Разгаданные секреты фотосинтеза

Благодаря процессу фотосинтеза растения и некоторые бактерии преобразуют солнечный свет, воду и углекислый газ в пищу для себя и в кислород для животных. Возможно, это и есть самый важный биохимический процесс на Земле, но ученые еще не до конца поняли, как он работает.

Разгаданные секреты фотосинтеза

Все дело в импульсах: Ученые из университета штата Мичиган использовали чрезвычайно короткие световые импульсы, чтобы изучить молекулярные вибрации, усиливающие концентрацию световых лучей в хлоропласте растений, особенно в антенном комплексе под названием «Фотосистема II», отвечающем за «основные мощности» фотосинтеза. Энзимы в этом комплексе выбивают электроны из молекул, и это является первым шагом в передаче энергии. В издании «Science Daily» отмечается, что облучение листьев шпината в сочетании с ультракороткими импульсами показало, что эти вибрации происходят быстрее, чем одна стомиллиардная доля секунды.

ВИДЕО - механизм фотосинтеза.

Исследователи сравнивают эти вибрации с деятельностью пожарной бригады. Когда все пожарные работают синхронно, они могут передать максимальное количество воды. Зная это, исследователи надеются декомпилировать процесс фотосинтеза, «чтобы воссоздать материалы, обладающие подходящей вибрационной и электронной структурой для имитации данного высокоэффективного процесса разделения зарядов».

Все дело в «ловушках»: Как сообщает издание «Science Daily», исследователи из штата Аризона также облучили Фотосистему II световыми импульсами и обнаружили, что энзимы раскрываются и захватывают молекулы воды в процессе передачи энергии. Чтобы увидеть этот процесс в действии, им пришлось использовать световые импульсы продолжительностью в одну квадрилионную долю секунды (фемтосекунда, 10–15 секунды). Наблюдая за реакцией, они увидели, что энзим растягивается, впуская воду внутрь.«Это один из важнейших шагов к цели создания фильма о молекулярной машине, отвечающей за фотосинтез, процесс, в ходе которого растения вырабатывают из солнечного света и воды кислород, которым мы дышим», - отметил один из исследователей. Подобно команде из Мичигана, команда исследователей из Аризоны пытается найти пути применения этих результатов для улучшения фотоклеток.

Все дело в «техобслуживании»: Еще в одной статье, посвященной Фотосистеме II, опубликованной в издании PhysOrg, рассказывается о качественной системе контроля в механизмах. Глубоко в тилкалоидных мембранах, составляющих грану хлоропласта, находятся особые энзимы, способные уничтожать рецепторы, поврежденные интенсивным светом, и заменять их вновь синтезированными частями. Исследователи университета Окояма в Японии обнаружили, что грана «разбирается» для того, чтобы FtsH-протезы попадали в места повреждений и восстанавливали их. «Данная система техобслуживания помогает поддерживать процесс фотосинтеза в условиях стресса при избытке освещения».

Когда самые старшие из нас еще ходили в школу, процесс фотосинтеза представлялся «черным ящиком», который мы понимали весьма приблизительно. Световые фотоны попадали в этот черный ящик, и из него выходил сахар. За последние несколько десятилетий исследований стали выявляться лишь самые очевидные характеристики этого процесса. Кто бы мог подумать, что этот процесс состоит из контроля качества, синхронных вибраций и перемещения частей? Это и есть разумный замысел на квантовом уровне.

Однако уже во второй статье делается глупое утверждение: «В древней истории на Земле не было кислорода, и она превратилась в богатую кислородом атмосферу Земли, которую мы имеем сегодня, 2.5 миллиарда лет назад, благодаря «появлению» процесса расщепления воды в Фотосистеме II (PSII)».

Ни одному ученому еще пока что не удавалось прожить и тысячи лет, не говоря уже о 2.5 миллиардах лет. И кто, скажите на милость, «изобрел» этот утонченный молекулярный механизм? Естественный отбор? Вряд ли. Шансы на подобное развитие событий слишком ничтожны. Настолько ничтожны, что это даже на голову не налазит. Одевайтесь-ка лучше в мягкую и функциональную одежду разумного замысла, чтобы мыслить рационально.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться