Новые доказательства того, что австралопитек является вымершей обезьяной

Майкл Орд

С 1920 года австралопитек рассматривался как ключевое недостающее звено между человеком и обезьяной, несмотря на огромное количество данных, подтверждающих, что это – уникальная вымершая обезьяна.1,2 Британский анатом сэр Солли Зукерман пришел к выводу, что немногие ученые хотели бы услышать, что австралопитек не является связующим звеном. Несмотря на то, что было обнаружено еще несколько новых «видов», австралопитека до сих пор вписывают в схему предполагаемой эволюции человека.3

Новые доказательства того, что австралопитек является вымершей обезьяной

Накопление доказательств того, что австралопитек был обезьяной

Собирается все больше доказательств того, что австралопитек был ничем иным, как вымершей обезьяной. Утверждалось, что A. afarensis (вид, к которому относится знаменитый образец Люси), ходила на двух ногах, однако существуют морфологические доказательства того, что Люси ходила на четвереньках, как это делают современные обезьяны.4,5 У Люси также был мозг, челюсть, конечности и внутреннее ухо, как у обезьяны.6 Недавно проведенный анализ зубов A. Bahrelghazali показал, что этот «вид» питался преимущественно травой и осокой (вид цветковых растений),7 что больше напоминает рацион питания животного, а не особи, эволюционирующей в человека. Другие ученые нашли доказательства того, что A. afarensis, точно так же, как и Ardipithecus ramidus, являются обезьянами.8

Люси лазила по деревьям

Сама мысль о том, что Люси ходила на двух лапах и была на пути к тому, чтобы стать человеком, пережила очередной удар. Недавно была найдена лопаточная кость нового представителя A. afarensis, и эта лопатка, похожая на обезьянью, указывает на то, что Люси лазила по деревьям.9 Хотя найденная особь была детенышем, результаты применимы и ко взрослым особям. Кое-кто выступил с предположением о том, что схожесть с лопаточной костью обезьяны вызвана тем, что Люси была маленькой, но результаты новых исследований опровергают такие предположения, потому что Люси действительно обитала на деревьях.10

Заставила ли эта находка палеоантропологов выбросить Люси их «дерева жизни человека»? Ответ – нет. Они просто стали заявлять, что Люси умела ходить на двух ногах и при этом жить на деревьях, или что ее способность лазить по деревьям является эволюционным пережитком, который сохранялся на протяжении некоторого времени, по мере того, как Люси развивала свою способность ходить по земле.11 В сопроводительной статье по результатам исследований, опубликованной в издании Science, делается такой вывод: «Лопаточная кость молодой особи австралопитека похожа на лопаточную кость вымерших обезьян, что предполагает, что лазанье по деревьям оставалось важным для этих двуногих древних предков человека».12 Похоже на то, что австралопитек, а особенно A. afarensis, так и останется «недостающим звеном», несмотря на все убедительные характеристики обезьяны, в том числе хождение на четвереньках и способность лазать по деревьям. Иначе эволюционисты оказались бы в огромном интеллектуальном вакууме своей парадигмы, а это, я уверен, им бы очень не понравилось.

Слова Солли Зукермана до сих пор звучат правдоподобно: «Теме недостающего звена, а также связи человека с миром животных, до сих пор придается такой ореол очарования, что, наверное, ее всегда будет сложно освободить от сравнительного исследования приматов, как живых и так и окаменевших. А глядя на такие мифы невооруженным взглядом, трудно осознать, что это лишь попытка выдать желаемое за действительное».13

Ссылки и примечания

  1. Зукерман С. Над башней из слоновой кости: границы публичной и частной науки. Издательство Taplinger Publishing Company, Нью-Йорк, 1970. Вернуться к тексту.
  2. Окснард С. Е. Уникальность и многообразие эволюции человека: морфометрические исследования австралопитеков. Издательство University of Chicago Press, Чикаго, Иллинойс, 1975. Вернуться к тексту.
  3. Кэтт Д.А. и Маслин М.А. Временная шкала доисторического человека. В книге под ред. Грэдштайна Ф.М., Огга Д.Г., Шмитца М. и Огга Г. Геологическая временная шкала. 2012, издательство Elsevier, Нью-Йорк, с. 1011–1032, 2012. Вернуться к тексту.
  4. Ричмонд Б.Г. и Стрейт Д.С. Доказательства эволюции человека от ходящего на четвереньках предка. Издание Nature 404:382–385, 2000. Вернуться к тексту.
  5. Оард М.Д. НА самом ли деле Люси ходил на двух ногах? Издание J. Creation 15(2):9–10, 2002. Вернуться к тексту.
  6. Вуд Б. Милый комочек. Издание Nature 443:278–280, 2006. Вернуться к тексту.
  7. Бауэр Б. Необычная диета для древнего гоминида: поедание травы и осоки зародилось минимум 3 миллиона лет назад. Издание Science News 182(12):14, 2012. Вернуться к тексту.
  8. Рэк Й. Гинцбург А. и Геффен Е. Гриллоподобная анатомия челюсти Australopithecus afarensis указывает на связь Au. afarensis с обычными австралопитеками. Proceedings of the National Academy of Science 104(16):6568–6572, 2007. Вернуться к тексту.
  9. Грин Д.Д. и Амельседжд З. Онтогенез черепа Australopithecus: функции и роль лазания по деревьям в эволюции человека. Издание Science 338:514–517, 2012. Вернуться к тексту.
  10. Грин и Амельседжд, ссылка 9, с. 515. Вернуться к тексту.
  11. Бауэр Б. Окаменелости поднимают вид Люси вверх на эволюционном дереве: анализ лопаточной кости указывает на то, что она лазила по деревьям. Издание Science News 182(11):16, 2012. Вернуться к тексту.
  12. Ларсон С. Правда ли, что австралопитеки лазали по деревьям? Издание Science 338:478, 2012. Вернуться к тексту.
  13. Зукерман, ссылка 1, с. 94. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта