфоциты (являющиеся частью иммунной системы) поселяются в коже и остаются там навсегда, - отмечает издание PNAS. «Т-клетки памяти, находящиеся в тканях, образуются в коже, где и сохраняются впоследствии и способны защищать от инфекций». T-клетки памяти были обнаружены лишь недавно. Изучая их, австралийские ученые определили, что они конкурируют за пространство в окружающей среде. «Все эти данные в совокупности предполагают, что Т-клетки памяти, находящиеся в коже, занимают четко определенную нишу в эпидермисе».

Вновь обретенное чудо: Глаза зрителей наполняются слезами при виде радости 39-летней глухой женщины, Джоан Мильне, которая впервые в жизни услышала свой собственный голос с помощью улитковых имплантов. Короткий видео клип, опубликованный на сайте Metro News, демонстрирует ее невинную, спонтанную реакцию на биохимическое чудо, которое большинство из нас воспринимают, как должное. «Не могу перестать плакать, и уже предвижу, как сильно это изменит мою жизнь», - сказала она репортерам.

Этот видеоклип, о котором идет речь в последнем параграфе, дает нам возможность мельком увидеть ту радость, которую испытывали слепые, глухие и хромые, когда Иисус исцелял их с помощью Своего прикосновения. Иисус всегда знал точно, что необходимо сделать, и поэтому в Новом Завете Он неоднократно назван Создателем (Иоанна 1, Колоссянам 1, Евреям 1, и т.д). Все три ипостаси Троицы участвовали в планировании и воплощении замысла всего, что есть в этом мире. Доказательства разумного замысла настолько очевидны, что никто из людей не имеет оправдания. Мятежники, подавляющие истину и отказывающиеся благодарить Творца, могут винить только себя самих за тот суд, который их ожидает (Римлянам 1).

Эти открытия должны мотивировать нас заботиться о своем здоровье и благодарить Создателя за эти, а также за многие, многие другие характеристики разумного замысла в человеческом теле. Такие невероятные подарки! И как только может кто-то приписывать их столкновению атомов, происшедшему по воле случая? Мы сильно недооцениваем разумный замысел жизни. Это – всего лишь мимолетный взгляд на него. Наш Создатель продумал всё, чтобы мы могли ощущать, общаться и любить Его.

Научные открытия, рассмотренные здесь, приводят нас к еще одному выводу: каждая человеческая жизнь священна. Многие чувства должны переполнять наш разум, когда мы размышляем над этой информацией - чувство благодарности, ответственности, признательности, изумления. Эти эмоции, берущие свой исток в реальности, могут глубоко влиять на наши взгляды в политике, этике и теологии. Давайте преклонимся перед нашим Создателем в смиренной хвале и предстанем, как Его благодарные слуги (Римлянам 12).

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться