Могут ли все эти ученые ошибаться?

Гордон Говард

Когда креационисты говорят обычному человеку, что теория эволюции научно не обоснована, обычной реакцией бывает вопрос: «Как все эти ученые могут ошибаться?»

Такая реакция понятна. Складывается впечатление, что большинство популярных книг, журналов, телепрограмм, фильмов и даже обычные разговоры, подтверждают то, что теория большого взрыва, происхождение жизни из химических элементов, и эволюция всех живых существ от общего предка, общеприняты в среде ученых. Считается, что единственные люди, ставящие под сомнение все это – это либо религиозные фанатики, либо научно неграмотные люди. Итак, могут ли «все эти ученые» ошибаться? История свидетельствует о том, что могут.

Могут ли все эти ученые ошибаться?

istockPhoto

Обратите внимание на то, что без подтверждения данных на основании эксперимента и без попыток опровергнуть научную теорию с помощью наблюдений и альтернативных теорий, любые идеи ученого могут иметь окраску глубокого философского предубеждения.1 Особенно это касается интерпретаций «доказательств», а не результатов прямых наблюдений за явлениями в настоящем времени, и применимо к теориям об исторических событиях, таким как концепция эволюции. Более того, как мы увидим, не только отдельно взятый ученый, а целое сословие ученых может видеть мир сквозь призму парадигмы, которая неправильна в своем корне. И это происходит потому, что ученый, как и любой другой человек, способен крепко держаться за свои убеждения вопреки веским противоречащим доказательствам.2

Пример из астрономии

Наверное, самыми известными учеными, которые пошли «против течения», являются Галилей и Коперник. Большинство «ученых», которые были их современниками, верили в то, что Земля является центром вселенной, и все небесные тела вращаются вокруг нее. Как и в случае с современными учеными и теорией эволюции, их убеждения были основаны на греческой философской идее, а не на наблюдениях. И они ошибались.

И известная «борьба» Галилея с церковью была направлена не против Библии, а против церковных лидеров, верящих в то, что их современники считали научной истиной. А значит, это была и борьба против научного сообщества, как такового.3 Ученые придерживались своих убеждений, несмотря на то, что постоянно развивающиеся методы наблюдения и расчетов указывали на то, что в повсеместно принятой концепции «эпициклов» (теории о том, что небесные тела движутся по траектории кругов внутри кругов) был какой-то изъян. Потребовалось много времени и множество опубликованных результатов наблюдений, сделанных с помощью новых телескопов, прежде чем научное сообщество стало осознавать, что они верили в ошибочную систему, и что Земля не является абсолютным ротационным центром всех небесных тел.

Дальнейшие наблюдения с помощью усовершенствованных телескопов опровергли еще одно повсеместно распространенное убеждение тех времен: - убеждение о том, что небесные тела были объектами идеальной сферической формы и двигались по орбите в виде идеально очерченных кругов. Некоторые неровности были замечены на Луне, что указывало на то, что она не имеет идеальной сферической формы. Тревога! Оказалось, что земная орбита, пролегающая вокруг Солнца, имеет форму эллипса. Еще больший ужас! «Все эти ученые» оказались неправы. И само основание их мировоззрения о Вселенной оказалось ложным.

Сегодня ученые говорят нам о том, что наша Вселенная возникла из ничего без какой-либо на то причины после большого взрыва. Разве не может оказаться, что все эти ученые имеют неправильное представление о нашей Вселенной и ее происхождении?

Читайте также: Высказывания великих людей о Боге

Пример из химии

В конце 17-го - начале 18-го века для объяснения горения или коррозии веществ использовалось понятие «флагистон». Считалось («большинством ученых»), что это вещество содержится в топливных материалах, и выделяется при горении объекта. Благодаря неутомимой работе нескольких ведущих ученых тех дней, в том числе Антуан-Лорана Лавуазье, удалось продемонстрировать, что горение является химической реакцией, которая происходит при участии кислорода. Вещества, которые горят, обычно становились более тяжелыми из-за добавления кислорода, а не более легкими в результате выделения флагистона. Большинство ученых ошибалось.4 В результате Лавуазье был казнен во времена антихристианского режима террора во Франции. Согласно одной из легенд, председатель трибунала заявил тогда: «Республика не нуждается ни в ученых, ни в химиках».

Сегодня большинство ученых считают, что базовые химические элементы, необходимые для жизни (например, протеины), появились во время эволюции вопреки химическим вероятностям, установленным экспериментальным путем. Возможно ли, что эти ученые тоже ошибаются?

Алхимия5 – это теория о том, что базовые материалы (например, свинец), можно превратить в золото. Эта концепция существовала на протяжении сотен лет, и хотя в ходе опытов, нацеленных на получение золота, были открыты многие интересные химические вещества, настоящие эксперименты доказали, что это невозможно сделать (с помощью химических методов). Таким образом, много денег и времени (и целые жизни ученых) были потрачены на эту ложную научную идею, заслонившую собой множество других более полезных возможностей.

Возможно ли, что ученые, пытающиеся с помощью естественных явлений объяснить происхождение и многообразие жизни, точно так же зря тратят свое время и энергию?

Пример из медицины

То, что ложные идеи могут существовать и доминировать на протяжении столетий, очевидно на примере гуморальной теории.6 Основополагающая концепция этой теории уходит своими истоками к Аристотелю (384–322 до н.э.), но была популяризирована известным врачом Гиппократом (автором кодекса врачебной этики, клятвы Гиппократа, которую традиционно дают начинающие врачи).

Суть данной концепции в том, что тело состоит из четырех основных «соков»: желчи (греч. chole), мокроты, черной желчи (греч. melanchole), и крови (лат. sanguis). Эти жидкости, предположительно, соответствовали четырем традиционным видам темперамента: холерик, флегматик, меланхолик и сангвиник. Согласно данной теории, для крепкого здоровья необходимо поддерживать баланс всех этих четырех жидкостей.

Большинство рекомендаций по достижению баланса сводились к диете и физическим упражнениям, но иногда применялись слабительные и клизмы, чтобы изгнать из тела нежелательную «жидкость». Подобным образом, если у человека был жар, лечение сводилось к сокращению излишнего количества крови, поэтому в качестве «лечения» пациенту проводилось «кровопускание» (обычно с помощью пиявок). Очевидно, что такое «лечение» приносило больше вреда, чем сама болезнь. Тем не менее, доктора придерживались такой методики на протяжении всего средневековья, поскольку никто не удосужился подвергнуть сомнению мнения Галена, врача, писателя и философа, жившего в первом столетии, который высказывал эту идею в своих популярных и влиятельных научных трудах. Вопреки растущему количеству доказательств того, что что-то здесь не так, данная медицинская практика широко использовалась вплоть до конца девятнадцатого столетия.

И снова же, ученые ошибались! Само их мировоззрение о причинах заболеваний было ложным, а все потому, что они без тени сомнения поверили теориям, выдвинутым другими учеными. Это напоминает многих современных ученых, верящих в теорию эволюции лишь по той причине, что в нее верят другие заслуживающие доверия ученые.

Пример из биологии

Откуда взялись вредители? Неужели тараканы, крысы и личинки «появились» сами по себе из гнилых остатков овощей и испражнений животных, или даже из камня? Долгое время считалось, что так и было на самом деле. В это верили даже такие известные мыслители, как Аристотель (4е столетие до н.э.) Данный процесс назывался «самозарождением» и до средины 19го столетия считался неоспоримым фактом.1 И лишь только ученому-креационисту Луи Пастеру (1822–1895) удалось доказать, что жизнь происходит только лишь от жизни в ходе процесса, который называется «биогенез». Все, кто верил в самозарождение, ошибались.

Сегодня, вопреки доказательствам Пастера и современным результатам наблюдений, многие ученые до сих пор верят в абиогенез (то есть в то, что жизнь возникла из неживых химических соединений). Как это могло произойти, эволюционисты считают «загадкой», поскольку это противоречит законам химии. Однако они все равно в это верят. Почему?

Наука не определяется большинством голосов!

Фактически, одна из основных причин, по которой большинство ученых верят в теорию эволюции, заключается в том, что большинство ученых верят в эволюцию! Это один из видов «предвзятости подтверждения»: предполагаемый научный консенсус был достигнут с помощью подсчета голосов людей, которые сами пришли к своим заключениям в результате подсчета голосов. Если у большинства из них спросить о фактических доказательствах, весьма вероятно, что они дадут необоснованные ответы, которые не относятся к сфере их профессиональной специализации.

Например, один из ведущих мировых экспертов по окаменелостям птиц и непреклонный критик догмы об эволюции птиц из динозавров, доктор Алан Федуччиа, заслуженный профессор университета штата Северная Каролина, остается эволюционистом. Однако когда ему задали вопрос о свидетельствах эволюции, первым «доказательством», пришедшим ему в голову, был пример происхождения кукурузы от кукурузы!8

Известный автор Майкл Кричтон (1942–2008), ранее работавший в сфере медицины и науки, отметил:

«Давайте уясним: наука не имеет ничего общего с консенсусом. Консенсус – это дело политики. Наука же наоборот требует лишь одного исследователя, который случайно оказывается прав, и это означает, что он или она получает результаты, подтверждаемые реальным миром. Величайшие ученые в истории обязаны своим величием именно тому, что они разрушили консенсус. Не существует такого понятия, как консенсус в науке. Если есть консенсус – значит, это не наука. А если это наука, значит, нет консенсуса. Точка». 9

Тем не менее, подобно ученым, верившим в эпициклы, флогистон, жизненные соки и самозарождение, многие современные ученые верят в эволюцию. Так могут ли столь многие ошибаться? История отвечает: «Да». Постоянно увеличивающееся количество доказательств в сфере генетики, молекулярной биологии, информационной теории, космологии, а также в других сферах отвечают «да» на этот вопрос. Эти ученые верят в доминирующую парадигму, натурализм, вопреки всем фактам, свидетельствующим против. Они не хотят воспринимать идею Создателя, хотя, как это уже бывало в прошлом, честная оценка доказательств оперативной науки докажет, что они были неправы (Римлянам 1:18–22).

Ссылки и примечания

  1. Сарфати Д. Опровергая теорию эволюции. Глава 1, 4е издание. Издательство Creation Book Publishers, 2008. Вернуться к тексту.
  2. Волкер Т. Спорные догмы: исправление неправильных представлений. Издание Creation 34(2):6, 2012; creation.com/challenging-dogmas. Вернуться к тексту.
  3. Сарфати Д. Четырехсотлетие Галилея: Мифы и факты. Издание Creation 31(3):49–51, 2009; creation.com/galileo-quadricentennial. Вернуться к тексту.
  4. Флогистон. Энциклопедия Британника. Encyclopedia Britannica Online, 2012; Britannica.com/EBchecked/topic/456974/phlogiston. Вернуться к тексту.
  5. Alchemyanswers.com/topic/alchemy. Вернуться к тексту.
  6. От греческого слова χνμóζ (chumos), что означает сок или сила; Humours, Science Museum; sciencemuseum.org.uk. Вернуться к тексту.
  7. Что такое самозарождение? allaboutscience.org. Spontaneous Generation; allaboutthejourney.org/spontaneous-generation.htm. Вернуться к тексту.
  8. Диалог в журнале Discover: орнитолог и эволюционный биолог Алан Федуччиа ощипывает птицезавров. Издание Discover 24(2), февраль 2003. Вернуться к тексту.
  9. Кричтон М. инопланетяне вызывают глобальное потепление. 17 января 2003. Лекция в Калифорнийском технологическом институте; s8int.com/crichton.html. Вернуться к тексту.

Источник – www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта